先日、夫への電話から夫が義父母(小さな会社を営んでいます)の保証人になった事が分かりました。相手先の名前から金融関係の会社だというのは分かったので、夫に何の電話だったのか聞くと「また話す」と言われて数日後「400万円の保証人になった」と聞きました。
なぜ私に何も話さず保証人になったのか尋ねたら「いつも世話になってるからいいだろう!」と一喝されました。もちろんその通りで、保証人になってもいいかと言われれば断らないと思います。
ただ、全て済んだ後で聞かされた事がモヤモヤするんです。正直、義父母から直接話して欲しかったですし、せめて夫も決める前に相談して欲しかったです。その後義父母に何度か会ってますが、その話しは一言もありません。
嫁には黙って保証人…モヤモヤしてる私は変ですか?保証人になるって結構大事だと思うのですが…「借りた本人が逃げたから保証人のお前が返せ!」みたいなテレビの見すぎでしょうか(汗)