30歳の女性です。
飲み会で知り合った男性と4、5回デートしていい雰囲気になりました。
彼は昨年の春に離婚したそうなのですが(子どもはいません)、見た感じ元気そうなので、恋愛に前向きに私と会ってくれているのと思っていました。身体の関係はありませんが、その手前まではしていました。
しかしこの前、「まだ離婚のショックから立ち直れなくて、なかなか前に進む勇気がない。まだ(私の)気持ちを受け止める力がないよ」とふられてしまいました。
すでに彼を好きで、関係を早く進めたがっていた私は、そのことで彼を気持ち的に追いつめてしまっていたことに気づき、申し訳なくなって謝りました。
以来、一ヶ月近く連絡はしていません。
私は、彼の負担にならないように、いつかまた友達からでもつながって、支えていけたらと思っています。どんな存在でいたら、彼の負担にはならないのでしょうか。離婚から立ち直るのってどのくらい時間がかかるのでしょうか。それとも、もう関わること自体、無理なのでしょうか。
彼が立ち直れないのは、それだけ、前の奥さんを愛していたからだと思います。
ゆっくりでいいから、元気になってほしい。彼の心の傷の大きさを思うと、何もできない自分が苦しいです。