20歳の娘さんと2人暮らしの60歳の男性に「娘が結婚して家を出たら、マサ子と結婚したい。」と言われました。
娘さんは専門学校を卒業して昨年春から働き始めたばかりで、具体的に「いつ結婚するか」が決まっているわけではありません。
私とこの男性とは、かれこれ15年交際していて、2人でいる時、とても幸せです。彼も、私と一緒にいると幸せだと、言ってくれます。
私も彼と年齢が近ければ、娘さんが結婚するのを気長に待てるのかもしれませんが、私は現在45歳で、短時間のアルバイトで、彼と過ごす時間を最優先の生活をしています。
万が一、彼と結婚できなくなった場合に備えて、フルタイムの仕事をしようか、とも考えています。しかし、「フルタイムの仕事、(1人暮らし分の)家事、週1回彼と私の家でデート」をすることになれば、体力的にきつくなり、彼氏に優しくする心の余裕がなくなりそうです。そこで、皆さんに教えていただきたいのですが、
(娘さんの独立する時期に関係なく)彼が、あと1年とか2年、というように具体的に結婚する時期を決断させるために、私はどう行動すればいいか、アドバイスをお願いします。