本文へ

ダンナの家のお墓参りって?

レス10
(トピ主 0
041
新参者
ひと
皆さんに、お伺いしたい事があります。 私は、今年、結婚したばかりです。 先日、ダンナの家のお墓参りに行ってきました。 (舅側のお墓参りです) 姑に「うちのお墓も参りに来て」と言われました。 姑のいう「うちのお墓」とは姑の実家のお墓です。 細○数子さんが、確か「お墓参りは、舅側(男側)のみするもの」と言われていたような気がするんですが・・。 普通は舅側、姑側、両方のお墓参りをするものなのでしょうか?皆さんはどうしてらっしゃいますか? (舅は養子に行っている訳ではありません)

ランキング

レス

近ければいきます

041
ふう
夫の父のお墓は近い(車で40分)のでチャンスがあればいっていますが、夫の母の実家のお墓は新幹線で3時間ぐらいなのと、まず、夫の母の実家に招かれることがないので、いきません。夫の母も何もいいません。 私の実家は、母方と父方のお墓が同じ墓地にあるため、普通に両方お参りしています。 夫の母は、夫に、ちゃんと私の母方と父方のお墓、両方に御参りする様に言っていました。

一緒にお参りすれば円満ですよ。

041
なむ
私も結婚以来かれこれ18年、舅姑の両実家のお墓参りに一緒に行っています。 最初は何で嫁が姑実家のお墓まで?と思ったのですが、夫が運転して乗せて行くので親孝行と思って行きます。ちなみに、夫は子供の頃から両方のお参りに行くのが当たり前だったそう。私の実家では父方のお墓しか行かなかったので、違和感があったのですね。 でもよく考えたら、夫婦で両実家のお墓参りに行くことはとてもいいことですよね。 私も実家に帰省すれば、夫と子供と一緒にお墓参りに行きますが、やっぱり父方のお墓だけ。舅は分家で、実父は本家ということもあるのかな。

旦那さんの愛する祖父母

041
さいふぉん
なぜ舅側姑側という発想が出るのか理解できません。 旦那さんご自身が父方と母方で明らかに区別をしているのでしょうか? 旦那さんの亡き祖父母(かその上)に手を合わせるのに何のためらいがあるのでしょうか。 僕なんて妻の母方の墓が神道のため、墓前で柏手打ってますよ。(笑)

お墓参りをしてはいけない?

041
う~ん
お墓の場所とか、親戚付き合いによって違うと思うので、するべきかどうかは単純に決められないと思います。 >細○数子さんが、確か「お墓参りは、舅側(男側)のみするもの」と言われていたような気がするんですが・・。 ただ、この人の言うことには疑問を感じます。 どういう根拠があっての発言かは知りませんが、姑がお墓を継いでいたら、どうするつもりなんでしょう? どうしても気になるのなら、舅・姑の宗派のお寺さんに聞いてみてはいかがでしょか。 お墓参りという先祖を供養する行為を、「やってはいけない」ということは絶対にないと思いますよ。

顔見せ

041
avp
お参りって言うか顔見せでしょう。 仏様になってから、自分の子孫を見たいと 思いませんか? 一人でも多く来てくれれば、嬉しいと 思いませんか?

細木さんの言いたいこと

041
太木
細木さんがそういう理由は、女は嫁に行ったら、もう元の家の人間ではなくなるのだから、自分の嫁ぎ先のお墓参りというか、先祖供養だけをするのが、嫁にいったものの勤めという感じのようです。嫁が実家の先祖の墓参りするのは、嫁ぎ先に失礼にあたるということなのでしょう。でも、この考えはかなり古いですよね。我が家など、私の父親しか入っていない墓ですが、嫁に行ったら父の墓参りもしてはいけない、夫にもさせてはいけないというのは、どうなのかな~と思います。代々つながってきた先祖の墓なら、これで嫁に行きますとお別れって感じもわかりますが、父親の墓もだめなんでしょうかね?それをすると、子どもができないとか言ってましたね。家の義母も両方やってますし、させられます。私だけしないわけにはいきません。むずかしいですね。

家は・・・・・

041
みほっち
私はなぜか独身の頃からお互い(まだ付き合っていた頃から)のお墓に月一で参っていました。かれこれ今年で11年になるので数にすると250回近いかな??山の上にあっても臨月から出産直後でも行っていました。 自己満足の世界かな??主人の親も(舅)最初は(墓参りが大嫌いでした)”良く行ってるなぁ~”と笑ってみていましたが(別居です)今では孫に言われてここ三年は皆勤です(笑)子供はもちろん主人のお墓のときは主人の両親と実家のお墓は祖母といけたら両親と、姉家族を巻き込んでいっています(笑!!) 面倒と言うよりも週間になると行かないのが気持ち悪くて・・。19歳の時から行っているので回りには珍しいといわれています。姑の実家のお墓にも一緒に行くときもありますよ。私はなんともおもわないで、かえっていくと気分が落ち着きますね。月一で必ずお互い顔合わせ出来ますしね・・・。

うちの場合。。

041
nob
同じお寺に叔父や父の伯父さんのお墓もありますのでついでに?!参ります。。 墓参は本来、形よりも心が優先すべき習慣に思えます。心が無くて、形だけで人の心を縛るとそこに煩悩が生まれる??

ご主人にしたら、どっちも祖父・祖母でしょう?

041
カモミー
トピ主さんのお姑さん側の実家のお墓、 と書いていますが、お姑さんのご両親が既に故人なら、 ご主人にしてみれば、祖父・祖母も眠るお墓です。 トピ主さんは、自分の祖父・祖母のお墓は、 父側・母側を分けて考えたことありますか? どちらも、単なるおじいちゃん・おばあちゃんでは? ただそれだけのことだと思います。 私はお互い地元同士での結婚だったので、 義両親双方の実家のお墓が、同じ市内にあります。 自分の両親双方の実家のお墓も、同じく市内に。 だから、お盆の時期には、4つのお墓をお参りしていますよ。 お姑さん側のお墓は行かなくていい、 なんて考えたこともありませんでした。 ましてや○木数子が言ったことなんて、 いちいち気にしたりなんかしません(笑) トピ主さんの年齢は存じませんが、 テレビで言ったそんなこと、気になりますか? そっちの方が私には驚きです・・・

あんまり

041
先祖は大事だよ
細木○子さんの言う事に、踊らされない方がいいと思いますが……。 あの人は「ああ言えばこう言う」人ですよ。 女は結婚しないと不幸になるそうですが(男はいいのか?)、自分は特別な人間なので大丈夫ってのもどうかと。 おっと話がずれましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧