36歳のOLです。
今、真剣に悩んでいます。
3年間付き合っている6歳年上の恋人がいますが、
「結婚は一生しない」と公言しています。
つきあい始めの当初は私も結婚したくなかったので問題ありませんでしたが、次第に彼と結婚したいという強い気持ちが芽生えました。
でも、彼は彼の生き方を変えることはできないようです。
10年近く仲良くしている同年代の男友達にその話を打ち明けたところ、
「じゃあ(自分と)結婚しよう」とプロポーズされました。
私となら、長年友達としてお互い尊敬しているし、話も合うし、
今まで仲良くやってきたのだから、夫婦としても成功するはずという話でした。放送作家の鈴木おさむさんと森三中の大島美幸さんのような結婚がいい例だよ、と。
友達の話に半分は納得できるものの、
これまで恋愛対象としてみたことがない彼を
今後夫として愛し、共に生きていけるのか自信がありません。
今つきあっている恋人は恋人として、将来の夫として理想の人です。
これまで子供はほしくないと思っていましたが、
彼の子供なら産みたいと思うのです。そしてずっと一緒にいたいです。
母に相談したところ、「自分の年齢を考えなさい。恋人から結婚する気はないと言われたのだからキッパリあきらめなさい」と言われました。
でも最近離婚した女友達からは「結婚生活はいろいろなことがあるのだから、どうしても好きで好きで仕方なくてずっと離れたくないと思う人としかしちゃだめよ」と言われました。
小町の先輩方で、結婚前にそうした悩みを持っていた方はいらっしゃいませんか。
男性の方からも広くアドバイスをいただければ幸いです。
よろしくお願い致します。