本文へ

魂の寿命は3万年??

レス3
(トピ主 0
041
瑠璃
話題
何で読んだのか忘れてしまったのですが 魂の寿命は3万年だと聞いたことがあります。 生まれ変わりはあるけれども、3万年以上経つと、もう自分はこの世からもあの世からもいなくなる? これって「生まれ変わりはない」と考えるより、ある意味なんか怖くないですか? 想像をはりめぐらして、自分は今何回生まれ変わってきたんだろう~?と考えるのは楽しいけれど、自分は何度も生まれ変わってきたかもしれないけれど、この人生が最後かもしれない。そしたら○○さん(←恋人とか家族とか友人とかいろんな人あてはめ)とも、あの世でも会えないかもしれない。 ○○さんは魂の寿命があとどれくらいなんだろう?同じ回数生まれ変われるわけでもなかろう~とかいろんなことを考え不思議な気持ちになります。 「魂の寿命は3万年」…聞いたことある人いますか?またどう思われますか? (なお宗教関係とはまったく関係ありません) (またこの考えを過信しているわけでもありません) 魂にも寿命があるなら、よりいっそう人生をそして周りの人との関係を大切にしたいとは思いますが。

ランキング

レス

現世を頑張って生きましょう

041
けけけ
> 「魂の寿命は3万年」…聞いたことある人いますか? > またどう思われますか? その数字にどういう根拠があるんでしょうね? ちなみに仏教では弥勒菩薩が五十六億年後に降りてくるらしくて、それを待つために僧侶がミイラになったので、と言うことは魂の寿命は少なくても五十六億年? でも五十六億年たてば地球は太陽に飲み込まれて消滅しているでしょうけど・・・。

記憶に無いからどうでもよい気持ち

041
一生
生まれ変わりの記憶がありません。 魂の寿命が80年でも3万年でも私の一生に何らかかわりが無いと思っています。 10年後をどう生きるかを考えて目標を立てておく。あと20年生きられないかもしれないから、家族・親類に残してあげられることを考え、準備しておく。 死んだ後は私の魂ではなさそうなので感心がないです。

3万年は長い

041
生き仏
実際に人間の魂はあります もちろん魂の寿命もあります 生きている間は本人の心の中から皆さんに訴えかけます 死んだ後に空中を浮遊していることはありません 直ちに皆さんの心の中に移動してその先もそこに生き続けます 皆さんが忘れてしまわない限り生き続け、場合によっては子や孫やずーと後世までいき続けます そう考えると魂の寿命が1代限りで短いか又はずーと長いか解ると思います 古代洞穴の壁画から何か魂っぽいものを感じたとすればそれは3万年くらいたっているかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧