詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    野菜の皮、食べますか?

    お気に入り追加
    レス35
    (トピ主3
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    皮むき器
    話題
    ごみの減量、食べ物を大事に食べる等の理由で野菜の皮をむかず丸ごと食べたり、むいた皮を再利用して料理に使ったりする人がいます。
    素晴らしい心がけであり、本来そうあるべきだと思います。

    でも、食品の安全面から考えると、やっぱり皮は食べないほうがいいのではないでしょうか。

    食品の安全な食べ方について書いている本を参考にすると、野菜によって処理の仕方は違うにせよ、皮はしっかりむく、水につけたり下ゆでした方が農薬などを取り除ける、とあります。無農薬でも土壌汚染の可能性があるとのこと。

    さらに言うと、魚や肉も心配です。魚は汚染物質、肉も抗菌性物質などの不安物質をなるべくとるような下処理をしたほうがいいのだそうです。
    私は薄切り肉なども一枚一枚洗いますし、水につけておいて血抜きや油抜きもします。ひき肉は、いためるときはその前に下ゆでするし、ハンバーグなどは血抜きした肉を自分でひき肉にしてから作ります。

    面倒くさいのなんのって!
    でも時間が無くてひき肉をパックから出してそのまま使ったりすると、家族に申し訳ない気分に。しっかり処理した食材で料理すると、やっぱり体がきれいになるような気がします。

    この下処理で結構時間がかかってイヤなんだけど、仕方ないと思って頑張ってます。みなさんはどうですか。私、気にしすぎ?

    トピ内ID:9221123248

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数35

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (3)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    先頭へ 前へ
    1 10  /  35
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    むつかしいとこですね。

    しおりをつける
    🐶
    ぱお
    それも正しいと思います。身内でない人が作った作物ってどの程度の農薬かわかりませんものねぇ。
    なのでとりあえず中国産は買わないようにはしています。
    国内産の農薬の基準値は(それを守られていたら、ですが)わりあい低いと思うので。でも偽装がありますからねぇ。
    実家から送られたものは安心して皮や葉も使えるのは確かです。また、そういう良心的な業者からの宅配などはどうでしょう。

    うちの場合、海草・キノコなどをたくさん食べる事によっての排出も考えてます。
    あとはもうトシヨリ夫婦ふたりなのでそれ以上の努力はもういいかなーって。

    トピ内ID:4327493760

    ...本文を表示

    潔癖症?

    しおりをつける
    🐶
    すごい!
    いや、私の感想ですが、それは、家で牛を飼った方が安心ってことでしょうか?
    別にトピ主さんの御宅の話なのでいいんですが、全部水洗い?お肉の切り身も???野菜はさらす???

    えーと、別にいいですが、一緒に栄養素も流している事もありそうだなあ。
    肉は焼く際に熱処理が出来ますが、それも心配??


    野菜も物によりますが、皮傍や皮に栄養素があるものも多いんですが。

    うーん。手間が別に構わないなら良いですが、脂分が全部抜けてそう。
    脂も必要なんですよ?

    いっそ栄養学も学んでみたら?良い悪いはもちろん、栄養もわかるともっと良いかも。

    とってもヘルシーなお食事の様ですが、メタボには良いけど、私は物足りなくなりそう。

    美味しい=少し身体に悪くても楽しい!が私のメインです。

    気にしすぎて疲れないでくださいね!きっと家族はアレルギーでも無い限りは美味しいくて楽しくて、お母さんが元気なほうが嬉しいですよ!

    トピ内ID:9986461879

    ...本文を表示

    ちょっと心配性かも…

    しおりをつける
    blank
    まみ
    私は,野菜の皮は普通にむく派です。
    トマトなどは水で洗います。
    葉ものはボウルの中で泳がせます。
    が、肉は洗いません。
    精肉業者を信じることにしています。

    さて、トピ主さんは、ちょっと神経質になり過ぎのように思いますよ。
    何のためにそんなに洗うのですか?
    汚染物質を体内に入れないためですか?
    そんなに長生きしたいのですか?
    また、野菜を皮ごと食べている人は病気がちでしょうか?

    トピ内ID:3132552355

    ...本文を表示

    食べることにしました

    しおりをつける
    blank
    ねねむ
    にんじんは当然、大根も料理に
    よっては皮ごとです。

    だって農薬ったって、もう
    野菜の中にしみこんだら一緒だ、と
    思うようにしました。

     むしろ野菜の農薬濃度より、
    食品添加物のほうがすごいのでは
    ないかな、と思ったりするので。

     スーパーで働くと、野菜よりも
    お肉の発色剤のほうが怖く感じますよ。

    トピ内ID:8961135220

    ...本文を表示

    あまり意味が無いような

    しおりをつける
    blank
    水臭い人
    トピ主さんがやっておられる事って、何か効果が有るという根拠があるんでしょうか?
    例えば肉を水に晒しても、水に接するのは表面だけで、中は何も変わりません。
    手間隙かけて、ほとんど、効果なくただ味を落としているだけのような気がします。

    トピ内ID:3277018036

    ...本文を表示

    購入時に厳選します。

    しおりをつける
    💄
    主婦体験中
     「食品の安全な食べ方」的な本には、危険を前提として書かれてありますが、どういう事情で危険になるかは書かれていません。

     例えば、かなり近いところから産地直送で入荷する野菜は収穫後の防腐剤などをあまり使わずに済む、とか。例えば東京都に住んでいれば、外国産の野菜より千葉産の野菜の方が農薬の量が少ないとか。

     そうやって購入時に厳選することで手間は省くことができます。皮を食べてもいい野菜も入手できます。購入価格は高くなってしまいますが。

    トピ内ID:8661652093

    ...本文を表示

    皮、食べますよ。

    しおりをつける
    野菊の父
    我が家は3歳の娘がいるので有機・無農薬の野菜、安全に飼育されたとうたわれている
    家畜の肉を購入しています。
    勿論値段はそれなりですが、味は大きく異なります。
    また、野菜の皮も金平などにして食べるようにしています。
    玉ねぎやじゃがいもの皮も水に入れて沸騰したらとりだしてスープにしています。
    (茶色い皮なので結果的には捨てますが。)

    市販の野菜も表面には最終処理した残留農薬や殺菌剤などが付着していることも
    あると聞きます。
    が流水できれいに洗うとほとんど抜けてしまうということも。
    どこまで本当か?定かではありませんが。

    トピ主さんの料理前の処理を見ていると大変な労力がかかっていると思います。
    我が家は共働きなのでその労力分を「安全な食品」を購入することによって省略しています。

    食に気を使うことは悪いことではありません、が必要以上に神経質になっているような気がして
    仕方がありません。
    そのような状態はかえって不健康を作り出すことにも。

    安い食材(比較の問題ですが)でも安全なものは存在します。
    情報を収集して購入をしてみたらいかがかな?

    トピ内ID:9527638235

    ...本文を表示

    わかります。

    しおりをつける
    blank
    ぽるん
    まず野菜ですが、中国に住んでいた時、専用の洗剤で漬け置き洗いしていました。中国人も自国の野菜は農薬まみれと知っていいるので、私の知り合いの中国人はほとんど漬け置き洗いしていました。中国産を買うならそうした方がいいと思います。
    日本産なら剥いた皮は捨てますが、実家で作ったものは、剥いた皮も再利用して食べています。

    魚は洗いますが、鶏肉は洗います。牛、豚もブロックなら洗う時もありますが、
    薄切り肉はそのまま利用します。

    他人に強要しなければ、今のままでいいのではないでしょうか?
    ご自分でもおっしゃっているように、毎日めんどくさいでしょうが、そうしないと罪悪感を感じるんなら、このままでいいと思いますよ。
    罪悪感感じながら食事の用意するの、大変ですもんね。
    ただ、そこまで徹底的に洗っていらっしゃるのなら、栄養素はかなり流れていると思うんですが、不足した栄養素はどのように考えていらっしゃいますか?
    どんな材料で作成されているかわからないサプリメントで栄養素を補うのなら、本末転倒な話ですよね。

    トピ内ID:6038411480

    ...本文を表示

    野菜の皮 頂きますよ。

    しおりをつける
    🐤
    つるるんたまご
    美味しいですもん。
    ジャガイモの皮が特に好き。

    皮と身は別々の料理にします。
    ジャガイモは一緒が多いかな。

    昔 トキノの創業者 今は亡き美白の女王が
    トピ様のような調理法を提唱されてましたね。

    一理あるとは思いますが
    私には真似出来ません。

    それを実行するゆとりがないですし
    私の肉体はもう充分汚染されてますから。

    トピ内ID:4585467114

    ...本文を表示

    食べますよ!

    しおりをつける
    🐤
    皮~
    皮は金平にしたりして食べますよ。
    そんなに気にしていたら何も食べられなくなるじゃない?

    肉は鶏肉以外は洗いません。
    味が悪くなりますよね。スーパーも衛生面は厳しいですよ。

    トピ内ID:0596795997

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    先頭へ 前へ
    1 10  /  35
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (3)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0