アメリカ在住20年ですが、去年の10月に出張で東京に行ったときの出来事。
たまたま東京の違う雰囲気を味わいたかったので人形町の小さいホテルに泊まりました。仕事を終え地下鉄に乗ってホテルに戻る時です。
人形町駅の階段って結構長いんですが、丁度自分の前を小さめのスーツケースを持った綺麗な女性が階段を上がってました。重たそうに持ってたので、"持ってあげましょう"と言って地上まで持ってあげたんです。
するとその女性があまりにも嬉しそうに丁寧にお礼を言われたので気持ちよかったのですが、後でその話を姉や友達に言うと、"そういう人少ないよ"って言われました。その他の女性には"怪しまれなくてよかったね"とか。
どうなんでしょう?文化の違いはあるとは思いますが、日本ではこういう行為をする男性は少ないんでしょうか?それか逆を言えば怪しまれるから?もちろんする人によるでしょうけど、一般的には見過ごす人が多いんですかね?確かに自分の前に男性が数人いたと思います。