詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • シフォンケーキを紙型からきれいに取り出せません
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    シフォンケーキを紙型からきれいに取り出せません

    お気に入り追加
    レス13
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    😢
    不器用
    話題
    シフォンケーキが大好きで、よくネットで取り寄せています。
    届くものは紙型に入ったものなのですが、ケーキがうまくとりだせません。
    酷いときには半分近くが紙型のほうにくっついてしまって、見るも無残な常態です。
    もったいないので、紙型からむしって食べていますが…

    私のやっている方法ですが、ホールのシフォンケーキを紙型ごと包丁で2分割します。
    そこからそーっと紙型をはずしていくのですが、どうしてもケーキが紙型にくっついてしまって落ち込みます。
    2分割が大きいのかと思い、4分割にカットして紙型からはがしてみてもやはり同様です。
    きれいにシフォンケーキを紙型から外す方法があったら教えてください。

    トピ内ID:2832346159

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 2 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 1 エール
    • 2 なるほど

    レス

    レス数13

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  13
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    はがす

    しおりをつける
    にんじん
    紙型は使ったことがありませんが、アルミの型では型とケーキの間に包丁を入れて一周させてはがせばいいです
    紙型も同じだと思います

    トピ内ID:1512624694

    ...本文を表示

    ケーキのほうを

    しおりをつける
    🐤
    piyo
    型を片手で固定して、ケーキの方を剥がすようにすればきれいに外れると思います。
    ケーキから型を離すのではなく、型からケーキを離すように、です。

    トピ内ID:1483656526

    ...本文を表示

    竹串でぐるりと・・

    しおりをつける
    🎂
    ちこ
    シフォンケーキはもともと、‘コシ’のない生地です。
    卵の力だけで膨らむといってもいいくらい。
    ですから、型に張り付いて伸び上がって焼けるんですよ。
    テフロン加工の型などでは作れないのはそのためです。
    上手く外すにはまず、型とケーキの間に、竹串や専用の
    ヘラなどで、ぐるりと(というか、ギザギザというか)
    型から生地をはがす必要があるんです。もちろん、
    筒状の部分、底の部分も。
    「シフォン外し」という専用の柔らかいパレットナイフ
    が売られているくらいですから、キレイに取るのは
    難しいんですよね。
    見た目も味のうちですから、ぜひきれいなシフォンケーキ
    のままお食べください。

    トピ内ID:3174013917

    ...本文を表示

    紙型とケーキの間にナイフを入れては?

    しおりをつける
    🐤
    りり
    タイトルの通りです。
    紙型ごと切ってしまう意図が分かりませんが、紙型とケーキの間にナイフを入れて、ぐるりと一周させれば、きれいにはがれると思うのですが…。

    トピ内ID:3278760703

    ...本文を表示

    スパチュラ

    しおりをつける
    🐱
    みぃ
    ケーキを作る時にクリームを塗るヘラの事です(100均で売っています)またはパン切り包丁等細いナイフ状のものを、シフォンケーキ型に沿ってザクザクとなぞります。
    二重丸みたいにナイフを入れたら、外側の紙をハサミで切り、底の部分を平らにまたナイフでスーッとなぞります。出来上がり!

    トピ内ID:3421775884

    ...本文を表示

    小型ナイフ

    しおりをつける
    🐤
    koneko
    パテナイフ、フルーツナイフまたはステーキナイフなどの、小型で刃が薄いナイフで紙とケーキに沿って切り込み、つまり丸形にずーっと切り込みますと、くっつかずに取れると思います。

    トピ内ID:1071423742

    ...本文を表示

    美味しいですね。

    しおりをつける
    シフォンケーキをうまく型から、出す方法は、まず、型とシフォンケーキの間にナイフを入れ、型からシフォンケーキが外れやすくしてから切っていくとうまくいきますよ。

    シフォンケーキと型との間に入れるナイフは、お菓子作りの器具を売ってる所に売ってます。そこまで道具を揃えなくても、いいかなぁ?

    トピ内ID:9102139668

    ...本文を表示

    ナイフを入れる

    しおりをつける
    blank
    ニコ
    先に紙型とケーキの間に上からナイフを入れるのですよ。
    中心の円と回りにそって、上からナイフを何度も入れてとんとんと切り離していきます。
    そして周りの紙をはがして、底とケーキをナイフで切り離します。
    そうしたら綺麗に出せますよ。
    シフォンケーキの作り方の本をみると、型からの出し方を写真入で解説していると思います。

    トピ内ID:7433654163

    ...本文を表示

    道具をつかうのです

    しおりをつける
    blank
    かふぇおーれ
    実はシフォンケーキ用のへらのようなナイフがあるのですよ!お店ではそのような物を使ってはずしているわけです。
    でも一般家庭にそんなものはないので…ぺティナイフを使いましょう。

    まず外側の型とケーキの間にナイフを差し込み小刻みに動かしながら剥がしていきます。若干型側に刃をななめに当てるのがコツです!
    そして側面の紙のみを剥がしてしまいます。
    あとは同じ様に底と内側にも刃を入れたらケーキごと逆さにしてすぽっと抜きます。
    慣れるまで時間はかかるかもしれませんがこれで綺麗に外せるはずですよ。

    トピ内ID:7170260899

    ...本文を表示

    ナイフで・・

    しおりをつける
    🎂
    はな
    シフォンは生地がとてもやわらかいので、無理に剥がすと紙にくっついてしまいます。

    全体を切る前に、ナイフなどで、外周と、中側の穴の周りを、上からざくざくと剥がしてしまうといいですよ。そのあと、紙の型は破って外したら良いのです。

    シフォンは専用の型があれば、案外簡単に手作りできます。不器用な私でも、シフォンだけは失敗しません。機会があれば作ってみるのもいいですよ。

    トピ内ID:1292334146

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  13
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0