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    ぺちこ
    ヘルス
    なぜかここのところ食パンをいただくことが集中し、とりあえず冷凍庫に保存しているものの、かさばってしまい、なんとか消費せねば!と思っているのですが、朝食メニュー程度(フレンチトーストとか、目玉焼きをのせてとか)しか思い浮かびません。
    そこで、夕飯のおかずになるような食パン料理をご存知の方、教えてください!

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    どなたか

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    ペチコ
    いらっしゃいませんか~?

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    えっと・・・

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    かおたん
    あまりお役にたてませんが・・・
    ◇パングラタン
    マカロニグラタンのマカロニの代わりにパンで作ります。
    昼食向き

    ◇オニオングラタンスープ
    ほんとはバケットで作るんでしょうが、トーストした食パンでもおいしいですよ。
    夕食向き

    後は冷凍したまま、おろし器ですりおろし自家製パン粉を作る、ぐらいでしょうか・・・

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    2つ知ってます。

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    ホワイト
    1つめ。海老のすりみを食パンにこんもりと塗って4つに切って油であげる。

    2つめ。グリーンサラダを作ってスライスチーズを乗せて焼いたトーストをさいのめに切ってちらしたサラダ。
    ドレッシングをかけて。

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    そうだなぁ~

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    ワイン好き
    1.角切りにしたパンにホワイトソース等をかけて、パングラタンに。
    2.クルトンを作って、スープやサラダに。
    3.細かくして手作りパン粉に。
    4.パンプディングもあるかな。

    少なくて、ごめんなさ~い。

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    ん~と

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    nan
    パン粉にしちゃうとか。。。

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    う~ん…

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    菊之助
    ”貧乏カツ”なんて、どうですか?
    まず、食パンを乾燥させて短冊切りにします。あとは、普通に卵とパン粉を付けて揚げるだけ。まあ、なんちゃってカツレツですね。

    こんなくだらないレシピしか思い浮かばず、面目無いです。そのうち他の方が、素敵な料理方を教えてくれるだろうから、それまでのツナギという事で許して。

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    それなら

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    パン好き
    グラタンはいかがでしょう。
    1 食パンを軽くトーストしておく(←ここがポイント)
    2 食べやすい大きさにカットし、お皿にのせ、レトルトや缶詰のスパゲティ用ミートソースをかける
    3 とけるチーズをのせて、オーブンでチーズにやや焦げ目がつくまで焼く

    ”パンでグラタン”専用のレトルト食品も売ってますが。
    ミートソースじゃなくクリームタイプのソースでもおいしいし、シチューやカレーがあまったらそれをかけてもいいですし。
    食パンじゃなくても、お正月にお餅があまったときや、残りごはんでもいけます。
    我が家では子供たちの大好きな、超手抜きメニューです。

    もうひとつ。ミミをおとした食パン2枚の間にハムとチーズを挟んで、揚げます。分離しないように、まわりの部分を指で挟んでつぶしてくっつけておくのがポイント。対角線上に三角に切って出来上がり。
    簡単ハムカツです。
    最後に、おとしたミミに砂糖をつけて揚げると、おいしいお菓子ができますよ。

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    パンでグラタン

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    ふーみん
    ・・・と言う名前の商品がハウス○○から出ていたと思いますがそれぐらいしか思いつきません。カリカリのトーストをグラタンの具にします。さくさくしておいしいですよ♪

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    晩御飯に、

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    より子
    食パンに(サンドイッチのスライスの厚さ)海老を片栗粉・塩・胡椒で味付けし、挟んであげてみて下さい。めちゃくちゃうまいですよ!バターを塗ってもいいし。ガーリックスパイスとか振ったり、カレーパウダーを振ってもいいと思います!! タルタルソースで召し上がれ!

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    私にちょうだい

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    ステルス
    食パンで夕飯の「おかず」?うーん・・・難しい。

    「パンでグラタン(市販)」とか、割と美味しいですよ。
    でも、これをおかずにご飯を食べたら太りそう(笑)。
    軽めの夕飯とかランチ程度かな。

    あとは、ハンバーグのつなぎにする。
    生パン粉としてフライの衣にする。
    油で揚げて、砂糖をまぶし、かりんとう。
    小さくカットしてクルトンにして冷凍。
    (スープの浮き身・サラダのトッピングに)

    *あ、余談ですが「魚焼きグリルでトースト」、
     本当に美味しく焼けますよ。(はなまる仕込み)

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    こんなのどうかしら

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    にょ
    母が以前よくやっていたのがパンキッシュ。
    キッシュって、普通はパイ生地なのですが、
    食パンをサイコロ状に切たものを耐熱皿に入れ、
    キッシュの卵液を流して焼いたものです。
    具を工夫したら、あとはちょっとボリュームのあるスープとサラダくらいで夕飯になると思います。

    あとは、オニオングラタンスープのフランスパンの代わりにしてみるとか、自家製クルトン作るとか。
    それと、冷凍させたままおろし金でおろして自家製パン粉にしたら、多少かさばりも収まるし、フライやカツ、ハンバーグにと夕飯メニューに使えると思います。

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    本が出てます

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    もちこ
    こないだ本屋の料理コーナーに行ったら、
    かわいいイラストつきで食パンを食べる方法みたいな
    本がありましたよー。
    申し訳ないのですが、タイトル覚えておりません。

    内容はベタな食べかたから、
    フルーツ系、惣菜系といろいろ…。

    中でもおいしそう!と思ったのが、
    塩味のポテチをかるく砕いて、
    その上にとろけるチーズをのせて焼くそうです。

    やってみよーっと♪

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    検索してみて

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    てんてん
    http://cookpad.com/
    ここで「食パン」で検索すると、いっぱい出てきますよー。

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    揚げ物の衣

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    ぶひ
    我が家は揚げ物が好きなので、

    1 食パンを1センチ位のさいの目に切る。
    2 生鮭をほぐしたものと玉ねぎのみじん切りを塩コショウ・マヨネーズで和えて、手のひらでコロコロと丸める。

    あとは揚げ物の要領で小麦粉・とき卵・1の食パン(パン粉の代わり)を付けて揚げる。

    確かテレビで見たレシピですがパンがサクサクしておいしいですよ。

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    スナック系でもいいですか?

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    アリス
    トピ主さん、こんにちは。

    子供のおやつみたいなのですけど、いいですか?

    長めの(なるべくまっすぐなのがいい)ウィンナーを、パンで巻きます。
    真ん中と端っこ、3箇所を爪楊枝で止めます。
    それを、キツネ色になるまでカラッと油で揚げます。
    (揚げないと、中まで火が通りません。)
    3つくらいに切り分けてお皿に盛ります。
    軽く塩を振って食べるか、ケチャップをつけて食べてもおいしいです。

    パンは薄目がいいですけど、8枚切りとかなら結構なボリュームになるし、食べ応えもあります。

    試してみて下さい。

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      たよみ
      食パンを四角でも短冊でも適当に切って、油で揚げる。
      「あげ食パン」の出来上がり。
      お砂糖、蜂蜜、ジャムなどをかけてもいいし、塩だけふったものも結構美味しいですよ。
      ただ食べ過ぎると胸焼けするので要注意。

      タイ料理で食べて美味しかったのは、食パンに海老のすり身をのせて、からりと油で揚げたもの。
      料理下手なんで家では作りませんが、トピ主さん一度試されてはいかがでしょうか。

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      材料は、
      ・トーストしたパン(3cm角くらいの大きさに切る)
      ・ゆでたまご(輪切り)
      ・ゆでたブロッコリー(食べやすい大きさにしたもの)
      ・ロースハム(2cm角くらいの大きさに切る)
      分量は お好みで。。。
      これを、グラタン用の皿にバターをしいてから
      パン、ブロッコリー、ゆで卵、ハムの順にのせます。

      次に、牛乳とマヨネーズを混ぜてソースを作ります。
      器に移したマヨネーズに、ちょっとづつ牛乳を注ぎ入れて(マヨネーズがダマにならず滑らかに出来上がります)シャカシャカ混ぜます。ソースは、あふれない程度にですが多めに入れた方が美味しいです。

      あとは、出来上がったソースを流し入れ、電子レンジで2分チンするだけ。
      ソースが 少し固まったかな~ぐらいで出来上がりです。文章のみなので、上手くイメージが伝わらないかと思いますが、我が家の定番メニューです。

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      おかずにはならないけど

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      umaiumai
      デザートやおやつにぴったりの
      ブレッドプディング!
      ヤフーなどで検索かけると、いろんなレシピが出てきます。
      食パン4枚くらいはあっと使えます。
      フルーツやチョコレートなどを使ってバラエティもたっぷり。
      試してください!

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      いつかはやってみたいと思いつつ、なかなか勇気がでません・・・

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      ペチコ
      みなさん色々とありがとうございます!どれも簡単にできそうでさらにボリュームもあっておいしそう!
      生パン粉もいいですね!さっそく作ってみますね。ありがとうございました!

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      食パンの耳を切り落としてぬれ布巾に包んでおく。
      で、ここでカレーパンの具を作る。
      (すみません、よく覚えてないんですが、玉ねぎとひき肉にカレー粉とか・・・とにかく水分を飛ばして具を作ってらっしゃったような記憶が・・・。)

      食パンを麺棒でのばす。かなりうす~くなるまで。
      その時、四隅に向かって均一に伸ばし、端っこはもっと薄く。真ん中に折り目をつけておく。

      小麦粉を水で溶いておいたものを用意。
      食パンに具をのせ、中身がでないよう
      に、周りに小麦粉液をつけ折り目にそって二つにおって端っこをぎゅーっと押し付けて具を包む。
      小麦粉液(卵だったかなぁ?)、パン粉につけて、170度位の油で揚げる。
      ちょっと膨らんできたらできあがりだったと思います。
      ケンタロウさんが大好きだったとかでものすごく美味しそうでしたよ。

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      クルトン!

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      あみこ
      冷凍してあるなら切る時楽です。
      適当な大きさに切って、お皿にもって
      水分が蒸発するまでレンジにかけます。

      蒸発しすぎるとこげてしまうので注意!
      私は大量に作りおきをしてまた冷凍保存します。
      シーザーサラダにぴったりですよ!

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        チューリップ
        ベルギーではあまりのパンとプリンを作る材料(卵牛乳)を使ってパンプリンというケーキのようなデザートを作ります。もしよかったら試してみて下さい。

        食パン1斤
        卵4個
        砂糖大さじ6杯またはブラウンシュガー小さじ12杯
        バニラエッセンス少量
        牛乳500ml
        レーズン150グラム
        バター100グラム
        塩少々

        1 食パンを適当にちぎります。ボールにいれます。
        2 牛乳にバニラエッセンスとレーズンをいれ弱火で10分ほど温めます。
        3 卵をあわたてきで軽く混ぜます。
        4 1 に2 を加えまぜ、最後に3 をいれよく混ぜ合わせます。
        5 型に4 を入れ200度に温めたオーブンで40分焼いて出来上がり。

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        パンでグラタン

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        まみ
        スーパーにパンでグラタン、パンでリボリータなどのインスタントですがかなり美味しい、硬くなったパンの再利用に超最適なレトルトが販売してます。
        レトルト、とあなどるなかれ。
        イタリアに住んでた私もかなり美味しいと思いました。

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        「えびパン」と「チーズフォンデュ」

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        なおゆき(♂)
        【えびパン】

        えびは殻と背わたを除いて包丁で刻み、みじん切りのタマネギやシイタケと混ぜて、酒、塩、コショウで味をつけ、溶き卵を加えて粘りがでるまでよく混ぜます。
        ようするに「えびシュウマイ」の中身ですね。

        これを食べやすい大きさの食パン(大体、一枚の4分の1)にはさんで油で揚げます。
        ビールのつまみに最高!


        【チーズフォンデュ】

        チーズ(エメンタールとかグリュイエール)は溶けやすいように細かく切って、あればコーンスターチか片栗粉をまぶします。
        にんにくの切り口でフォンデュ鍋(土鍋も可)の内側にこすって香りを移し、鍋に辛口の白ワインを入れて沸騰させ、アルコールを飛ばしておきます。
        火を弱めてチーズを加えてよく溶かし、コショウやナツメグで味を調えます。
        卓上コンロで温めながら、切ったパンを串かフォークに刺して突っ込み、チーズをからめて食べます。

        チーズ300グラムに対してワインは150ccくらい。これで大体3~4人前になります。

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        納豆トーストとパンプディング

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        うきゃっ
        トピ主様、それからビキさん、そして皆さん、
        納豆トーストめちゃくちゃ上手いですから!!
        納豆は軽くトーストしてから納豆を載せ、さらにとろけるチーズを載せて焼くとめちゃくちゃめちゃくちゃ、めちゃくちゃ上手いですよ!
        納豆はひき割がお薦めです!

        それからパンプディングはどうですか!美味いですよ。
        パンは軽くトーストしておきます。(トーストしなくても可)牛乳、生クリーム(牛乳の半分くらいか同量)に砂糖、バニラエッセンスを入れて溶かす。マシュマロをカップ1杯くらい準備。あれば、チョコレート、胡桃などナッツ類、フルーツでも可。これらをパンと適当に混ぜて耐熱容器に入れる、ここに牛乳液を流し込むだけ。牛乳でパンがひたひたになるくらいが目安です。卵は入れなくてもOK。アルミ箔をかぶして200度のオーブンで30分焼きます。これまた美味いですよ。どうかな~、と思って作りましたが、外人友達にも大ウケでした。チョコとくるみはめちゃくちゃ合いますよ~。マシュマロは必須かも!

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