詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    半額シールの商品て安全?

    お気に入り追加
    レス23
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    きな子
    話題
    私は節約の為に、夜のスーパーの半額などの売り切りよく行っています。

    ふと思ったのですが、鮮度や栄養は落ちていますが、食べても害にはならないのでしょうか?害にならない、とは、魚などが古くなって悪い物質(発がん性物質など)が発生しないか、という意味です。

    もちろん、見た感じ痛みの激しいものはどれだけ安くても買わないのは鉄則です。あと、野菜は買いません。主に肉・魚・惣菜です。

    どなたかご存知の方、売り切り商品の安全性について教えてください。

    トピ内ID:1249990096

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 1 面白い
    • 1 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数23

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  23
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    消費期限内

    しおりをつける
    blank
    いしな
    自宅で消費期限ギリギリになるのと店頭でなることにあまり差はないと思います。

    トピ内ID:9608357450

    ...本文を表示

    食品の安全

    しおりをつける
    blank
    Joe
    国際連合大学副学長で東京大学客員教授の安井至先生の話ですが
    食べる事自体が癌を誘発する原因になると言う話を聞きました。
    癌の3割は通常の食事の摂取が原因だそうです。

    そもそも癌でいうと女性ホルモンそのものが
    IARCの発がん物質グループ1:「ヒトに対する発がん性があることが確認されている」
    に分類されているそうです。

    食事が癌の原因になるということもそうですが
    人間は長生きをすると癌になるように作られているようです。

    で、見切り品の話ですが
    法で規制されていない食品に関しては
    発がん性などの面では気にしなくてもいいと思います。
    食中毒等だけを気にすれば良いとおもいます。

    でも過度に気にしてストレスをためないようにした方が良いと思うので
    気になってしまうのであれば避けるのが賢明だと思います。

    トピ内ID:0322847184

    ...本文を表示

    元スーパー魚屋

    しおりをつける
    blank
    ちまき
    腐敗が始まらない限り、有害物質が増えるという話は聞いたことがありませんね。

    でもまぁ不安に思うなら買わない方がよいでしょう。

    トピ内ID:9942900667

    ...本文を表示

    近所のスーパーでは、

    しおりをつける
    🐤
    yutti
    私の毎日行くスーパーでは、値下げのシールを貼る時間が大体決まっています。
    したがって、シールが貼られる以前はもちろん定価です。なので時間に合わせて買い物に行きます。

    見切り品ですので、店としては、その日の消費期限ですし、不安に思われるならば、買わなくてもよいのでは…

    トピ内ID:5981472547

    ...本文を表示

    笑いがとまらない~

    しおりをつける
    😀
    げろげろ
    今 読んだ中で突発的なトピ2つ目
    仕事中なのに笑いが止まらなくて大変な思いしました。

    刺身、寿司も半額で買っておりますが
    健康そのものです。
    安全かどうかは私たちが一番わかっているものと
    信じて食べ続けております。
    私の夫は深夜帰宅なので早い時間に買っても
    結局鮮度は落ちているのです。ハハハ

    トピ内ID:4475900638

    ...本文を表示

    値引き品好きです

    しおりをつける
    blank
    ポン
    加工食品に限って言うならその賞味期限より前に食べ終えている方がたくさんいるはずで、中毒などがあれば既に大騒ぎになってるでしょう。
    そういう意味では安全な食べ物とも言えます。

    トピ内ID:5504029875

    ...本文を表示

    消費期限内ならさほど危険はないかと

    しおりをつける
    🎶
    月子
     生肉、生魚は有毒物質が出る程古い物なら見た目は正視に耐えない位になっていると思います。商品が置かれている状況により食中毒の可能性は完全には否定できませんが、よほど悪質な業者で消費期限を書き替えたとかでなければ大丈夫でしょう。
     惣菜などの加工品の方が使っている材料によっては傷みやすい場合があります。自宅で加熱せず食べる事も多いし。
     お刺身パックでもお店でおろした日がだいたい消費期限でしょうから大丈夫でしょうね。私もよく値引き品を買いますよ。っていうか仕事帰りだとそれしかないですなぁ。

    トピ内ID:6476955342

    ...本文を表示

    日持ちのするものがおすすめ

    しおりをつける
    blank
    高いものを安く
    魚や惣菜は買う勇気がありませんが、日持ちのするものが割引になっていると買うことがあります。欧州製のチーズやバター、高級食材とされる乾燥モノやビンものです。あまり節約にはなっていないような気がするのですが美味しいので。それ以外でも、塊の肉ならその日に調理すれば大丈夫と思ってます。野菜は新鮮さが命のような気がするので、根菜類以外は買ったことがないです。

    トピ内ID:9665439248

    ...本文を表示

    細かい基準は店によりますが

    しおりをつける
    いさき
    >魚などが古くなって悪い物質(発がん性物質など)が発生しないか、という意味です。

     そういうものを売ると、販売者の責任が問われます。

     ただし、
    ・薬がいろいろ入った飼料を与えられた肉
    ・化学調味料や添加物を使われた惣菜
    など、値引き前から問題のある商品はたくさんありますけれど。

    トピ内ID:8045057379

    ...本文を表示

    心配なら買わない方がいい

    しおりをつける
    びるぼ
    ご自分の食べるものが、半額シールが貼られ、発ガン性物質が発生するのでは?と
    不安になりながらも、いつも召し上がっていらっしゃるのでしょうか?

    ネットできる環境にあれば、たとえば、魚を切り身にし、時間経過と酸化の関係について
    しらべることができますよ。

    不安をかかえながら召し上がっているのは精神衛生上よくありません。
    節約ではなく健康を重視しているのであれば、ご自分で調べてお買い上げ下さい。

    トピ内ID:7664242106

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  23
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0