私は、集合住宅に住んでいます。
先月の下旬頃、夜中3時半くらいに上の部屋からドスン!と大きな音がしたあとしばらくして、私の寝ている部屋でパタパタパタパタ水が落ちる音がしてきました。
私はたまたまその時布団の中で目が覚めた状態だったので、驚いてすぐに起きて電気を付けると、部屋のはしの天井から洋服ダンスの上に水が落ちてきていました。
一箇所から一滴ずつの水ではなく、天井にもともとあったヒビに沿って30センチくらいの長さから数カ所にパタパタパタパタという感じです。
驚いて主人を起こし、とりあえず急いで洗面器をその場所に置き、すでにタンスの上にたまっていた直径20センチくらいの水たまりをぞうきんで拭きました。
その間に、主人は上の階の部屋に水漏れしていることを言いに行きました。
その場に私は一緒にいたわけではないので、詳しい会話は分からないのですが、主人の話では相手は玄関のドアも開けず、ドアの向こうから「もうとめた、とめた!」と顔も出さずに言ったらしく、主人が状況を見たいから開けてくれと言っても「あとで保険屋を呼ぶから!」と、まだ開けようとせず、そこで主人もカッとなって「ボケ!」と言ってしまったらしいのです。
するとその言葉に怒った相手がそこではじめてドアを開け、殴りかかるようなしぐさを見せながら「ボケとはなんだ!謝れ!」と、言ったそうです。
主人は「それに関してはすみません、けど実際に今うちの部屋に水が落ちてきてるんだからどれくらいの状況なのか見せてくださいよ。」と、言ってそこでやっと中を見せてくれたようです。
上からのけんか腰の会話に驚いて私が見に行ったときは、ちょうど主人が相手の玄関を出てきたところでした。開いたドアの向こうの相手の顔は酒に酔って赤くなっており、数メートル離れた私にもすぐ相手が酔ってることは分かりました。続きます