本文へ

恥ずかしいのですが、おしりの所のガサガサ

レス10
(トピ主 1
041
you
ヘルス
これで2度目なのですが、おしりの尾てい骨から下に5~6cm程下に行った所の左右の皮膚がガサガサなのです。(おしりのほっぺがくっつく所辺り) 保湿をしようとお風呂上りに薬用クリームを塗ったりしますが、効果がありません。以前になった時もクリームを塗っていると2ヶ月くらいしてなくなっていました。これは何が原因でなるのかおわかりの方はいらっしゃいますか?どうしたら早く治るかもわかれば教えてください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私もですよ。

😀
まっさん
冷えと乾燥が原因でしょうね。 皮膚は発汗作用があるのですが、発汗が少ないところは当然湿度もなく乾燥してしまいます。 トピ主さんのおっしゃっている部分も、、夏場ならべっとりと汗をかくのでガサガサにはならないはずです。 冬場は寒さから、汗をかくことが少ないのでガサガサになるのです。 まずは、お風呂から上がった後すぐに『保湿クリーム』を充分に塗ります。そうして、なるべく冷やさない服装をこころがけましょう。 ※ 年をおうごとに、オシリだけでなく、ヒジやヒザ・クルブシなど…あらゆるところがガサついてきます。 ああ、情けない・・・

化粧水を!

クローバー
雑誌でみたのですが、クリームではなく、まず化粧水をつけるといいです。 私は一年ぐらい続けてますが、今では顔のほっぺたよりぷりぷりですよ。

私の伯母

041
kame
私の伯母が、トピ主さんと同じ所がガサガサになり皮膚科に行ったら、「乾燥ですね」と言われワセリンを処方されたと言っていましたよ。 お風呂上りに毎日塗っていたらガサガサは無くなったそうです。

乾癬では?

041
フグ
トピ主さんと同じ場所かどうかはわかりませんが、以前、皮膚科で、乾癬かどうかの診断の時、お尻にかさついている部分があれば、その疑いが濃いと医師に言われました。私の場合、そのあとビオチンを含むビタミン剤で治りましたが。

皮膚科に見せたほうがいいかも。

041
ウーロン茶
そのカサカサは、赤くなってたりしませんか?ヒビが入ったカンジにはなりませんか?毎年だいたい同じところにできませんか? ↑上記が当てはまるなら私と同じ、貨幣状皮膚炎かも。 肩下や脇、お尻・太股・脛等柔らかいところに出来やすいんです。 私は今年はお尻が酷いんです(苦笑) お医者様も保湿性の高いクリームで予防するように言うんですが、やっぱり冬になるとダメですね(苦笑) 冬にだけ出来るんですが、春夏になると治まってきます。但しちゃんと治さないと皮膚は汚くなる一方。。 結果論として皮膚科の薬を貰わないと治らないです。いつも迷ってるうちに広がっていっちゃって、酷くなってから病院に行くはめになってます。 恥ずかしい所ですが・・看護師さんに相談して見せ方を工夫するといいし、一度見せちゃえば、毎年『同じ病気です』と言えばそれ程みせなくてすんでます(苦笑)

暖房器具は?

041
とっぴい
ホットカーペットってかなり乾燥するって皮膚科で言われたことがあります。 その上でペタンコ座りなんかしてたら、冬のこの時期なんかガサガサになって当然だって。 ひたすら保湿。それでもよくならなかったら皮膚科を受診するのをオススメします。 高い市販のクリームより処方薬のほうが割安だし。

トピ主です

041
you トピ主
皆様、丁寧に色々教えていただきまして、どうもありがとうございます。 こういうのが出てきたのが今回で2度目で、一度目は夏だったのですが・・。乾燥が原因なんでしょうか。貨幣状皮膚炎と乾癬が気になって調べてみましたが、かゆみは全くないんですよね。 化粧水を塗ってその上をふたをするという意味でクリームを塗ってみようかなと思っています。ワセリンの方が効きそうですね。 すばらく保湿をするようにしてみたいと思います。 まっさんのおっしゃられるようにこの先色んなところがカサついてくるのかと思うと。。。はぁ~って感じですね(笑) 皆様、どうもありがとうございました。

私の場合は…

パンダ
こんにちは、私の場合はお尻ではなくて足がカサカサになって困ってましたが、お風呂上がりに酸性水をつけてから保湿クリームをぬるようにしたら治りましたよ!それとお風呂の時に洗いすぎると乾燥がひどくなるので気をつけて下さい。早く良くなるといいですね。

私は、一年中です。

🐴
ピンクダイヤモンド
20年程前、だったか、おしりに注射をした際に医者から「あなたは、アトピーがあるのですね。」と言われました。その頃からカサカサで黒ずみがあったと思います。あと、思いあたるのは、乗馬や、自転車もおしりを付けて意外と力も入ったりしていたかなぁ・・・・ 化粧水もそうでしたが皮膚科での診察も、なるほど思いました。 とても参考になるのでいい方法があれば・・・・もっとレスがあればと期待をしています。中高年ですが、ピチピチまでは無理でも肌色のおしりになりたいです。

これをおすすめします

🙂
いぴこ
同じ症状だったです。 で、3年前から、夏でも冬でも年中使っているクリームを紹介します。 お風呂上りにほんの少し、そのがさがさにくるくるとぬって寝ます。 次の朝はすべすべ。体中どこでも使えます。 (私は顔にも・・・) 名前はフタアミンHIクリームです。 大きな容器に入っていますが、近くの薬局では2000円ぐらい。 ネットではもっと安かったと思います。 旅行のときもわすれずに持っていきます。 べとつかず、でも効果抜群です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧