詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • 節分の豆まき、あなたは大豆派?落花生派?それとも・・・
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    節分の豆まき、あなたは大豆派?落花生派?それとも・・・

    お気に入り追加
    レス22
    (トピ主3
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    30代男性
    話題
    昨晩知り合いと飲んでいたところ、節分の豆まきの話になりました。
    私の田舎宮崎では殻付きの落花生を投げておりましたが、どうやら他の地域では大豆を投げるところばかりでした。
    そこで皆さんの地域ではどちら(もしくは大豆・落花生以外)を豆まきで投げているかを教えて欲しいのです。
    付け加えて、お住まいの地域(○○県○○市)と皆さんの年代を教えていただければ幸いです。

    ちなみに私は30代宮崎県宮崎市出身です。母親に聞いたところ、昔母親が幼少の頃は大豆だったらしいのですが、高度経済成長頃から落花生に変わったと言っておりました。

    トピ内ID:4473812725

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 6 面白い
    • 1 びっくり
    • 1 涙ぽろり
    • 4 エール
    • 1 なるほど

    レス

    レス数22

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (3)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  22
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    宮城県

    しおりをつける
    🎶
    あんず
    宮城県仙台市とその周辺では落花生です。
    最近になって
    他の地方はそうではない事を知って(か知らずか)
    スーパーでも小さい豆を見かける様になりましたが
    あの小さい豆は投げた後拾って食べたら汚くはないのでしょうか・・・?
    疑問です。

    トピ内ID:7779868934

    ...本文を表示

    一緒だ

    しおりをつける
    blank
    匿名
    都城市出身です。やはり節分は殻つき落花生、そして(うちでは)ヌガー(飴)。そう言えば絵本などでは大豆がまかれていましたが、それはそれ、疑問にも思いませんでした。

    そして夫の出身である落花生の本場、千葉に住むことに。スーパーで節分コーナーを見て「なんで落花生がないの?」と聞いたら、「節分に落花生まくの?ありえない!」ととてもびっくりされてしまいました。本場なのに~(笑)

    トピ内ID:5367612600

    ...本文を表示

    今年は…

    しおりをつける
    💡
    さのすけ
    30代、宮城県。落花生です。
    たまにで○六の緑色の豆だったりもしました。

    横ですが、今年はアーモンドです。
    理由は、私がむしょうに食べたくなったから(笑)

    でも、殻がないのでピスタチオと悩みました。
    殻があると、衛生的なカンジ(?)でお手軽ですよね。

    トピ内ID:3729845913

    ...本文を表示

    宮崎→福岡で落花生です

    しおりをつける
    🐤
    ななこ
    地元は宮崎です。
    結婚して福岡に住んでおりますが、実家にいた頃からの風習で落花生です。

    福岡に住む様になって、節分に売っているのが大豆がほとんどなのでカルチャーショックをうけていました。
    成る程、宮崎が特殊なのですね。

    でも、やっぱり今も落花生です。
    拾うのも楽だし掃除も楽。その時見つけきれなくても数日後に見つけたらまだ食べられますし。
    殻の中は綺麗なので、衛生的にも、投げて拾った豆そのものを食べるより気分がいいです。
    ただし、価格が…。
    今年は国産(千葉県産)のものを買ったのですが¥1280もしました。
    懐には痛いです。

    トピ内ID:2892638264

    ...本文を表示

    落花生

    しおりをつける
    blank
    かれん
    が普通だと思ってました…大豆の方が多いんですか?!
    大豆って、拾うの大変そうだし
    その場ですぐに食べられませんよね?
    外にまいたら、雪に埋もれて捜索不能になりそう。
    まあ、「慣れ」でしょうけどね。

    北海道の北暮らしです。

    トピ内ID:6370550962

    ...本文を表示

    炒り大豆です

    しおりをつける
    blank
    tops
    東京都港区出身です。いつも炒り大豆を投げていて、子供もそうやっています。落花生というチョイスがあるというのは初めて知りました。東京ではお店で売っている「節分用の豆」はみんな大豆だと思います。違ったらごめんなさい。

    トピ内ID:2094637774

    ...本文を表示

    特産品

    しおりをつける
    blank
    ひつじ
    子供の頃の住居が千葉でした。

    当然?特産物の落花生(殻無し)&大豆でした。
    (農家じゃないから、落花生をわざわざ買っていたのですけど)

    部屋に蒔いた後、拾って食べるのが嬉しかったです。

    トピ内ID:6582981251

    ...本文を表示

    北海道は落花生が多いです

    しおりをつける
    blank
    大福
    居住地までは書けませんが北海道です。
    子どもの頃は、母がうぐいす豆とかいろんな豆菓子を揃えてくれて、
    楽しく豆まきをしていた記憶があります。
    北海道でも煎り大豆という家庭もあるでしょうが、
    一般的には落花生が定番みたいです。
    本州の方からすると「邪道!」なんて思われるそうなのですが。
    (落花生の産地の茨城や千葉では落花生が主流じゃないのかな?)
    宮崎も落花生なんですね♪同じでちょっと嬉しいです。
    今年は安い中国産をやめて、お高いけど千葉産の落花生にしました。

    トピ内ID:3041336262

    ...本文を表示

    うちの家では

    しおりをつける
    🙂
    豆鬼
    給食にはいり大豆が出てきてましたね。年の数だけ、とかいいながら結局は全部食べるんですけど。さすがにそれを撒いてしまうと食べられないし怒られるし。
    うちの家庭では落花生でしたね。殻ごと撒くから、撒いた後も回収しやすいし、汚れも少ない。床に落ちたものでも殻をむくから抵抗なく食べられるし。と、言うよりは結局父親達のおつまみにもなってたから、かな。
    ちなみに両親は京都出身、私は大阪出身30代です。

    トピ内ID:3859729270

    ...本文を表示

    炒った大豆が当然だと思っていた

    しおりをつける
    blank
    たま
    京都市出身ですが、節分の豆は炒った大豆に決まっていると思っていました。(まいて落ちたものは当然食べません)

    近年、殻付き落花生をまく風景も見るようになりましたが、まいて落ちたものをムダにしないために最近考え出されたやり方で邪道だと思っていた。元々落花生の地域もあったのですか?!
    落花生の大産地ならわかる気もするけどそれ以外でも?

    その地域では厄除けに「年の数プラスひとつ(つまり数え年の数だけ)」食べるのも落花生なのですか?

    トピ内ID:8012304958

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  22
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (3)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0