詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • 簡単おいしいパスタレシピを教えてください
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    簡単おいしいパスタレシピを教えてください

    お気に入り追加
    レス66
    (トピ主8
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    クッキン グ~ パパ
    話題
    40代男性で妻専業主婦、中学生の娘、小学生高学年の息子の4人家族です。
    私は基本週休2日で土日は家に居ります。
    ここ最近、妻も食事用意が大変ですので、週末どちらかの夕食を私が作っています。
    私も料理は基本的に大体のものはできますが、妻はパスタが好きで(子供も)
    私「夕食、何にする~」
    妻「パスタ ー」
    子供「パスタがいいー」
    とパスタがかなり多いです。(パスタ以外の時もありますが)

    パスタ(スパゲティ)も毎度同じでは飽きるので少ないレパートリーから
    ・ミートソース
    ・ナポリタン
    ・カルボラーナ
    ・たらこ(明太子)
    ・ぺペロンチーノ
    +サラダ
    をその時に妻・子供と選んでもらって、作っています。

    そこで、もう少しレパートリーを増やし、妻と子供を驚かせてあげたいのですが、簡単でおいしいパスタをお教え頂きたく、小町をご覧の皆様是非秘伝のレシピを伝授下さいませ。

    トピ内ID:3719669429

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数66

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (8)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  66
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    タコス味と明太クリーム

    しおりをつける
    ニニコ
    カルディコーヒーファームで売ってる粉末のタコスミックスを使って、
    タコス味にするのが好きです。
    パスタソースの中身は粗みじんの玉葱と挽肉とタコスミックスとケッチャップ。
    千切りキャベツとコーンを添えて、そっちにはサウザンドレッシングをかけます。
    パスタでなく、ご飯でもやるんですが。
    タバスコが合いますよ~。

    明太クリームは、ほぐした明太子、生クリーム、牛乳、マヨネーズでゆるめのソースを作っておいて、茹で上がったパスタに絡めるだけです。

    夏場は冷製で、ツナ、大根おろし、大葉、ポン酢が好きです。

    トピ内ID:3367615028

    ...本文を表示

    ぺペロンチーノ+

    しおりをつける
    blank
    おーちゃん
    ぺペロンチーノにベーコンと水菜。
    ぺペロンチーノにコンビーフとキャベツ。
    ぺペロンチーノに納豆(醤油で濃い目に味付けした納豆を仕上げに乗せる)
    ぺペロンチーノにシーフードミックス(冷凍)とアスパラ。

    ぺペロンチーノはいろいろ組み合わせることができるので飽きが来ませんね。

    トピ内ID:9565164386

    ...本文を表示

    毎日パスタ食べてます

    しおりをつける
    パスタパスタ
    イタリア在住で毎日パスタ食べてます。週末は旦那様が料理を手伝ってくれるなんて微笑ましいですね。

    さてレシピですが、ネットでスパゲッティ・レシピと検索すればたくさん色んなレシピが見つけられますよ。ぜひ試してみてくださいね。

    ちなみに私のお勧めは・・・”梅と紫蘇のパスタ”です。梅干の種を取り除き梅肉を包丁で細かくつぶします。別の鍋でパスタをゆでておきます。フライパンで梅肉を炒めて、パスタを入れる前にパスタを茹でたお湯をフライパンに少し入れてつなぎにします。パスタを投入した後、紫蘇を散らして出来上がり!日本にいた頃よく作っていたレシピです。とっても美味しいですよ~

    ”ほうれん草とベーコンのスパゲッティ””カリフラワーとアンチョビのペンネ””ジェノベーゼソースのパスタ”などなど書き出すときりがないですが・・・。

    同じソースでも形の違うパスタ(スパゲッティ以外にもペンネやフジッリなど)を使ってみるのもいいかもしれませんね。

    トピ内ID:6316005332

    ...本文を表示

    バター醤油味!

    しおりをつける
    🍴
    チョコ
    はじめまして。ご家族にお料理を振る舞うなんて、とても素敵なご主人様ですね。

    早速ですが、私の好きなパスタの中でベスト3に入る一品をお教え致します。
    まずパスタを茹で、その間に豚バラ肉を炒めて火がとおり少し焦げ目がついたら、さっと茹でたほうれん草を加えてバターも加えます。ここで塩とコンソメ顆粒で軽く味付けします。そこにちょうど茹で上がったパスタを加えて最後に醤油で味付けします。
    濃いめの味がお好きなら、味見しながら醤油を多目に入れると良いです。
    バター醤油の味がパスタにからんで美味しいですよ。
    ぜひ作ってみて下さい!

    トピ内ID:7054657960

    ...本文を表示

    結構知られていないパスタ

    しおりをつける
    blank
    てこな
    イタリア南部の人が食べる簡単なパスタを紹介します。

    緑の野菜、ほうれん草とかブロッコリーを使います。決めては質の良いオリーブオイルです。にんにく(イタリア南部ではかなり使います。)は小さく刻み、好みによっては赤唐辛子も入れます。にんにくを焦がさないようにオリーブオイルで炒め、そこへゆでたほうれん草か蒸したブロッコリーをいれて炒め、 塩で味付けします 。(私は塩の代わりにアンチョビーのオリーブオイル付けを2、3枚使います)そこへゆで上がったパスタを絡めて出来上がり。実に簡単でおいしいですよ!

    トピ内ID:8278027101

    ...本文を表示

    主人が作ってくれたパスタです

    しおりをつける
    🐱
    チャーシューパスタ
    材料・チャーシュー・長ネギ(白髪ねぎ)・にんにく・醤油・バター・パスタ

    バター以外の材料を炒めパスタを加えたらバターで仕上げ。だそうです。あっお皿に盛ってから海苔も散らしてました。
    全部目分量なのでお好みですね。辛味も加えようとしたそうですが、子供も食べるのでやめたと。

    美味しいチャーシューが残っていたので作ったと言ってました。最初は牛肉で作るつもりだったようです。

    毎晩主人が夕飯作ってくれるのですが、パスタは思いつきで作る事が多いので定番より「残り物で作りました系」が多いです。

    トピ内ID:3850600347

    ...本文を表示

    いいですねぇ~

    しおりをつける
    🐴
    マンマ
    旦那さま(お父さま)がお料理を作ってくださるなんて、うらやましいです。
    私の旦那さんは、私が風邪をひいて寝込んだ時に
    レトルトのカルボナーラソースを温めて、麺をゆでて、ソースかけて、粉チーズふって
    お薬とお水と一緒に出してくれたのが、いちばん感動した手作り料理(笑)
    私がよく作る簡単なパスタレシピと言えば

    *きのこスパゲティ

    1,フライパンにサラダ油をひいて、
      ニンニク(私は輪切りとみじん切りのミックス)と鷹の爪の輪切りを
      弱火でじっくり、焦げないように火を通す。
    2,ニンニクに火が通ったら、きのこたち投入。
      (しめじ、エリンギ、椎茸などなどお好みで)
      手早く炒めて、塩コショウをぱらぱら
    3,あらかじめ茹でておいたパスタ麺、投入。
      この時、麺を茹でた時の“ゆで汁”をとっておいて、ちょこっと入れる。
    4,料理酒も少々ふりかけて、めんつゆで最終的な味付け。
    5,お皿に盛ったら、上から万能ねぎ(細ねぎ)の小口切りしたものと
      私はゴマが好きなんで、白ごまを上からパラパラします!

    味付けは4の時に、お醤油もちょいっと垂らしてみたりも、します。
    おなかすいてきました・・・笑

    トピ内ID:3404651229

    ...本文を表示

    いろいろ

    しおりをつける
    blank
    taka
    スパゲッティおいしいですよね。

    私が良く作るのは、
    ・キャベツ、ベーコン、アンチョビ(チューブ)、にんにく
     オリーブオイルでにんにく、アンチョビペースト、ベーコンを炒めて、
     最後に麺と麺と一緒にゆでたキャベツを入れます。
    ・ベーコン、きのこ、こぶ茶、にんにく
     オリーブオイルでにんにく、ベーコン、きのこを炒め、最後にこぶ茶と 塩、胡椒で味付け。のりをのせてもおいしいです。
    ・喫茶店のナポリタン
     ハム、ピーマン、玉ねぎを炒めて、ゆで汁、ケチャップ、ソースで味付 けします。このウスターソースを少し入れるのがこつでレトロな味にな ります。
    ・ほうれん草とツナのクリームソース
     ホワイトソースを作り、ツナ缶を入れて塩コショウします。ゆでておい たほうれん草と炒めた玉ねぎを入れて合えます。
     とってもおいしいですよ。

    トピ内ID:0311804804

    ...本文を表示

    スープパスタ

    しおりをつける
    blank
    かふぇおーれ
    ほんとーに簡単で意外と美味しいのがスープパスタです。
    コーンスープ(コーンクリーム缶をコンソメと牛乳でのばしたもの)とかミネストローネ、クラムチャウダー。シチューの残りを牛乳でのばしても結構イケます。
    それらのスープをパスタにかけるだけ。

    普通のソースのパスタは本見れば作れると思うのでちょっと邪道な感じで、こんなのはいかがでしょう(笑)


    あ、永谷園の御吸い物パスタ(CMの)もおいしかったですよ~。

    トピ内ID:0662278849

    ...本文を表示

    クリームタイプ

    しおりをつける
    blank
    るる
    クリームタイプがお嫌いでなければどうぞ。

    分量は適当に、ベーコンときのこを炒めます。
    きのこは舞茸とかシメジとか。
    油はひかず、ベーコンの脂で炒めます。

    白ワインちょっと入れます。
    でも無かったら入れなくても大丈夫です。

    生クリーム1カップ入れて、少し煮ます。
    生クリームは安い低脂肪でも充分です。

    パスタを茹でて、入れます。
    幅の広いフィットチーネとかが合います。

    卵黄4個分を牛乳1カップでといて、入れて混ぜます。
    塩コショウで調味。
    完成!

    これで4人前くらい出来ます。
    簡単で美味しいですよ!
    お好みでチーズ掛けて食べます。
    友人には好評でした。

    トピ内ID:9186336911

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  66
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (8)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0