本文へ

元カレについて知りたがる彼氏

レス15
(トピ主 1
🙂
未来っコ
恋愛
男性の皆さんにお伺いします。 妻または彼女の元カレについて知りたいですか? 例えば、何と呼び合っていたか、一緒にお風呂に入っていたか、一番長く付き合っていたのはどんな男性か…等。 私は彼氏が元カノとどうだったか という事はあまり聞きたくありません。 好きな人と他の異性との過去なんて知りたくないです。 彼曰わく「君に興味があるから知りたい」とのこと。 私としては、本当に私のことを大切に思っているのか、不安です。

ランキング

レス

別に不安に思うことはない

041
シンジ
その彼は過去から何かを学びたいんじゃないかと思います。 恋愛の始まり方に様々なあり方があるのと同じように、終わり方も千差万別です。 ひとつの恋愛が終わることは悲しいことですし、だから終わってしまった理由を知ってその轍を踏まないようにしたい。 呼び名とかお風呂とか、生活の中でのしぐさにしても、自分と前の彼氏は同じなのか、同じだったら変えたほうがいいのか、変えないほうが自然なのか。 こんなことを考えるのは普通のことですし、トピ主さんが彼を不安に思うことは全くないでしょう。 交際相手の過去を知りたいという気持ちがあるかどうかは、人それぞれとしか言えないでしょう。 ちなみに、自分は知りたい派です。 お互いに信頼があれば、過去の自分の過失や弱さも含めて後ろめたいことなしに話せるはずです。 私の恋人と私はお互いまだ学生ですが、彼女に「昔、結婚前提の交際相手がいた」と言われて、機会を見て根掘り葉掘り(笑)聞きました。 その日はお互いぎこちなくなりましたけど、聞いてよかったと思いますよ。 彼女に一歩近づけたと思うので。

シンジさんへお礼

🙂
未来っコ トピ主
シンジさんの回答をよんで、不安が和らぎました。 私の場合、まだしっかりした信頼関係ができていないので不安倍増だったかも…。きいてどーするの、って。 シンジさんのような誠実そうな男性でも知りたいのですね。。 折をみて 彼にも軽く訊いてみようかな。 本当にどうもありがとうございました。

私見ですが

😀
おほほ~い
相手の過去を知りたがると言うのはいい事ばかりとはいえないと思います。 小町を色々とお読みになれば、世に嫉妬深い、狭量な、ネガティブ思考の人がどれだけいることか。 貴方の彼がそうだとは言いませんが >まだしっかりした信頼関係ができていない という状況の中ではよくよくお考えになられた方がいいと思います。 「過去があるから今がある」 よく聞く言葉です。今の貴方を形作ったのは過去の様々な経験からです(勿論男女関係も)。だから今を見れば過去を知る必要はないと私は考えます(相手がしゃべりたいなら聞きますが)。 貴方は言いたくないとの事。それも過去の様々な経験からでしょう。それをあえて聞きたがると言うのは今の貴方を彼が受け入れていないからとも取れます。 私はいい年をしたおっさんですが、妻は私の過去を聞きたがりません。だから私も言いません。私も妻の過去を聞いたりしません。出会ってからの妻が好きなのであって、それ以前の妻が私の好みの女性だったかどうかなんてどうでもいいことなんです。

知らぬが仏。

041
ちまき
私は過去は聞きたいと思いません。 もっとも問われたら答えますし、会話の流れで過去の恋愛遍歴を話すこともありますし、また聞くこともあります。 しかしそのことによって絆が深まったと感じたことはありませんね。 むしろ変に嫉妬心を抱いたりして、気分が悪くなることの方が多いように思います。 あまり隠し続けるのも不自然で不信感を抱かせるかもしれないので、問われたら話すが自分からはペラペラと話さない、というスタイルが一番よいと思います。

知りたくない

🐤
恋愛ごとに関しては知って得することが何もありません。 現在ある情報が正しいので知る必要がありません。

私は女性ですが。

アンズ
私の経験上思うことは、おほほ~いさんのおっしゃるような、 嫉妬深くネガティブ思考で、束縛やらDVやらにつながる人が いるのも事実です。そういう男性に当たったこともあります。 反面、私がそれなりに長く付き合っている今の彼は、上記の ようなタイプには当てはまらないかどうかということを、 私は過去の経験もあったので、付き合い始めから見ていて、 今でもその気配はまったくありませんが、でも過去を聞いて きますし、自分の過去も話します。過去もまるごと受け止め たい、受け止めて欲しい欲求のある人なのかなあと思います。 過去の恋愛相手との共通点に納得したり、自分だけの特徴に 自信を持ったり、自分とが初めてだという出来事や出かける 場所に喜んでみたり。ある意味40代にもなったいい大人なの だし、普段はとても頼りになる彼ですがそんな調子。 相手がどういう人かを見極めるのは大事ですが、特に束縛等で 不安がないようなら、たぶん自分に自信を持ちたいからなの かなあって思います。貴方のこういうところが好きというのを 強調してみると意外と効果ありと私は思ってます。

こんにちは

🐴
小町ファン
>妻または彼女の元カレについて知りたいですか? 正直に言えば、多少なれ、好きな人の事なら、元カレの事に限定せず、色々と知りたいな~とは思います。ただ、これは自分の考え。想い。 当たり前の事ですが、私は、相手が話したがらないような内容の事であれば、2度と聞く事はない。 お相手の方は、まだお若い方なのでしょうか? お付きあいを続けていれば、多かれ少なかれ、自然に、過去の人の事を話すキッカケはあるかもしれませんけどね。 【いまのあなたが私は大好き】という気持ちを、今以上に、もう少しだけ自然に表現されてみてはどうでしょうか? これなら出来そうですか? いい恋愛をされて下さいね♪ それでは。

嫉妬心が生まれる

🙂
ラセーヌ
トピ主さん、たった一人の意見だけでそれが全体の意見だと思ってはいけませんよ。 私は彼女や妻の過去の男性関係を根掘り葉掘り訊くことはないですね。マナー違反だとさえ思います。彼が訊くのは自分に自信がなく、どうしたらトピ主さんの好みになれるかと考えているからでしょう。 好意的に受け取ってトピ主さんのことを知って仲良くなりたいとしても、ケンカした場合彼は必ずそのことを持ち出します。それ以前に嫉妬で心が潰されると思いますが。その結果ケンカになるんですね。 例えばトピ主さんが「一緒にお風呂に入っていた」と答えたとしましょう。何かのことで彼とお風呂に入らないと「俺のことが嫌いなのか?前の彼とは入っていたくせに」という言葉が出てきます。長く付き合っていた男性が背が高かったら「俺が背が低いから嫌いなんだな」と言うでしょう。常に過去の元彼と比較してしまうのです。 トピ主さんを愛する男性ならトピ主さんの過去は気にしないものです。そして自分もまた今の自然体の姿を見てもらいたいと思うものです。彼が無理にトピ主さんの好みに合わせてもいずれ亀裂が出てきます。なおケンカが多くなります。

自分に自信がない彼氏

041
こごみ
その彼にタイトルのような印象を受けました。 過去の恋人と自分を比べて優越感に浸りたいのか、はたまたあなたの過去を知りたい支配欲なのかは、分かりません。 なぜ知りたいのか直接彼に聞いてはいかがでしょうか。 私は、とっくに終わってしまった過去の恋人の事を聞かれるのは苦痛なので、二度と言わないようにと頼みます。 大事なのは、二人の今とこれからだと思うので。

気をつけて

041
よう
聞かれて正直に答えたら切れられて別れた話なんてよく聞きますよ 適当に嘘を言っていればいいと思います

特に言わなくてよいのでは?

😑
manana
信頼関係うんぬんという意見もあるでしょうが、言う、言わないと信頼関係は別のような気がします。 そして相手の過去を知って、今を対応するって、そんな何かのマーケティングじゃあるまいし。 ちゃんと自分の頭で考えて、自分が良いと思う愛情を相手に示す方が自然だと思います。 (そんなので、変えられる自分ってなんですか?自分がないのじゃない?) なので、トピ主さんが言いたくない場合は言わなくて良いと思います。 しかも >一緒にお風呂に入っていたか を聞いてくるなんてなんだか気持ち悪いです。 誰しも個人的な領域ってあると思う。恋人や夫婦であってもすべてを共有し、すべてを知り合うのは無理。それにそんな事する必要ないと思うんだけどな~。 たぶん彼氏さんはお若いんでしょうね。 でも良い歳の社会人だったら、ちょっと気持ち悪いと思う。 信頼を深める為に必要な会話は他にあると思うんですが??? どうでしょうか。

”もう忘れちゃった”を貫いた方が無難

041
らら
私は聞きたくない派ですね~。 興味はあるけれど、聞いたら絶対忘れられないし、思いだしたら嫌な気持ちになると思います。 過去のことを聞きたがる男性の中には嫉妬心・独占欲の強いタイプの人もいると思うので、 私だったら、何を聞かれても「もう忘れちゃった。今はあなたが好きなんだから」を貫きとおします。 あとあと喧嘩の種になったりしがちだと思いますよ。

自分が相手の意図が判らない内はうかつに答えない

041
ゆう
驚いた。 どんなに釜掛けられても、前の恋人の事は適当にはぐらかして真剣に答えないのは恋愛の鉄則だと今でも思っていますのに。 人に聞いちゃ駄目ですよ。 彼の気持ちは彼にしか判らないのだから。 ネットの回答聞いて、それで判ったつもりで振る舞ったら、痛い思いすると思いますよ。 過去から何かを学びたい? 「今」の彼女と作り上げていくものでしょう。 もし自分が知らない所で、昔付き合った人が私との交際の話をしていて、相手が「ふんふん」と聞いているなんて考えたら!寒気がしますね。 自信がなくて聞くというのはあります。 本当に自分でいいのか。前の人に心があるんじゃないのか。   正面から受け取って、いちいちまともに答えるもんじゃないと私は思いますね。

男です

041
グレープ
私は積極的には聞きませんが、話の流れで昔ああだった等そういう流れになれば聞きます。 でも相手が教えたくないようでしたら無理には聞きません。 逆に聞かれたらまったく同じ問いを返します。 皆さん仰るように過去と現在の彼女は違うわけですから、まったく同じこと、 例えば一緒に風呂入ってたけど今は入りたくないならば強要するつもりはありません。 そういう時は理由も教えてくれますから。 おそらく、過去を聞きたい人はこの理由が聞きたいのではないかと思います。 元彼とどういう日常を過ごしてきたのかはどうでもよくて、 昔と今の違いは何か、違うのなら理由は何か、といった考えを知りたいのではないかと。 私自身過去が原因で喧嘩した経験はありません。 と言うよりも、そんなことまっっっっったく考えつきませんでした。 聞かない派の人から聞く人は自信が無いとの意見もありますが、 むしろ聞きたくない人の方が自信は無いように見受けられます。 教えたくないと言ってるのにしつこく聞いてくるようであれば問題ですが、 そうでなければ特に気にすることもないと思います。

対抗心ですよ

🐶
おかま小町
全て真実で話す必要はありませんよ。 でも、全部嘘でもいけませんがね。 どんな物を上げたかとか、どんな物をもらったかだとか、変なところでライバル心を燃やすものです。 適度にぼやかして話すのが一番。 なら、ぜんぜん話さなかった? きっと男の心の中で 「まだ前の男が好きだから言えないんだ…」 とかなんとか猜疑心の妄想が芽を吹きますからね。 お幸せに(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧