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    美味いカレーの作り方を教えて下さい

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    Ash
    話題
    嫁さんと息子がカレーが大好きで2週間に1回は私が作るんですが自分で作っていてだんだん食べたくなくなってしまいました。カレーの箱に書いてある通り作るので当たり前の事ですが毎回判で押したように同じ味になります。そこでこうやったらもっといい味になったとかこういう物を混ぜたらいいとかアドバイスして下さい。2人には好評なんですがあの強いにおいを嗅ぐと「またあの味なんだ」と思ってしまって憂鬱になってしまいます。ちなみに私が入れる材料はポークかチキン、ニンジン、ジャガイモです。

    トピ内ID:1139437503

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    いろいろありますよ~♪

    しおりをつける
    😀
    まーる
    ポークかチキン、ニンジン、ジャガイモを入れるとのことでしたが、
    玉ねぎはいれないんでしょうか?
    玉ねぎを2個分くらいみじん切りにして、バターで飴色になるまで
    いためたものを入れるととっても美味しいですよ!

    あとは仕上げにコーヒーと牛乳を少々。コクがでてマイルドになります。

    あとはシーフードカレーなんかどうでしょうか?エビ・イカ・貝柱など
    いれて専用のルーで作るとめちゃくちゃ美味しいです♪

    他にはひき肉とピーマン、ジャガイモ、玉ねぎで作るカレーも大好きです。
    カレールーを二種類買ってきて半分ずついれることも時々やります。
    とろけるチーズ入れたカレーとか、インドカレーもいいですし(サフランライスだとなおいい)、チキンカレーだとチキンを前の日からカレー粉と
    ヨーグルトにつけておいて、そのまま鍋に入れて作っても美味しいカレーができます♪
    うちも今日はカレーです。
    今日は豚ばら肉のカレーにしようと思います。
    いろいろ挑戦してみてくださいね♪

    トピ内ID:6803673613

    ...本文を表示

    おいしいカレーと言うとおこがましいですが・・・

    しおりをつける
    blank
    料理好き親父
    私も下手の横好きですが、時々料理します。
    私のカレーは必ず水炊きの次の日です。
    水炊き用の鶏ブツ切りを鍋に入れる前に、ねぎの青い部分、生姜と一緒に下茹でします(あまり煮すぎると水炊きのとき旨みがなくなります)。このスープでチキンカレーを作るんですが、骨からも出汁がとれて美味しくなってるんじゃないかなぁ~と自己満足・・・
    あとカレールーはいつも2種類を合わせて使ってます。私はこくまろとジャワカレー辛口を合わせてますが、組み合わせや分量を変えると違う味になって楽しいですよ。

    トピ内ID:2201317499

    ...本文を表示

    基本的な事ですが…

    しおりをつける
    🐤
    キレンジャー
    息子さんがいらっしゃるということで、辛いのはだめかなと推測して。

    ・ルーは違う会社のルーを二種類いれてます。
    ・ニンニク、ショウガで風味付けしてます。
    ・和風カレー(本だし+醤油)、洋風カレー(コンソメ+ソース)
    ・トッピングに、温泉卵、オムレツ、目玉焼きを添える。
    ・ジャガイモをポテトフライにして最後にカレーとトッピング。
    ・ご飯をナンにしてみる。(ナンミックスという混ぜて焼くだけのものを使用)
    ・ご飯をチャーハン、ピラフ、サフランライスにする。
    ・ドライカレーにしてみる。ドライカレー+ナンも美味しかったです。

    単純なことなのでやられているかもしれませんが、参考になれば…

    トピ内ID:9039571218

    ...本文を表示

    カレーの本

    しおりをつける
    blank
    おすすめ
    お気持ちわかります。私も好きなんだけど飽きてしまって、なんだか食べたくない時期がありました。そんな時、テレビで見たカリー番長さんの本「喝采!家カレー―いつものルウだけで。うまさ新境地。」を買って作ってみましたが、良かったですよ。本一冊カレーレシピです。なのにどれもおいしそう。アマゾンなどのネット書店で探してみてください~

    トピ内ID:1133287852

    ...本文を表示

    フルーティなカレーです

    しおりをつける
    🙂
    ピラフ
    ・ニンニクをみじん切り
    ・林檎と人参をすりおろす
    ・バナナをフードプロセッサーでつぶす
    ・他の材料は自由に…

    多めのみじん切りニンニクを油で炒め、肉や他の野菜を炒めます。その後は通常通りの作り方で、すりおろした人参・林檎・バナナを加えて煮込む。

    とっても爽やかでフルーティーですよ。日本の家庭のカレーとは違うお洒落な味のカレーです。
    果物の甘味があるので、中辛か辛口が合います。

    トピ内ID:3160386333

    ...本文を表示

    私は

    しおりをつける
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    てぃこママ
    私は、玉ねぎ4つを必ずみじん切りにして(みじん切りでないと甘味がでませんでした)、フライパンでバターで炒めて、半分を鍋でにんじんと一緒に煮て(溶けるけど甘い)、半分は食感の為にルーをいれる寸前に入れます。おいしくなる秘訣はこの玉ねぎと、タマネギのフライパンで肉を炒めて、肉を鍋にいれたあとで、その肉汁のでているフライパンに赤ワインを入れて沸騰させてから、赤ワインを鍋にいれると とても美味しくなります。玉ねぎをバターで炒めず、肉をフライパンでいためず、赤ワインをいれないとまったく美味しくなりません。タマネギはメイクイーン?が美味しいです。ルーは、バーモントカレー甘口4きれとジャワカレー4きれいれます

    トピ内ID:5568743549

    ...本文を表示

    味を時々で変化させてみたら?

    しおりをつける
    blank
    クロ子
    ガラムマサラ、マンゴーチャツネなど。それとカレー粉を入れてみたらどうでしょう?

    カレーは翌日が美味しくなってます。
    1日遅れでカレー粉を入れて、古い味と新しい味を混ぜるといいです。

    スープ・ストックに凝るのもよしです。

    トピ内ID:8102577444

    ...本文を表示

    以前にこんなトビが

    しおりをつける
    blank
    aki
    市販のルーで美味しいカレーを作るには?

    http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1208/215930.htm?o=0&p=0

    参考まで。

    トピ内ID:6787973772

    ...本文を表示

    トマトチキンカレー

    しおりをつける
    😒
    かっちん
    1.鶏肉(唐揚用)にニンニク(1~2かけ)、カレー粉、コショウで下味をつける(半日くらい漬け込む)。
    2.タマネギは飴色になるまで炒め、規定の水の半量程度をトマトジュース(無塩)に変えて水を加える。
    3.ジャガイモは鶏肉と同じ大きさに切り、炒めてから2.に加える。
    4.3.に固形スープの素とブーケガルニ(市販品)を加えてジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
    5.ジャガイモが柔らかくなったら火を止めてカレールーを入れる。
    6.1.の鶏肉をオーブン(オーブントースターでも可)で焼く(この時点で完全に火が通らなくても大丈夫)。
    7.6.を5.に入れて軽く煮込む。
    8.ざく切りにしたトマト(生/皮をむく)、缶詰のグリーンピース(湯通しする)を7.に加える。
    9.味をみて塩・コショウ・ガランマサラ(市販品)で味を調える。
    10.ご飯にかけ、最後にプレーンヨーグルトを少量かける。

    各分量はご家庭の量(ルーの分量)に合わせてください。
    焼いた鶏肉(是非多めに!)がひと味違いますよ。
    トマトジュースの量が多いほど酸味が増します。
    カレールーは中辛程度が一番あいますよ。

    トピ内ID:0497460803

    ...本文を表示

    調味料として

    しおりをつける
    🐶
    バーモント
    ローリエ入れて煮込みます。
    あとはニンニクをみじんぎりにしたものを一緒に炒めたり、
    すりおろしたものを入れます。
    あとは野菜ジュースを1缶分入れるんです♪
    (ニンジンがベースのやつ)
    そのぶん、水は減らしますが、
    味が優しくなるというか、まろやかっていうんでしょうか?
    コクがでるっていうか・・・。
    かなり違ってきますよ。

    もうお試しだったらすみません。

    トピ内ID:2231246447

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