詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    みかんジャム

    お気に入り追加
    レス8
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐱
    うさこ
    話題
    みかんがたくさんあるので、手作りジャムを作る事にしました。
    でも、普通にパンに塗ったりヨーグルトにかけたりする以外に使い道がないか考えています・・・

    そこで、思いついたのがサラダに使うという事!!!
    実際にジャムを使ったサラダを食べた経験はないのですが、みかんなら合うのでは?と思っています。

    でも実際どうなるか不安なので、経験のある方いらっしゃらないでしょうか!?
    どんなものか感想いただけると嬉しいです!
    あと、どんな風に使ったかも併せて教えて下さい!
    (ドレッシングにしたとか、そのまま生の野菜に混ぜて別のドレッシングで食べたとか・・・)

    よろしくお願いします☆

    トピ内ID:7081238664

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 1 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数8

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    苦くなる

    しおりをつける
    blank
    ステフォン
    柑橘類は火を通すと苦くなります。

    トピ内ID:1165921968

    ...本文を表示

    素直に

    しおりをつける
    🐴
    小太郎
    ごめんなさいね、素直に果汁をドレッシングに使う方がおいしいと思います。酢の代わりに使うのです。ジャムを使うとなると、加熱して風味が飛んでいる上、かなり甘くなるので、調味がなかなか難しいかも…。

    ジャムの使い道なら、
    ・パイシートにくるんで簡単パイ
    ・レアヨーグルトケーキにかける

    …などです。

    おいしいジャムが出来るといいですね。

    トピ内ID:0901591565

    ...本文を表示

    トマト

    しおりをつける
    🐱
    にあ
    切ったトマト(くし切りとか)をボウルに入れ、マーマレードを混ぜるとめちゃうまです。
    好き嫌いはあるとは思いますが、デザートみたいです。
    みかんでも行けるのではないでしょうか?

    トピ内ID:0454313064

    ...本文を表示

    ご参考までに

    しおりをつける
    🐤
    めんま
    母と祖母がよくやっている方法です

    ・薄皮をきれいに剥いて、大根や人参の千切りや黒豆と一緒に甘酢で漬け込む(お正月の定番、なますですね)。
    ・いちごのショートケーキと同じ要領で、みかんショートケーキ。
    ・みかん寒天。(寒天の素とみかんの絞り汁を混ぜて冷やすだけ)
    ・みかんジャムを紅茶に入れてロシアンティー。(ロシアンティーとは言いますが実際ロシアの方は知らないそうです。パスタのナポリタンと同じ)
    ・ジューサーにかけてみかんジュース。皮は天日干しにして入浴剤。
    ・酢豚に。薄皮は剥いて。

    それでもどうしても余ってしまったら
    ・半分に切って庭木の高いところに刺し、野鳥のおやつに。

    トピ内ID:7886995631

    ...本文を表示

    大好きなTV番組のなかで・・・

    しおりをつける
    🐶
    春を待つ頃
    東海地方在住のものです。

    つい先日、私の大好きなTV番組の中で
    マーマレードを使ったドレッシングのサラダが
    紹介されていました。それがとても美味しそうでした。
    レシピですが、こちらのサイトの一番下のレシピです。

    http://tokai-tv.com/alife/programs/598.html

    いかがでしょうか? 
    みかんジャムでも応用できそうな気がしまして
    紹介させて頂きました。

    トピ内ID:9849192019

    ...本文を表示

    サラダではないですが

    しおりをつける
    🐶
    ぱお
    スペアリブのタレを作る時にはいいです。
    普段はみかんジャム自体無いので市販ママレードを使いますが、みかんジャムがあればそっちを使います。
    割合はいつもテキトーなんですけど、酒・醤油・みかんジャム(ママレード)を混ぜて味見して甘みをもっと、と思えばジャムを足す程度です。

    トピ内ID:9336160350

    ...本文を表示

    みかんでも大丈夫かな?

    しおりをつける
    blank
    ぱぴこ
    昔々、うちにあったレシピ本に「鶏ささみのオレンジソース」っていうのがありました。
    ささみのソテーにオレンジ果汁で作ったソースをかけたもので、
    酸味が鶏肉によく合っておいしかったです。
    みかんだとちょっと風味が違うかな?
    レシピはネットで検索しても出てきましたよ。

    あと、ジャムの使い方で豚の角煮に使う方法もあります。
    私はマーマレードでやったのですが
    煮る時に、ジャムひと瓶とお醤油を入れるだけなので味付けが簡単です。
    お肉が柔らかくおいしく仕上がります。
    よかったら挑戦してみてください。

    トピ内ID:3991794615

    ...本文を表示

    トピ主です

    しおりをつける
    🐱
    うさこ
    皆さんのレス拝見いたしました。
    ジャムに加工したものよりそのままのほうが使い道がありそうですね。

    本日ジャムを作りました。
    初めてでしたが、甘くておいしくできました!

    煮詰めてみたら量がだいぶ減ったので、このままヨーグルトに入れたりして使ってしまおうかと思います。
    (ぱおさんのスペアリブの話、気になったので次にまたジャムを作った時にやってみます♪)

    生のみかんもまだあるので、果汁を使って色々食べてみようと思います。

    皆さんありがとうございました!

    トピ内ID:2408840022

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0