現在育児休業中のころすけ34歳(女)と申します。
4月に、8ヶ月の赤ちゃんを無認可保育園に預けて職場復帰する予定です。ところが、育児が楽しすぎることと、母乳を飲んで私の顔を見るだけで幸せそうにしている8ヶ月の子供を見ていると、フルタイムで復帰することに前向きになれず、悩んでおります。
家計には困っていないのだから、仕事を辞めて育児に専念しようかと思っては、何のために苦労して海外の大学院まで行って勉強してこの仕事を掴んでで働いてきたのかと、堂々巡りになって、悶々と過ごしております。
自分が専業主婦である母にしてもらった幼いころの楽しい思い出を、自分の子には与えてあげられないのか、一方で、一千万ほどの自分の収入を放棄するのかと、答えが出ません。
もともと、働くことは好きですが、ここまで子供を育てることが楽しいとは思っていませんでした。むしろ、出産前は育休をとらずにすぐ職場復帰したい、ぐらいに思っていました。
どうしたら、前向きになれるか、育児休業から職場復帰された皆様、どうやって乗り切られたの教えていただきたく、どうぞ宜しくお願いいたします。