詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • コレとコレとコレ。同じお皿に盛りますか?
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    コレとコレとコレ。同じお皿に盛りますか?

    お気に入り追加
    レス36
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🍴
    みどり
    話題
    こんにちは。トピ主のみどりと申します。

    先日、主人の後輩夫婦の家にディナーに呼ばれたときのことです。

    メニューは
    ○スパゲティーミートソース
    ○野菜サラダ
    ○マフィン

    で、全てを同じ平皿に盛って出されました。

    ミートソースの溶岩が、冷たいサラダを襲う。
    サラダのスパイシーなドレッシングの濁流が、甘いマフィンに流れこむ。
    マフィンの粉雪が、ミートソースにふりかかる。

    この状況を必死にくいとめつつ大急ぎで食べたため、あわただしかったです。

    そう言えば、若い人向の雑誌の『週末のおうちブランチ』みたいな特集で、ワンプレートに3品くらい盛られていたような気もするけれど、はやりなんでしょうか?

    ちなみに
    ○子供さんはいない→もし子供がいればワンプレートに慣れているかもしれない、と解釈。

    ○テーブルは大きい→小さいなら、取り皿を置くスペースがないから、と解釈。

    ○キッチンやシンクは広い。食洗機あり。→そうでなかったら、お皿を何枚も洗うのが大変だからワンプレートにした、と解釈。

    とすると、特にワンプレートにせざるを得なかった理由が見当たらず、わりとポピュラーなことなのでしょうか?

    あ、別にその奥さんが嫌いとか非難しているわけじゃないんです!ただ、最近の傾向なのか、とか自分だったら同じお皿に盛るか、など、みなさんの意見が聞けたら、と思っています。

    トピ内ID:6241258754

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 1 面白い
    • 1 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数36

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    先頭へ 前へ
    1 10  /  36
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    少なくとも

    しおりをつける
    😀
    アル中子
    マフィンは別皿で。

    サラダ・ミートソーススパゲティは…うーん…微妙。
    熱でしんなりした野菜がうまいって時もあるけど、
    他所の人が来るなら盛らない。
    何でもいいから皿数増やせば豪華に見える気もするから。
    一人なら、一緒に盛っちゃうこともあるかもしれないけど。

    トピ内ID:4886855543

    ...本文を表示

    ランチならわかる。

    しおりをつける
    😑
    コナシ
    おしゃれな見た目を優先したのかもしれないですけど
    ディナーでワンプレートは「おもてなし」の観点からすると寂しいですね。

    >ミートソースの溶岩が、冷たいサラダを襲う。

    そ、それは、盛り過ぎでは?

    基本は「スクランブルエッグ」と「ベーコン」と「ソーセージ」とか
    味が混ざっても問題ないようなもの同士を載せた方がいいと思います。
    個人的には流れない「ミートソース」に「バケット」ならアリかな。

    トピ内ID:1013156229

    ...本文を表示

    私は盛らない

    しおりをつける
    🐱
    さびねこ
    そう、まさにトピ主さんの書かれているとおり、
    溶岩やら濁流やらが発生してしまうからです。

    冷たいものは冷たい状態で、温かいものは温かい状態で食べたいし、
    別々に盛った方が味も混ざらないので。

    でも、バイキングで何でも一皿に盛っている人もいます。
    多分そこまで気にしない人なんでしょう。
    そのご夫婦もそうだったのかもしれませんね。

    トピ内ID:7293135160

    ...本文を表示

    単純に

    しおりをつける
    💍
    ロングドー
    おされ~な雰囲気を出したかっただけではないでしょうか。
    ともすれば、デザートのフルーツなんかも一緒という危険性も考えられましたね。それはなかったようなので、デザートまで一気食いせずにすみましたね。

    普段から夫婦二人でワンプレートライフなんでしょう。

    トピ内ID:2324460873

    ...本文を表示

    ありえない

    しおりをつける
    🎶
    がいしけいすっち
    普通だったらまずサラダ(スープもあるならスープが先)をだして、それが食べ終わったころ、温めたお皿にパスタをのせて出します。
    マフィンって基本的に朝ごはんに食べるものです。ケーキのつもりだたんでしょうか。それでしたらケーキ(この場合はマフィンか)を出し、そのあとコーヒー、紅茶を出します。
    ただ日本人は前菜という観念がない人が多いので、サラダとパスタを一緒に出してもいいのではないでしょうか。またケーキとコーヒー、紅茶を同時進行したい人もほとんどですよね。そういった場合はニーズに合わせてもいいと思いますが、とぴ主さんの招かれたお家のやり方はちょっと変です。

    トピ内ID:3709465666

    ...本文を表示

    時々出くわしますね。

    しおりをつける
    blank
    kunkun
    在米です。
    スパゲティーとガーリックブレッドは同じプレート有りですが、サラダはねェ。
    数年前に中国人経営の日本料理店のランチで刺身の横に煮物があった時に『オイオイオイ~』と思いましたが、それと似ていますかね?気にならない人もいるようです。

    トピ内ID:2458914790

    ...本文を表示

    一部トピ主さんの予想どおりでは?

    しおりをつける
    🐧
    minmin
    》お皿を何枚も洗うのが大変だから

    じゃないですかねー。
    ワンプレートなら4枚で済むところが別々に出すと12枚になりますから。
    一緒盛りにして取り皿ならもっと増えるし、取り分けるのが苦手、など。
    トピ主さんの言われる若い人向けの雑誌のように出そうとしたら、お店ではお店ですから専用の、料理が混ざらない面積のある皿に盛るのですが一般の家庭にあるはずもなく。
    それで小さくても乗る皿にしたら大急ぎになってしまったと推測します。
    あとねー、これはメニューの選択ミスもありますよ。
    お店ならソースやドレッシングが流れるようなものは選びません。
    パスタならあえてあるものにするし、ドレッシングもあえたものを盛り付けるでしょう。
    後輩妻も「失敗した」と思っているかもしれないです。
    あまり料理が得意でない人の苦肉の策にもみえますね。

    トピ内ID:4974680368

    ...本文を表示

    流行かどうかは知りませんが・・・

    しおりをつける
    blank
    はーちゃん
    私ならば、その三品を同じお皿には盛りません。
    だって、折角それぞれの料理を美味しく作っても、味が混じっちゃったら台無しになると思ってしまいます。自分自身ですごく残念だと思うでしょう。

    でも、もしも自分がそういった形で料理を出されたら・・・心の中では残念だと思うでしょうが、食事を用意してくれたことに感謝して「美味しい」と言っていただきます(トピ主さんと同じく大急ぎで食べるかも)。

    トピ内ID:8707902358

    ...本文を表示

    盛りません

    しおりをつける
    blank
    ラル
    お皿の大きさや形、メニューにもよりますが、今回の献立なら一緒には盛り付けないと思います。

    トピ内ID:9039863297

    ...本文を表示

    ふははは・・・

    しおりをつける
    🐤
    まだむY
    トピ主さんのユーモア溢れる文章に笑ってしまいましたが。ぷふっ。

    大皿に盛り合わせる事は、最近ではなく、以前から良くやりますが。

    昨夜はオーバルのプレートに
    サフランライスをカップで成形して乗せ
    フルーツ玉ねぎの輪切りとパストラミベーコンの厚切り、シメジ茸を一緒にホイル焼きにした物を盛り付け
    ブロッコリーを付け合わせに添えました。
    基本、これらはベーコンの塩気で食します。

    でも、サラダは別に大きなボールに作り、好きなだけ取り皿で食しますし、勿論スープはスープ皿。デザートの苺もシュークリームも其々別のお皿です。

    混ぜたくない味って、ありますよねぇ。
    ミートソースの溶岩にまみれたサラダはギリギリ許せるとして、スパイシードレッシングに浸かったマフィンやミートソースに粉砂糖が散る様には、遭遇したくありませ~ん(爆)

    スパゲティミートソースと合わせるなら、オムレツに温野菜サラダ、かしらね、わたくしなら。
    全てミートソースで美味しく食せますから。

    味の違う物を盛る時には、汁気のない物を一口ずつ離して、ですね。スプーンやレンゲ、ケーキ型利用もあります。

    トピ内ID:0187825842

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    先頭へ 前へ
    1 10  /  36
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0