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    私の料理は手抜きって。。

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    パンコ
    ひと
    子持ちの主婦です、この間以前勤めていた会社の先輩と料理の話になったのですが私が「今夜はカレーにしようかなぁ」と言ったら「え?今から作るの?間に合うの?」と言ってきたので私は「すぐに出来るよ~野菜さえ柔らかくなればルーを入れればすぐだし」と言うと「え~カレーに市販のルー使うんだぁ手抜きママだね~普通はルーから自分で作るでしょう!半日かけて煮込んでさぁシチューも同じ!」と言っていました、さらに「パンとかももしかして買っているんじゃないよね?私は朝パンが食べたいなぁと彼が言ったら生地から手作りだよ~これって普通じゃない?」と言いました、先輩はこれ以外にパスタも小麦粉から作ると言っていました、市販品を使ったり買う私のことは手抜き主婦だと言い張ります。たまには最初から手作りもいいと思いますが結婚したら毎回なんて出来ませんよね?それとも世間一般の主婦は先輩のようにがんばっているのでしょうか??

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    ほっとけ

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    ぽぽろん
    先輩は、「いかに自分ががんばって主婦してるか」を言ってみたかっただけだと思います。
    よそはよそ、うちはうちですよ!

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    その理論で言うなら

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    ぱふぱふ
    その理論で言うなら私は折紙付きの【手抜き主婦】です。
    何でも手作り出来る人は全てやって良いんだし、この位で充分だと私は思ってるので手抜きと言われても全然動じません。
    だって手抜き主婦なんだも~ん!

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    美味しければ良いじゃないですか

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    必殺料理人
    市販の品を使おうが手作りしようが、手抜きだろうが手を掛けようが、結局皆で美味しく食べられるのなら立派なお料理と言えると思います。

    市販の品を上手に利用する事を、私は手抜きだとは思いません。多かれ少なかれ、作る側は手を掛けているのです。

    食材を基から作るのは非常に良い事だと思いますが、更に心を込めてお料理を作る事が一番大事なのではないかと私は思っています。

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    そんなわけないじゃない。

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    料理好き
     その先輩は偉いとは思いますが、そんなの普通じゃないですよ。スーパー行って売っているものみればわかるじゃないですか。私は料理大好き人間ですが、カレーを一から作るのは週末旦那が子供たち見ててくれるときだけ。それも一シーズンに一回ぐらいです。パスタなんて手作りしたことないです、ブランドにはこだわりますが。スパゲティのソースはたとえトマトソースやミートソースでも手作りしますが、(そのほうがおいしいと自分で思うから)他人が出来合いの使ってても手抜きなんて思いませんよ。
     一体、その先輩何考えているんでしょうね。

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    私ならこう言い返す

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    毒舌猫
    「すごーい、じゃあ先輩の料理はきっと味も格別なんですねぇ。私はどんなに頑張っても、お店のプロのような味は無理だから、市販のルウにフォローしてもらってるんですよぉ。ほらたまにいるじゃないですかー、手順だけ本格的で、食べてみたら味は全然!って素人のこだわり料理。あれ、食べさせられる方は絶対迷惑ですよねぇ。あんたの泥くさいカレーを半日待って食べるくらいなら、近所のカレー屋に駆け込むわよ!って言いたくなりますよ。あ、でも先輩のカレーは是非食べたいなぁ。きっと本場の味がするんでしょうねー」
    まあ、本当に先輩が料理上手なら、これもただの賛辞になりますけどね。
    私の友人で、カレールウどころか醤油も味噌も豆腐も麺も、全部手作りという主婦の人がいますけど、彼女は全然そんな自分をひけらかさず、他人の家庭料理にも口出しするようなことありません。
    その先輩、料理にはこだわっているみたいだけど、人としての嗜みにはこだわりがないみたいですね。
    あ、これが一番嫌味だわ(笑)

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    「すごいねー」とでも言っておけば

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    ゴンタ
    全部が全部手作りすればいいってもんでもないでしょう。
    それに、結局材料を買ってるんだから一緒じゃん、
    って思うし。

    まあ、わざわざ反論するのもめんどうなので、
    「すごいね~。自分はそこまで出来なくて
    手抜きしちゃうよ。」
    とでも言っておけば相手も優越感にひたれて満足なのでは?

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    臨機応変にね

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    子無し週勤2日制
    たまにパートに行っている日の夕食は余り手のかからないものを作りますが、そうでないときはパスタ打ったり、パン捏ねたり、ケーキを焼いたり。
    でも、こうやってると他の家事はおろそかになりがち。今は資格取得の為の勉強もしなければならないので、毎度毎度、というわけにもいきません。カレールーだって市販のを使わないにしても(市販品のストックが無いから)、短時間で出来る方法で作ったりとか・・・。
    試験が近づいたり、子供が出来たりしたら正直言ってそれどころではないという事は想像できます。実際私の友人にもそういう人たくさんいましたから。
    トピ主さんが市販のものでお料理をされていても愛情を込めて作っていれば、全く問題無しだと思いますよ。

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    爆笑

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    あっはっは
    その先輩に言ってあげてください。

    みんながお手製のパンを作ってるならなんでパン屋さんが存在するんでしょうか。
    店で買うパンのほうがおいしいからでしょうか…。

    と。

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    ほっとけ!

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    ちい
    私からみればその先輩がやりすぎです。
    米も水田でつくるのか?と思うほどです。

    私の職場にも、私のお弁当がチャーハンだと
    「またぁ、そんなお弁当もってきて~」と
    あたかも手抜きでいけてない弁当だといわんばかりの人がいます。

    「でもとびきりおいしいのよ」って返してます。
    いいんです。うちはうち!よそはよそ!

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    それって美味しいのかな?

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    ウチも手抜き
    オール手作りなのはいいけど、自慢したり、人のことを「手抜き」って責めたりするのは感じ悪いですね。
    それに、全て手作りしてるからってそれが美味しくて家族にも評判いいとは限りませんよ。
    大事なのは、家族が「おいしい♪」って食べてくれることじゃないでしょうか?(レトルトばかりではダメですが)

    ☆カレーに市販のルーは普通です。気にしないでおきましょう。

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    んじゃ

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    あき
    牛や豚や鶏もいて大変ね、と言ってみるのはどうでしょう。

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    その先輩だって・・・

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    手抜き主婦
    パンとパスタ用の小麦粉は買ってくるんでしょ?
    どうせなら畑で麦から作って水車小屋で挽いてから人に「手抜き」と言えって、言ってやれば?

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    気にしない、気にしない☆

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    vivi
    世の中自慢したい人いっぱいです。
    得意なのを余りにも言われると、ウンザリですよね。
    トピ主さんは普通だと想いますよ。
    山奥でお店も無いならALL手作りも良いけど、それも人に強制するものではないと想います。
    臨機応変に、お気楽にいきましょう♪

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    世間を見渡せば

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    あくび
    その先輩のような方ばかりだと、
    パン屋さん
    パスタの「マ○ー」
    カレールウ販売メーカー

    すべて、存在価値ありません。
    なぜ存在するか?
    答えは簡単ですね。
    購買する方が圧倒的に多いから。

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    カレー一日がかり?うえ~・・

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    スピカ
    でも一度作った事があります、私も料理大好きでアレコレ手を掛けて作ったりしますが、専業の私でもパンは時々作るくらい、カレー・シチューは市販のルーを使います(たまにシチューはルーから作るけど)パスタソースは具が多いのが好きなので、市販品に手を加えたり、簡単な物は作ったりしますが、買い置きのソースもたくさんありますよ(笑)

    先輩はお勤めしてるんですよね?毎日そんな手の込んだ料理を作れるのかな?5時退社だとして、作り始めるのが6時頃とすると無理じゃないですか?朝すっごく早く起きて仕込みしてからなら間に合うけど、カレーなんかは玉ねぎ炒めるのも相当時間かかりますよね?煮なくちゃいけないけど会社があるから火をつけっぱなしで出れないし、なんか変な気がする。

    先輩は休みの日だけそういった料理をしてるのでは?トピ主さんの手前見栄を張っただけじゃないですか?本人が「やってる」と言ってるのなら「え~!?すごいですね~」って褒めておけばいい様な気もします。

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      ほっときましょ。

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      ラムネ
      全て手作りしたい人はすればいいんです、本人もそれが楽しみでストレス解消になってるんでしょう。

      私もカレーもシチューもルーは市販のものですし、しっかり作る時もあれば気が乗らなくて外食にする日もあります。料理に多大な時間を割くより、子供やだんなと話したり、読書したりもしたいので・・・

      その人は、自分がいかにすばらしいか、を自慢したいんですよ。「すごいですね、私にはとてもマネできない。」と言ってもらいたいのでしょう。
      気にする事なかれ!です。

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      作ってるところ、見たんですか?

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      こねこ
      私は根性が曲がってるので、自分の目で
      その先輩がパンやらパスタやらカレーのルーやら
      作っているところを見ない限り、にわかに信じられません。
      あなたが『えーすごーい』って驚くところを
      見たいだけなんじゃないですか?
      それが普通なんて、そんなわけないですよ。

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      カレールーから作る?

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      rie
      すごいですね。
      私は市販のルーでしかカレーを作った事がありません。
      「私は頑張ってる」って言いたかっただけなんじゃないですか?
      ルーから作るとか、パスタも小麦粉から・・・
      パンも手で・・・なんて聞いたら
      「暇なのね・・・」って思っちゃいます。

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      やな先輩だね。

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      季節はずれのセミ1号
      自分は自分、人は人ジャンねぇ。
      自分がいくらルー作りからカレー作ったり、
      パンやパスタを生地から作ってたりするからってトピ主さんを手抜きと言うなんて・・・

      トピ主さん、気にすることないですよ。
      その先輩は「私はルー作りからカレー作っているのよ」と
      自慢しているだけなんだから。

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      近代化以前に戻って

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      おおお!
      その先輩はきっと、洗濯は「愛情込めて」洗濯板で、ガスや電気はつかわずかまどで料理なさっているのでしょうね。

      便利なことイコール手抜きなら、テレビもインターネットもいらないね。うーん、究極のエコロジー!

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      その先輩って

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      主婦です
      もしや独身?
      パスタは小麦粉からって子供いて働いてたら
      無理だよねぇ。彼氏だったら作るかも。。

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      カレーって

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      ビンディー
      私の国のいわゆるカレーというのは煮込みません。
      ルーも使いません。

      マサラを調合してタマネギを飴色になるまで炒めて、
      後は料理によって変わりますが時間もかからないので
      お試し下さい。

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      普通・・・?

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      ゆりあん
      「普通」カレーもルーから手作り、パンもパスタも小麦粉から手作り・・・だったら売ってないんじゃないですか~(^^;お店にはかなりの種類のカレールーが並んでいるし、パンだってパスタだってたくさん売ってます。パン屋さんなんて専門店じゃないですか。パンを「普通」手作りするならパン屋なんてないですよ。

      私に言わせりゃカレーは市販のルー、パン屋さんで(スーパーやコンビニでも)パンを買い、パスタも乾麺をいつでもストックしてある・・・これが「普通」。

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      すご~い!

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      bunta
      って言って貰いたいだけなんじゃないでしょうか?
      そこまで言うなら田植えまで自分でして頂きたいものです。

      ちなみに私は夕飯だったら週に4回は自分なりに工夫したもの。2回は出来合い。1回以上は外食です。
      その方は人に認めて貰うことで満たされているんですよ。
      本当は不言実行がカッコいいと私は思うんですけどね。

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      うさんくさ~・・・・

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      もん
      ぽぽろんさんの意見に賛成ですが、そもそもこの先輩って方、本当に毎日ちゃんとやってるのかしら。
      まともにフルタイムで仕事を全うしていたら、とても毎日パンをこねて焼く気力も時間もないと思うんですが。
      残業が多かったり、お子さんがいたらなおさらですよね。

      正直言って、このテの料理好きor得意をやたらアピールする人って、十中八九、手料理がおいしくない場合が多いように思います。
      栄養のバランスが摂れていておいしければいいんですよー。

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        たぶん、ですが

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        三月うなぎ
        先輩は手作りがマイブームなのでしょう。私も仕事を辞めて数年間は、そんな事できる時間が持てたのが嬉しかったの覚えてます。
        今はしませんが・・・他人をそのモノサシで決めつけるのもあんまり良くないですが、評価されたいんじゃないかなあ。

        余談ですが、これは私の先輩なんですけど、やっぱりパンは朝から、パスタやうどんは手作りって威張られ続けてました。パンも麺も、そんな時間かけて作れないわって買っていた私、すごいなって思ってたんですけどね、実はパン焼き機やモチつき機を使ってたっていうのが分かりましてね。時間のかかる行程は全て機械任せで、焼くだけ、パスタマシーンを通すだけを、手でやってらっしゃいました。それなら寝てる間に全部終わって朝には焼きたてパンが食べられるわけです。
        全部手作りっての信じてた私はええアホ見たんですが、それ以来聞いてみると、手作り派は意外とガジェットを使っている人が多いのが分かりました。

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        笑っちゃいましょう

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        まし
        その先輩が普通なわけはないっ!
        どう考えても「え~そこまで手作りするんですかーすごーい」って言わせたいだけですよ。

        「私も、その他大勢の手抜き主婦でーす」って、明るく開き直った方が楽ですよ。

        パンを手作りって言われたら「じゃあ小麦はどこで育てたんですか?砂糖ってサトウキビから作るんですよね?」って冗談めかして笑い話にしてしまいましょう。

        どっちが普通、とか価値観の押し付け合いになると、向こうは「自分が上」と思っているので譲らないと思います。

        笑い話にして嫌みに受け取らないことが、一番相手には効くと思います。

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        なぜここで尋ねる?

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        由紀子
        周りにお友達とか親戚とか同僚とか、他に主婦はいないんでしょうか?
        いちいちこんな所で尋ねなくても・・・と思いました。
        周りに主婦が一切いない環境?
        もしかしたら、ここで
        「そんなことないよ!」
        って言って欲しかったとか?

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        手抜きって・・・

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        ぷりん
        その先輩、すごいですね!!
        人によって、「普通」のレベルが違うってことを理解してくれたら、もっとすごい人だなって思えたかな…。

        好みの味もあるんだし、こだわりも人それぞれでいいんじゃないでしょうか?

        私は、市販のカレールーが子供の頃から嫌いで(変わってるね!とよく言われました)、初めて美味しいと思ったのはインドカレーとかサラッとしたタイプだったため、カレーは手作りします。また、シチューも手作りします…が、圧力鍋使ってちょちょいのちょい、とかですよ~。半日なんてとてもとても。
        これも、先輩からしたら手抜きなんでしょうね。たはは。

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        ただの自慢でしょー

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        ナナ
        私はこれだけやってるのよー
        偉いでしょー、ってただのアピールでしょ。それ。
        「それくらい普通です」って謙遜しながら
        見下してるんですよね。
        感じ悪すぎ!

        多分それだけやっている人って10人に1人いるかいないかくらいですよ。
        私の中の手抜きは、レトルトであっためるだけのカレー作る人かなぁ。

        そんなのムシムシ!
        おいしければいいんです!
        一度その子にどれくらいの腕前が
        ご馳走してもらいたいですよね。
        「パン自分の家で焼くのー? 素敵ねぇ。
         今度持ってきてよー」なんてお願いしてみては?

        たいしたことないかもよ?

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        よっぽど暇なんですね~

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        ココナツ
        と、言ってあげます。
        「カレーに半日もかけられるんですかぁ?
        わぁ、うらやましいですぅ!」
        それじゃなくても する事色々あるのに
        そんな時間とてもありませーん。

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        言わせておきましょ

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        あはは
        その先輩、自慢ですか?本気ですか?
        美味しくて心を込めて作ったのなら、市販の物を使えばいいと思います。
        家事は気合をいれすぎると、重労働すぎて倒れますよ。
        それに、一から手作りだから美味しいとも限りませんしね。

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        普通なのはむしろトピ主さん!

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        AK
        いますね~、その先輩のように自分の常識をみんなの常識と思ってる人。

        じゃぁその先輩のトピ主さん以外の周りのお友達はみんなその先輩と同じなのでしょうか?
        じゃぁその先輩、野菜は畑から作って収穫し、魚は海から釣ってきて料理してるのでしょうか??

        「うちは無農薬野菜しか使わない」とか言っておきながら、ファーストフードとかぱくついてる人と変わらない・・・その先輩。

        そんな先輩の発言、まともに受けて落ち込むことなんて全然ないですよ~。

        ちなみに私もトピ主さんと同じくカレーやシチューも市販のルーを使ってます。おいしければいいんです。便利なものを利用して短時間でおいしいものを作る。
        それってむしろ賢いことじゃないかなぁ。。。

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        「すごい」って言ってほしいのさ

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        かなかな子
        その人だって実は自分が「普通」だなんて思っていない。

        普通の人よりスゴイんだってアピールしたいだけ。

        「すごいですね~!私には真似できませんよ~」
        と言われて優越感を味わいたいのです。

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        普段やってない

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        かんぱねるら
        その先輩、普段は料理してないんじゃないですか?
        毎日そんなことしてたら成り立たないでしょ。
        たまにしかやらない人って、
        妙に凝ろうとする人多いと思うんですけど、
        その部類の方なのではないかと。
        時間やお金を上手く節約して、
        充実した生活を作るのが良い主婦だと思います。
        手抜きじゃないですよ。

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        手抜きだと思っても言うのは失礼

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        料理上手
        私はカレーは自分で調合派なので、ルーを使っている人は手抜きに見えますよ。でも、ルーを使う人が多数派なわけですから、口にするのは失礼ですよね。ちなみにカレーにしろ、中華にしろ、ホワイトソースにしろ、慣れると「○○の素」でも自分で作っても手間は同じだし、値段は自作の方が安いです。だから、手間の問題ではなくて、本人の趣味の問題だと思います。

        そういえば、結婚式も自分で全部(教会の手配から引き出物の買い出しまで)自分でやってたので、結婚式場やブライダルプランナーを使う人がすごく「手抜き」に見えました。要は私が細かいだけです。

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        手抜きじゃないと思います

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        てりあ
        調理師免許を持ってる友人の一言
        「煮込む=美味しい、って思ってる人いるんだよね~」
        こういう意見もあるという事で。

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        主婦の鏡

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            ↑
        市販品を有効活用できるトピ主さんがタイトル通りだと思います。
        手抜き主婦って・・そんな事ないですよ。
        毎日の料理をレパートリーも含め
        家族が喜んで暖かい食卓を囲める様にしているのですから。
        私は主婦の皆様はすごいと思います。

        先輩もご結婚されているのですか?
        自分の考えを相手に押し付けて優位に立ったつもりでいるなんて・・ちょっと不思議です。

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        私、人生充実してますから~~~~!!と言う

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        ほっといてちょ
        時間や手間がかかることを手作りしない理由にすると、先輩のような方に鬼の首を取ったかのように悦ばれてしまいます。
        ”やっぱりダメねぇアナタって”
        悔しいですね。

        理由を工夫しましょう。
        <カレーは自分で一から作ると粉っぽくなっちゃってまずいからルウを使うんですよ>
        <○○○のパンは買って来る価値がありますよ。パンを手作りするとあまり膨らまないんです。うちの主人が嫌がるんです>など。
        そこで更にトピ主さまを無能扱いしてきたら、
        私忙しくって!人生充実していますので今のままでも十分ですの、とお見舞いしてあげましょう。
        おいしいと思って食事することが何よりですよね。

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        普通じゃねーよ

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        セイシェル
        カレーはルゥから、パンは粉から手作りするのが普通で、主婦というのはそうあるべきだ!…っていうことになるんなら、私は今日すぐにでも離婚します。

        何でも手作りが一番!って信じるのはかまわないけど、それを他人にまで押し付けないでほしいですね。

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        気にしないで!

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        ぶっ
        そんな人の言う事なんて気にしないで!
        私は専業ですけど カレーやシチューはルゥを使いますし、パンは買ってきますし、パスタは市販のを使います。
        たまにレトルトも使いますよ(パスタのソースとか、マーボ豆腐の素とか)
        だって、正直、そうゆう方が安付くんですもの。
        我が家では食費や光熱費が限られてるので、一日煮込むなんて事はしません。
        周りに手抜きって言われても構いません(所詮、他人なんだし、一緒にご飯食べるわけでもないですしね)
        彼女は自慢したいだけなんでしょう。
        ほっときましょ

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        わはは

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        にょ
        その先輩すごーい。
        じゃ、お味噌も当然仕込みから、餃子も皮からつくるんだ。

        カレー作るのに半日煮込んで、って、平日は定時退社しても食べるの深夜じゃん!で、深夜にカレー食べて、次の日の朝、パン焼くのに4時に起きて、パン焼いて7時に家を出て。。。

        先輩にいつ寝てるのか聞いてみたら?

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        「今度ご馳走して」

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        まりな
        と言ってみれば?

        本当に手作りしているなら喜んで招待してくれるでしょうし、うそなら慌てることでしょう。

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        言ってあげましょう。

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        それなり主婦
        1.手抜きは立派な生活の知恵。

        2.現世のキッチン用品(電子レンジ・炊飯ジャー・圧力鍋等)は手抜
         きするために開発されたもの。

        3.手作りって買うよりお金かかることが多い。家計を預かる主婦な
         らば賢くきりつめないといけない。

        4.愛する夫(たとえ冷めていても!)と子供(反抗期爆走中でも!)が
         とにかくココのこれが好き。

        でも何といってもこれに尽きます。

        5.「暇」があってうらやましい。粉、寝かせてみた~い!

        どうっすか?(笑)

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        カレーですが

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        ふくろう
        私はインド人の妻です。
        住んでるのはインドではありませんが、今まで色々インド人の料理、いわゆる''カレー''作りを見てきましたが、本場のカレーは時間をあまりかけません。
        もちろん、スパイスを使ってのカレーです。
        玉葱炒めて、スパイス炒めて、お肉やら野菜を入れて煮込んで火が通ったら出来上がりです。
        翌日の方が味が染み込んでおいしいですが、本場の味を追求したカレー作りなら、煮込み時間は関係ないように思います。
        その方に教えてあげてください。

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        横ですが・・・

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        簡単レシピ
        市販のカレールーを買い忘れた時に使ったワザです。

        手羽元を色よく焼いて、ニンジン・玉ねぎをスピードカッターで粉砕して、あわせて炒めてカレー粉を適量まぶしながら入れてあとは缶詰のトマト、かぶるぐらいの水、ブイヨン、塩コショウで味付けしてあとは食べる時まで煮ます。
        市販のルーを使うより、カロリーが低くなるそうです。
        ダイエット中の方、ぜひお試しください。
        半日も煮込まなくてもそれなりに美味しいです。

        賢い主婦は手間をかけるだけではありません。
        簡単で美味しく安く作るのが賢い主婦ですよ。
        たま~に彼氏に作る人と毎日家計を遣り繰りしながら
        作る人の違いは大きいです。

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        ばかみたい

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        さちえ
        やってることは偉いかもしれないけど、言い方がほんとにむかつきますね。
        私なら一言、

        「暇なんですね」

        で終わりです。

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        すごーいと褒める

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        意地悪しますか
        「すごーい そしたらカレーのガラムマサラとか
        チャツネも当然手作りですよね?分けてくださいよぅ
        当然パスタの時のパンチェッタも手作りですよね?
        それも分けて欲しいなぁ
        ハーブ類はどんなの育ててます?
        ワインビネガーもあれば分けて欲しいわ
        あっそうそう ハムやベーコンも
        作ったら分けてくださいね♪」
        と言ってみるテスト
        分けてもらえたら ラッキーです
        これからも自慢するたび
        「素材分けてくださ~い」と ねだりましょう
        お礼は「手作りだと安上がりなんですってね
        いいなぁ 先輩は上手で ご馳走様ぁ」の言葉だけ
        手間隙かけて本当にやってる人なら
        懲りて自慢しなくなりますし
        それほど やってない人は自慢できなくなります

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        なんなら

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        原始
         「え~、先輩、野菜とか買ってんですかぁ?手抜きですねぇ。自分で野菜や米は作らないと。それが当たり前でしょ。」とでも言ってあげなさい。

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        うちはうち、よそはよそ!

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        お肉もご自分で?
        「すごいですね~私にはとても出来ませんよ~」
        これを連発すれば解決☆…なんだけど。
        でもたまには、
        「先輩はお肉とかお野菜とかお米とか、どうやって調達してらっしゃるんですか?そこまでこだわっていらっしゃるんですからお店のものなんかとても買えないですよね当然!えっ?先輩ほどの人がお店で買うんですか?うっそ~信じられない!お店で買う人って私みたいな手抜き主婦だけかと思ってました!」

        ちなみに我が家はカレー・シチューは市販のルーを使ってます。パン・パスタ、作ったことありません。

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        手抜き料理

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        ひらりん
        私の亡き母が、

        手抜きのためと違うと思うんですが、
        料理苦手だったみたいで、

        今ほど添加物が叫ばれてない、
        時代でしたので、

        味噌汁は出汁のもと、
        うどんはうどんスープ、
        すしはすし飯のもと、
        マーボー豆腐はマーボーのもと、
        八宝菜は八宝菜のもと、

        といった感じで、
        ありとあらゆる「もと」
        だらけの料理でした。

        でも、これぐらいだったら、仕事を持っていても、
        調味料の調合だけだからできます。
        「ちょっと、おいおい母ちゃん!」
        と今でも思います。

        カレーは市販ルウ使います。子供は無添加、
        だんなはジャワカレー辛口好き

        真の手抜き料理は、
        さしみ!!!(あ、魚おろしてとかは言わないでね)
        焼き魚とか焼き肉とか、
        おひたし、サラダ(トマト切ったのよ)とかと思ってます。冬は湯豆腐だな(あ、豆腐作れとか言わないでね)

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        その先輩って

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        まるこ
        **の友の会の方かと思ってしまいました。

        価値観が違うのだから、家族がOKであれば気にしないで今までどおりのカレーを作ればいいと思います。

        カレーって同じルーを使っても、その家庭毎にこだわりが違うので「オリジナルカレー」になりますよね。それこそお肉の種類や中の野菜、切り方、隠し味等も千差万別なので面白いと思っています。

        ちなみに我が家はチキンカレーにすることが多いです。トピ主さんのこだわりは何でしょうか?勝手に想像しています。

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        えぇ~!!

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        ゆき
        その先輩がすごいだけですよ。
        まぁ、おいしいかどうかわかりませんからね~。
        カレーは手抜きじゃないですよ。
        レトルトカレーなら手抜きって言われても仕方ないけど、トピ主さんはちゃんと作ってるんだし。
        わたしは独身ですけど、その先輩からしたら手抜きどころかファーストフード並みの料理かも。
        カレーはトピ主さんと一緒です。市販のルーだから。ギョウザは焼くだけ。マーボー豆腐は市販のルー(?)に豆腐入れるだけ。パスタゆでるだけ・・・とか。
        子供がいたり働いてたりしたら、小麦粉から~なんて無理だよー。
        休みの日にめちゃくちゃ暇で・・・なら出来るかもしれないけど、面倒くさくてきっとやらない。笑
        パンとか、自分で作ったらおいしいかなーと思うけど、材料費とか手間とか考えたら買ったほうが安いような気がする。
        って、お金の問題じゃないか・・・。

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        手抜きじゃない!

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        ろーまん
        じゃあ魚は海に捕りに行って
        小麦は自分で育てているんですねー

        とでも言ってやれ!!

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        口先三寸

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        ぽんかれー
        あ、ほれほれ。一度しか作ったことが無いのに、さも、いつも作っているように言う人がいるでしょう?それとも、カレーを作るのに半日も掛かるなんて、よっぽど料理ができなくて、四苦八苦してるとか?なんて。
        私は、市販のルーは「楽ちんぽんカレー」と呼んでいます。決して、馬鹿にしてる訳ではありません。簡単で、美味しいカレーがすぐ食べられると言う意味です。上の方にも書かれていましたが、本格カレー(?)、インド風とかスリランカ風のカレーは、香辛料で作るレシピで、半日も掛かりませんよ?
        それから、お料理が上手な人や場数を踏んでる人は、上手に手抜きできると思います。どうすれば、美味しくて、効率良く料理が出来るかコツを掴んでいるから。その先輩、こだわる割には要領悪いかも。

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        その人、暇なんだね

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        余暇の利用法
        ルーから作るカレーなら
        店で食べるなぁプロの味って美味しいもん♪

        余程常識はずれでない限り人によって家庭によって違うということを
        受け入れられない了見の狭い人っていますよね
        こんなに妻として頑張ってる!って
        自己評価だけが高い人とか、、、
        もう自己満足の世界でしょ?

        私はそんな人に会った時は褒め称えます
        「すっごいねー!食べてみたいわぁ
        何でも出来るんだねぇ~!」
        そして、距離は近づけないことにしてます
        これからも、うるさそう。

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        普通?

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        瓜坊
        本場のインドカレーを作るのでなければ
        市販のルーでも変わりないですよ
        今度言われたら
        「どんなスパイス使うんですか?
        まさか小麦粉炒めて作るヤツじゃないですよね?
        カレーと言ったら インドですよね♪
        クミンシードやターメリックはどのくらい入れますか?
        それと豆はどんな豆使うんですか?」
        と聞いて慌てさせましょう それと
        「インドでは長く煮込まないみたいですけど
        当然知ってますよね」と畳み掛けると
        なお いいでしょう

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        その先輩は

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        ぐうたら
        きっと、鶏も豚も牛もみーんな飼っているに違いありません。

        朝はきっと「絞りたての牛乳がのみた~い。」という彼の一言で、牛の乳搾りからはじまり、「生みたての卵で玉子焼きが食べた~い」という彼のために鶏小屋へ卵を取りにはしり、ああ、なんて忙しいのでしょう。

        きっとお風呂も彼のために薪で炊いてあげているに違いありません。ということは日曜の朝は山へしば刈りに行っているのだわきっと。

        へーいいなあ。そんな人と結婚したいわー。なんていう私はぐうたら主婦です。

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        家事って、突きつめれば

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        霜月
        「自己満足」の世界かなぁと思うんです。極端論ですけど。

        主婦は、家事や育児の頑張りを、評価されないでしょ。「やって当たり前、できて当たり前」。

        そんな中で「私はこれだけ頑張ってるのよ、スゴイでしょ。ホメて。認めて!」という思いは、誰しも無意識のうちに多かれ少なかれ、あるのでは?

        女性って、結構「本日の献立」を人に告げますよね。「出勤前に、春巻き作ってきたのぉ~~。(私ってスゴイ頑張り屋でしょ?)」「今日は肉巻き野菜してきたわぁ~~~(アンタたちはこんなに頑張ってないでしょ?)」ってな風に・・・。

        先輩は↑の意識が強い人なんですよ。

        だって、自分や家族のために「手作り無添加パン・パスタその他お料理」を作っているのなら、それでいいじゃない。他人さまにいちいち報告する必要はないし、まして、そうしていない人たちを攻撃・非難する必要などこれっぽちもないと思いますが。

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        ははは

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        しじみ
        私だったら「そうなんですよ、私ってば要領悪くて・・・でも手抜きでも愛情がこもっているせいか、夫もこどももいつも残さず食べてくれるんです。思いやりのある家族ですよねぇ、感謝しなくちゃ。」と言って家族感謝への話にすりかえるかな・・・。
        趣味レベルの人はいいんだけど、
        それが普通とか言い出されると勘弁してって感じですよね。

        うちはパンはホームベーカリーで作るので、パンを食べたいと言われても手捏ねはしていません。パイやクロワッサンなんて冷凍生地を焼くだけ。
        それさえも家族のためと言うよりも
        私が専業主婦のささやかな楽しみとしているものです。焼き上がりの香りが好きだというそれだけ。

        パンを買うから手抜きなんて言わないよなぁ、普通。
        と私なら思います。

        カレーも煮込んだのが好きな人と、
        家庭的なカレーが好きな人といますよね。
        好みの違いであって、どっちでもいいでしょう。

        パスタやうどんを麺からというのは、
        こどもが幼稚園に入ったら
        一度は一緒に作ってみたいなと思うくらいで、
        いつもいつもするべきことでもないでしょう。

        私の普通です。

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        横です>由紀子さま

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        おばさん
        意地悪だな~
        そんなこと書くくらいならスルーすれば?

        トピ主様へ
        手抜き歴ン十年のおばさんです。
        カレーはもっぱら市販のルーを色々混ぜて使っています。
        これが又、結構美味しいです。
        地方によっても販売するルーに違いがあるような気もしますが、いろんなメーカーのをブレンドしてみると面白いですよ。ちなみに、仕上げにコーヒーやチョコを入れたり、しょうゆを入れたり、、、。
        ま、がんばって!!気にするようなことじゃないから、自分は自分だと思って良いと思います。
        それでこれが一番重要なことですが、夫が美味しいと言えばいいことです。美味しかった、ごちそうさまって言ってもらうことが作り手の上達と満足につながりますので、そういう夫に躾ましょう(笑)

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        手抜きじゃない

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        夫から
        時間的に余裕があればトライしても楽しそうですが数ヶ月のお子さんがいる中では、なかなか手の込んだ料理は難しいですよね。市販のルーを利用しても手抜きだとは思いません。

        但し、まさかカレーだけじゃないですよね??

        他に副菜が最低2品ぐらいはありますよね?

        カレーだけ出されたら、夕食としては手抜きです。

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        えー凄いですねー

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        意地悪です
        ・・・と 褒めておいて
        「パスタマシーンとかパン焼き機みたいな
        『手抜き機械』は当然使わないんですよね?
        一度ご馳走してくださーい
        あっそれと カレーはルーじゃなく
        スパイス炒めて作る『本当の』カレーで
        お願いします♪そのためのハーブも
        当然栽培してますよね?
        パスタなら自家製のパンチェッタやチーズも
        当然あるんですよね?
        アレがないと『手抜き』ですよねぇ 私みたいに♪」
        と言って 大声で
        「みなさーん 先輩が 一から手作りの手抜きしない
        美味しい料理をご馳走してくれるそうで~す
        手作りですよ 凄いよねぇ
        小麦から栽培して作るなんて♪」
        と煽ってみる ハイ 私は意地悪です

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        カレーなんて…

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        まい
        カレーなんて我が家は圧力鍋を用いて
        野菜の皮むきから開始して全部で20~30分で完成ッスよ!

        手の込んだものなんて時間とやる気さえあれば誰だって出来るんだ!
        短い時間でどれだけ段取り良く家事をこなせるかも
        大事だと思うんだけどなーーー。

        …と自分に言い聞かせてます。

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        嫌味な先輩ですね

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        おほほ
        世間一般の家庭でそんなに手作りしてるわけ無いでしょうが。

        そんなに皆手作りしてたら、食パンも、パスタもなかなか売ってませんよ。

        私なら「へ~、先輩ってすごい!すごい!」と驚いて感心してみせ、

        「そこまでするなら小麦から栽培したらどうでしょう?
        お米も是非栽培したら?売ってるお米しか使わないなんて、先輩みたいなすごい主婦がそんなことするなんて、手抜きそのものですよ。田植えの時とかは呼んで下さいね、子どもにも体験させてやりたいから。

        カレーもインドまでスパイス買いに行けば?最近はそこまでする人が多いですよ、ルーから自分で作るのに、日本で手に入るスパイス使うなんて中途半端な手抜きをしたら笑われますよ、もったいないわ。インドで買ったスパイスでいいのが調合できたら私にも是非譲ってくださいね!」
        と馬鹿にしてるのか褒めてるのかどこまで本気なのかわからない言い方でチャカして遊びます。

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        そのお友達も手抜きしてます

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        ZhiZhi
        >「え~カレーに市販のルー使うんだぁ手抜きママだね~普通はルーから自分で作るでしょう!半日かけて煮込んでさぁシチューも同じ!」と言っていました、


        ここが非常に変です.

        本格的なカレーの作り方に則れば, 大量のたまねぎを, 水分が抜けるまで, 且つ非常にゆっくりと炒めていく必要があります. これだけで少なくとも1日かかるはずです.

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        家族の満足度で臨機応変に★

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        サフラン
        私は・・・
        カレーはルーから普通のカレー、インドカレー、タイカレーを作ります。
        餃子の中身は自分で作って皮は市販のを使います。
        コロッケやカツは全部手作りです。
        出汁は鰹節を削ります。

        でも・・・
        パンはパン屋さんの方が美味しいので買います。
        ケーキも作るのは楽しいけどプロの味には敵いませんから買います。
        行列のできる餃子屋さんは私の餃子とは別の味でこれまた美味しいです。

        忙しかったり主人がいない夕飯は、レトルトカレーに買ってきたコロッケやカツでカツカレーです。
        手を抜いたと思わないで『なんて臨機応変で好き嫌いがないんだろう』と思って食べています。

        予算、生活スタイル、お料理の腕に相談して臨機応変にすればいいんではないでしょうか?
        家族の満足度が一番大切だと思います。

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        その先輩が

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        専業主婦デビュー
        「すごーく暇系」なのか、はたまた「彼に尽くしてる自分が好き系」なのか、どっちかだと思います。

        手作りのパンをおいしいと感じたことは、いままで一度もないなあ。
        おいしいパン屋さんで買ってくる方が絶対イイ。
        きっとその先輩の旦那も「たまには市販のものが食べたいなあ」と思ってますって。

        カレーは市販のルーでしか作ったことないなあ。しかも圧力鍋で作るから15分だし。
        それに知り合いがカレー屋で、手作り本格チキンカレーを冷凍したものを分けてもらっているので我が家のカレーは私の手作りじゃないけどすごくおいしいです。まさに家庭でプロの味わいって奴?

        あ、手抜き自慢しちゃった♪
        という訳で、トピ主さんは私からみたらすごく良くやってらっしゃいます。

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        そういえばそうでした>ふくろうさん

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        料理上手
        あとで考えて・・・ん?と、思いました。カレーをスパイスから作っても時間がかかるってイメージ、確かにないですよね。ちなみに私も留学中にインド人留学生仲間からカレーの作り方を習った口なので、仕事なり学校なりから帰ってからでもインドカレーってスパイスから作って十分間に合うはずだなあと・・・。

        あれ、トピ主さんの先輩、カレーの作り方、間違ってます?煮込んでもいいけど、煮込まなくても大丈夫ですよ。

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        大変ですね~

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        逆ハンドル
        「大変ですねー。だって突然『今夜カレー食べたい』
        って言われたら、仕事やすまなきゃなんないですね。
        すげぇ効率悪いですね。しかも本格インドカレーでなくて
        ルーで煮込むんですか?うーん なんの為に?
        せっかくの手作りなら
         普 通 スパイス挽くところからでしょ?
        ルー使うんだったら市販の物の方が楽でいいですよ
        小麦粉使ってるカレーは あんまり味変わらないし
        その上『明日の朝はパン』って言われたら、
        そのまま徹夜ものですね♪すごぉい効率悪っ!
        真似できないって言うかしたくなーい うふ♪」
        と 天然でブチまかす事をお勧め

        そして今後は
        「すぐに出来るよ~野菜さえ柔らかくなればルーを入れればすぐだし」じゃなくて
        「すぐに出来るよ~ ガラムマサラは合わせてあるし
        サッと炒めたら長くは煮込まないのが 普 通 でししょ」
        とニッコリしましょうね

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        そんなバカな

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        ぱる
        私から言わせりゃ、その先輩もんのすごいヒマ人。
        信じられないヒマ人。他にすることないんでしょうか。

        料理が趣味ならそれもありですけど、
        趣味でもないのにそんな事してるのは
        超が百個付く程に暇なんでしょうね。

        私だったら
        「ほんとにヒマなんですね~」
        とか言っちゃいそう。
        トピ主さんはとても素直ないい方ですね~

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        へ~・・・・

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        kuri
        ただ自分が自慢したいだけ・・・
        「へ~すごーい!!」とでも言っておいたら
        どうですか?

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        あまり気になされないことで

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        もぐもぐら
        その先輩が世間知らずなだけでしょう。
        半日も煮込むって何か勘違いしてる気もしますけどね。
        本格的な鶏がらスープとかクールブイヨン作ってるなら
        普通は週末に作り置きするから、時間も逆にかからない筈だし。
        まあ自己満足の世界なんでしょうね。

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        簡単レシピさま

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        ほっといてちょ
        横ですが、美味しそうですね。
        小麦粉なしで、サラサラのスープ状態でしょうか。
        圧力鍋を使って私も作ってみようと思います。

        そういえば、知合いに日常的にパンを焼く方がいます。殆どご飯を炊く感覚で目分量でひょいひょいと作るパンが、美味しいんです。レシピを貰って作ってみても、同じようにはできませんでした。こちらは研究と訓練がいるのでしょう。その方は飄々とした人柄で嫌味な先輩風は吹かしません。

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        笑っておけば良い

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        白玉露
        カレールー、作らないでしょ~。

        パキスタン人にカレー習ってたけど。
        欧風カレーってどうやってあんな色が付くんだろう?と
        疑問でした。
        インドのカレーの色はターメリック(黄)、
        辛さは唐辛子(青の方が辛い)、
        宗教上、食べられない動物があるから、
        ポークカレーなんて持っての外だろうしね。
        そう考えると欧風カレーって変だよね。好きだけど。

        ただまぁ、手作りを始めると何でも一から作ると
        美味しいものです。
        うどんでも、パンでも、カレーでも。
        やったらわかるけど。

        私の母も時々熱病の様に手作りにハマってましたよ。
        一週間、生地から手作りのピザがおやつだったり。
        その他にも・・・。
        その先輩、病的に凝り性なのかもね(笑)。

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        カレールー使用は普通

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        ゴジママ
        ...ですよね?箱の裏面の手順通りが普通。もっと手を抜く時は鍋にポットのお湯&MIXベジタブル&加工肉をぶっこんでルーを入れます(余裕があれば玉葱や芋も入れる)。
        『私も先輩を見習ってルーから作りました~』という時にはこういう手も...。

        *ひき肉・玉葱・人参・セロリ・(+a好きなもの・きのこ・豆類etc)をみじん切りにする。(手でグルグルする調理カッター、安くて便利!!1分で粉々!!)

        *バターや油で炒める。

        *固形スープ&水(あれば白ワイン)・ハーブを入れて煮る。 
                           続く...

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        あり!?消えちゃった!2度目でしたら削除してください。

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        ゴジママ
        *カレー粉(粉の)を入れればドライカレー
         +水溶き小麦粉で手作りカレー(水多目)

        *つぶし(カット)トマト&水溶き小麦粉を入れればミートソース(味を見て+ケチャップ)

        *牛乳&水溶き小麦粉(又は牛乳溶き小麦粉)を入れればクリームシチュー

        好みで素材を変えてください。上記の材料は全て99円ショップ等で手に入ります。水溶き小麦粉はよ~く混ぜてみそこし等でこして下さいね。

        ハンバーグ・餃子・肉団子等はビニール袋に入れて揉む!!肉団子はビニール袋の端っこを切って絞り出す!

        奥薗先生ブーム以前からこうしてます。...昔からズボラ主婦!?(汗)  早いし、安いよ!!

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        本当は「普通」とは思っていない

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        めりめろ
        ずばり、その先輩、タイトル通りなんじゃないかな?と思います。
        本人も心の中では、「何でも手作りする私ってイケテル(死語?)!」と思ってるのだけど、敢えて「こんなの普通!」と言うことで、「私はこんなことは別に特別なこととは思ってないのよ。そのくらい、私は手作りを当たり前にしてるのよ!」ってことを、アピールしたかったのではないでしょうか。

        やな感じですねえ(笑)。英語ペラペラな人が、「今時、私くらい英語ができるのって普通じゃない?」って言ってるようなもんですねえ。
        一見「私は普通」と謙遜してるようなんだけど、「すごい」と思ってほしいという気持ちがアリアリです。
        まあ、軽く流しましょう。

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        カレーって

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        とおりすがり
        煮込んで作る料理じゃないですよね。笑っちゃいました。
        先輩はよっぽど暇人なんですね。そんなに言うなら貴女方ご夫婦の分も作ってもらったらどうですか?(笑)

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        普通だよ。

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        パンダ
        トピ主さんが普通です。
        お友達のレベルは逆に「手を入れすぎ」?
        基準はトピ主さんにあると思います。
        それじゃあ、お友達のレベルが普通だとすると、
        手が込んでるレベルはどういう人なのか知りたいです。

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        手抜きこそ主婦業の真髄

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        あんちゅ
        その人、すごいですねぇ。もしそれが本当なら…レストランが開けそうだもーん。
        ところで主婦の手抜きって悪いの?
        手抜きしても上手く家事をこなせるといろんな時間がつくれるから、手抜き主婦ほど賢い主婦って思っている私なんですが…。その先輩とは話が合わないなぁ、多分。
        みんなそれぞれ違うから、お料理を徹底したい日、お掃除を徹底したい人、お洗濯だけは徹底的な人(日)、といろいろなの。きっと。
        家事全てを日々こなすには「手抜き」という総合的なプロデュースをしてバランスをとることが必要不可欠。
        主婦ってつくづくすごいよ!!(自画自賛)
        話がずれちゃった、ごめんなさい☆

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        まあまあ、みなさん落ち着いて

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        るるりるりり
        とりあえず
        「分業は文明の証です」
        と、心の中で唱えてみましょう。

        昔はみんな矢じりや石器や土器を手作りしていたのですよね~

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        作ってる→作った事があるレベルでしょう

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        おままごと
        その先輩は何回か作った事ある!位レベルだと思います。

        本当に出来る人ならそれが「普通よ」とはまず言わない。
        ビーフシチューならブーケガルニやドミグラスソースも野菜からこして手作りしてましたが(←店でです)
        家庭では働いている人は少々無理があります。

        帰宅後パンとシチューで半日なら食べるのはパートの方でも21時過ぎ...の計算になりますから(w)

        こまめに作っている方はルーやベースになるスープを冷凍保存していたり 簡単に時間をかけず調理段階まで持っていくコツまで知っているはずですよね?

        半日と手間をかけている事のみしか主張できないレベルの先輩なので温かく(笑)見守ってあげましょう。

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        カレールーって自分で作れるモンなんだ・・

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        K
        カレールーってのは、当然買うものだと思ってました
        自分で作れるモノなんだ・・知らんかった

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        トピ主です

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        パンコ
        お返事が遅くなりすみませんでした、皆さんレスありがとうございました。

        先輩は独身で一人暮らしをしています、平日自分が食べる食事(夕飯など)は近所の高級スーパー(成城石井など)でお惣菜を買っているようですが週末彼がお泊りする時には超凝ったお料理を出しているようです、数ヶ月前からパン教室にも通いだしたのでさらにパンまで作るという凝り性のようです。。市販のルーを使う事ですが先輩に突っ込まれるまで料理をするにあたって普通なことだと思っていたので地元の友人にも改めて聞いたことが無かったのでこちらで発言させていただきました。今は小さな子供がいて短時間ですが仕事にも行きだしたので市販品に頼る事も多くなると思いますが、自分の作る料理にも自信を持ちたいと思います。

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        横ですが・・・中学生の頃、料理本に影響され

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        りずむ
        本格的な「ビーフシチュー」(煮込み時間半日)を作りたくなった。
        母に言ったら
        「ガス代かかるからおじいちゃんの七輪で煮込んでね。」
        と言われた。

        母は賢くて偉い主婦だな~と思った。

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        人によって違う「手作り」

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        kkkk
        以前どこかで目にしたのですが、後輩(女性)が「私、カレーは手作りです!」と自慢したそうです。
        聞いた先輩(女性)は、手間暇かけて作るなんてすごい、と思って「どう作るの?」と聞いた所、「野菜を切って肉を炒め・・(略)それからカレールウを入れるんですよ。先輩はしないのですか?」と呆れたように言われたそうです。

        先輩は大層驚いたそうですが、後輩にとっては切る、炒める、煮込む、という事が立派な「手作り」なのでしょうね。

        しかし、本当の「手作り」を知った時、どうしたんだろう・・・と思ってしまいました。

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        わはは!

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        tome
        彼女は付き合っている彼氏のために、頑張って!やっているだけ、でしょ。

        そう言う料理と毎日の食事とは違うよん。

        よっぽど暇なのか、お手伝いさんに他の家事をやってもらっているか、独身の彼女は貴方にやっかんでいるか、どれか です。

        料理って、手早くできるのが、より賢い人だと思うけど。

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        大笑い!!

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        w
        面白い先輩ですね!
        専業主婦でもないのにそんなに料理に手間、隙、時間をかけるなんて、
        きっと料理が趣味なのですよ。

        で、あなたは料理が趣味ではなく、
        家事のひとつに過ぎない。

        その違いです。

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        そんなの無理

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        totoko
        そんな…。
        ルー使う方が一般的だと思うけど。
        ましてや、パンは趣味の領域じゃないのか?

        ウチは、一から作るのは、まあ、和食くらいです。
        和食の場合は、ちゃんとだしもとるし、
        だしの元も市販のあわせ調味料も使わないし…。
        適当に作ってもスタンダードな我家の味になりますねぇ。
        ようは、慣れなんでしょうけど。
        でも、日本食で育ったので
        「さしすせそ」や、みりんなんかは、使えても

        カレーをスパイスから調合したり
        パンをこねるのは…完全に専門外です。

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        それは嘘

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        ゆみ
        だいたいそう言う人に限っておかしなものを作って自己満足しているものです。
        きっとまずいですよ。
        専門的な勉強した人でないと。

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        横ですが・・・思い出しました。

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        犬のしっぽ
        内田春菊さんの著書「悪女な奥さん」第1巻に出てくる
        『茂手内(もてうち)さん』を彷彿させる先輩ですね・・・。
        もうまるっきり同じですわwww!
         

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        無視したら?

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        キムチは手作り
        私はその人と同じで何もかも手作りします。でもその中から「これは手作りした方が美味しい」「これは市販の方が美味しい」と言うのが分かってきて、それ以来、上手くやっています。その人は美味しいかどうかよりも「手作りする事に意味がある」と思い込んでいる頑固な人かも。

        要は人は人です。「すごいですね。尊敬します」と言っておけば相手は満足するからいいの。負けるが勝ちよ!

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        冗談

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        ははは
        先輩にからかわれたんじゃないですか?
        信じやすい人に、「こんなの常識だよ~」なんていいながら嘘並べたてる人いますよ。
        ちなみに私の義姉もとても信じやすい人なので、うかつに冗談も言えません。

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        トピ主さんは手抜ではなくて先輩は手の入れすぎ!

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        もんもん
        先輩はグジャグジャ手の入れ過ぎです。
        あなたは手抜ではありません。
        先輩はほっておきましょう。

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        私なんて!

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        けい
        少し深めのフライパンに、ひき肉と冷凍のミックスベジタブルを入れて軽~く炒めたあとに、お湯とルーを投入!15分で作ってましたよ。
        帰りが遅くなったときだけですが・・。夫には、「グリーンピースが多すぎる!」とやや不評

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        アブナイよ、その先輩

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        むーん
        結婚してからも自分の思い込みをすべて彼に押し付けて自己満足しそうなタイプだね。
        彼の前でだけのその豹変ブリ、普段のお惣菜と手作りの時の尋常ならざる凝り様、なんかバランス崩れまくりですね。今から生活破綻するのが目に見えるようです。大きなお世話ながら、結婚するかもしれないその彼氏が気の毒かも。

        トピ主さんの感覚は他の方も書かれているように至極真っ当だと思います。

        ただちょっと気になるのですが、その先輩ちょっと精神的に依存症気味なんじゃないでしょうか。或いは強迫神経症?上手く言えないけど、そうやって徹底的に凝るという行為によってしか自分を保てない、みたいな…どうみても当り前じゃない行為をトピ主さんに「当り前でしょ?」と言ってくる辺り。
        単なる見栄っ張りならほっとくけど、物凄く真面目な人だとしたら、精神的にかなりきてる気がするなあ。その辺がちょっと心配。

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        トピ主さん、よく聞いてくださいね

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        残念だ
        >市販品を使ったり買う私のことは手抜き主婦だと言い張ります。たまには最初から手作りもいいと思いますが結婚したら毎回なんて出来ませんよね?それとも世間一般の主婦は先輩のようにがんばっているのでしょうか?

        トピ主さんの先輩のような心のもち方・意識が、非常に大切なんですよ。いつも市販品ばっかりで創意工夫を凝らさないトピ主さんは、正直に申し上げれば、主婦として最低ランクだと思います。

        職に就いていないにもかかわらず、公的な場面では、「主婦」としての地位が与えられているんです。仕事でもないのにある種の職業として擬制されている意味を考えてください。

        普通の仕事に就いている人が会社に遅刻した、とか、営業先に欠陥商品を売りつけた、というような例え話を、トピ主さんはいかがお考えなのでしょうか?小町にはトピ主さんのような怠惰な女性が集まっています。でも、トピを立ち上げてまでそんなことを言うなんて、本当に絶句です。

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        料理をしてない人が、なに言ってるんだ?

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        TOKUMEI
        彼氏が来る週末を除くと、その先輩は料理をしてない、ってことですね。そんな人に手抜きと言われたからって何を気にする必要がありましょうか?

        「手抜きでも総菜買うよりはマシ!」と言っちゃったら?

        ちなみに、カレー粉も小麦粉も使わないカレー、手間的にはそんなに大変ではないです。ただし前日に準備しないといけないですが。

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        残念だ、さん??

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        むーん
        きちんとトピ文を読んだのでしょうか?

        市販品と言っても、お惣菜やレトルトのこと言ってるんじゃないですよ??
        カレーに市販のルーを使っただけで、なぜそこまで言われるのかわかりません。

        もしあなたがトピ主さんのようなワーキングマザーで、なおかつ子供と夫の世話をしつつパンや麺類を粉から何時間もかけて全て手作りする女性だとおっしゃるなら是非別トピを立てて詳しく聞かせてください!
        もし実際やっているのなら超人として崇拝させていただきます。

        あなたが理想とするのは勝手ですし、誰も一から手作りを否定してるわけじゃないです。別に手抜きじゃなくても、実際日常でそこまで凝るのは不可能に近いから皆言ってるんですよ。(現にトピ主の先輩ですら彼がきた時だけじゃないですか)

        現実にできるとおっしゃるなら是非そのノウハウを教えて下さいね!
        レスお待ちしています。

        トピ内ID:

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        はて?

        しおりをつける
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        かれー
        >トピ主さんの先輩のような心のもち方・意識が・・・正直に申し上げれば、主婦として最低ランクだと思います。

        「いつも市販品ばっかりで創意工夫を凝らさないトピ主さん」って、トピ主さんはそんなこと書いてないですけど。

        >職に就いていないにもかかわらず、公的な場面では、「主婦」としての地位が与えられているんです。仕事でもないのにある種の職業として擬制されている意味を考えてください。

        「職に就いていないにもかかわらず」ですが、トピ主さんは働いておられますよ。

        大丈夫ですか?

        定時きっかりに終われることなんてまずないだろうし、仕事から帰ってきて、何時間も一から手間ひまかけて作ることなんて無理ですよ。
        まあ作れなくはないだろうけど、晩御飯の時間が、深夜1時や2時になるでしょうな。
        そこまでしてまで作ろうなんて思わないよな。
        手間ひまかける料理なんて週末に作れば十分でしょ。

        トピ主さんは、いつも市販品ばかり使っているなんて一言も書いていないんだから、最低ランクなんていわれる筋合いはないですよ。

        この方は、戦前の時代錯誤的な感覚ですな。

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