総務担当の皆さんはどのようにしてモチベーションを保っていらっしゃいますか?
私は30代半ば、独身です。新卒で入社して総務一筋です。総務担当者は私1人で、女性は全体で7名です。
100名ほどの支店で、人事系は本社が担当しているため支店の業務ではありません。
私の仕事は、分かりやすいところで言うと、郵便物の配布・電話・お茶くみ・応接室の掃除・消耗品の管理・社宅管理・会議資料のコピーなどなどです。
総合職への道はなく、欠員が出た部署へは新卒を採用し、その部署へ配属するため、他部署への異動もありません。
新入社員が入社し、営業部男性の事務補助や経理などの部署へ配属されるとうらやましくて堪りません。
掃除をしているときなど、もっと会社の業績に繋がる仕事がしてみたい、こんなこと新入社員でも出来るじゃないか・・・と思ってしまいます。
「プリンタの調子が悪い、携帯の調子が悪い、出張のキップを手配して」などと言われると全部自分の業務なのに
「そんなこと自分でやってよ」と思ってしまい、忙しいときなど顔に出てしまうこともあります。そして自己嫌悪です。
上司からは「誰のおかげで総務の給料が支払われているか考えて、他部署から頼まれたことは何でもやりなさい」と言われています。
会社全体の雰囲気もそういった感じです。
「他部署へ異動して他の仕事もやってみたい、10年以上同じ仕事でモチベーションが上がらない」と相談しましたが、
「いかにお茶をおいしく入れるかなど自分なりに考えてみたらどうか」とのことで他部署への異動は無理とのことでした。
毎年数千円でも昇給していますし、この時代に何を贅沢な、この年齢でボーナスをもらえる仕事に再就職なんて出来ない、
と自分に言い聞かせている日々です。
他にモチベーションを保てる秘訣があれば教えて下さい。