本文へ

結婚後のお互いの誕生祝い

レス10
(トピ主 0
041
xxx
恋愛
私は結婚して3年目の主婦です。 子供はいません。 結婚してからのイベント (誕生日、結婚記念日、クリスマスなど) は、いつも私一人で仕切っています。 結婚記念日やクリスマスなど 二人の記念日はいいのですが、 私の誕生日は出来れば彼に用意してもらいたい (ケーキやプレゼント)のですが、彼曰く、 「俺はお小遣いしかないから、そういうものを 買う余裕がない」と言われました。 別に私は高いものが欲しいわけではありません。 500円のハンカチでも全然いいのです。 わざわざ私のために用意してくれたということが 嬉しいので・・・。 プレゼントが欲しいなら家計費から 買えば?と言うのですが、 そういうことではないので結局買いません・・。 会社帰りにケーキとかお土産を買ってきて くれたことも一度もないのですが、 何となく寂しいです・・。 ちなみに彼のお小遣いは月3万5千円です。 だったらお互い誕生日のお祝いは やめようかとも思いましたが、 彼は祝ってもらえないと怒るので、 そういうわけにも行かないです。 奥様方、お誕生日のお祝いって どうしていますか? 他愛のないことですみません・・。

ランキング

レス

お互い用意します

041
さくら
私も専業主婦です。 で、旦那はお小遣いを渡していまして、 月2万円です。 旦那は趣味とか友達付き合いもあまりないほうで、 お小遣いも余るほどです。 なので、と言う事でもないかもしれませんが、 私の誕生日にはいつもプレゼントを用意して くれますよ。ケーキも仕事帰りに買ってきて くれます。 彼の誕生日には、料理とケーキを振舞って、 プレゼントを用意します。 結婚してもお誕生日を祝ってもらえると とても嬉しいですよね。 自分で祝っても空しいですしね。

難しいですね

041
んー
確かにお小遣い制だと難しいかも知れませんね。 ちなみにうちは共働きの生活費は全て折半派、更に毎月決まった金額を出し合い夫婦の貯金、残りは個々運用ですが、旦那はしょっちゅうケーキだのお菓子だの、会社帰りに買ってきます。 お互いのお誕生日もプレゼントは用意というか、欲しいものを一緒に買いに行ったり、温泉旅行(お誕生日の方の行きたい旅館)に行ったりしてます。 トピ主さんが例え小額でもいい、とおっしゃっても旦那様としては相応なものを家計費から買う方が、良いと考えていらっしゃるのでしょう。こればっかりは価値観の違いですね。逆に私はあげるのも、もらうのもある程度の金額の物の方が嬉しい(一年に一度のプレゼント、クリスマスはしない)ので、500円のハンカチより欲しいものを家計費で買える方が幸せです。

ウチは主人がやります

041
Wife
ウチの場合はお小遣い制ですが 私の誕生日には主人が、 主人の誕生日には私が プレゼントと、ケーキ+こじゃれたお店で ディナーをします。 夫婦それぞれの形があるとは思いますが 何か気持ちだけでもあるとうれしいですよね。

同じです

041
かおりん
以前にもこういうトピありましたが。 お誕生日に何もないのはさみしいですよね。 夫は自分の親の誕生日には電話したり何か送ったりするのに、私には何もなし。 夫婦仲はいいつもりなんですが、 事前にうるさく言わないとケーキや花さえ 買ってきてくれません。外食もなしです。 そんな自分がいやになりこの二年は実家の母に食事を作りに行って生んでくれてありがとうの日~とか言いながらみんなで食事をしてます。そうでもしないと せっかくの日が楽しく過ごせないので。 あとは、自分で好きなもの買ったり。 その気のない人に期待すると余計むなしいので。 来年は、どこか旅行にでも行ってしまおうかと。

あー・・

041
mikan
安い物でもかまわないとおっしゃってますが。 家の旦那は少ない小遣いから一応用意してくれます。 でもヤ○ザキの「まるごとバナナ(¥190)」を二人で半分コ、とかです。それでいて毎年俺はきちんとプレゼント用意しているぜ!って言うので結構むかつきます。小学生かお前は、と思うこともしばしばです。 全く覚えていないよりはずっといいのでしょうけど、ちっとも親しくないちょっとした知り合いの、別に親戚以外は祝わなくていいようなお祝にお金かけてプレゼントしたりしてるのを見ると、なんだかなあ、と思ってしまいます。 トピ主さんの旦那さんは家の旦那とは違うと思いますが(笑)

そういうタイプの夫は期待してもムダ

041
寂しいケド
私の夫も同じような事言っていました。 「おこづかいから500円づつ貯めても6000円にもなるんだよ」と言っても「俺には出来ない」の一点張りだったので諦めました。 結婚10年以上経ち、気まぐれに(毎年ではなく)誕生日に花を買って来てくれたりもしますが基本的には期待していません。 一年の中で私の誕生日が先に来るので、私ももらった年だけしかプレゼントを渡していませんがお互い様で夫も何も言いません。

うちはしつこく言い続けてみたら・・・

041
あーちゃん
結婚前からお金のない人だったので、「プレゼントはお金じゃないんだよ~紙で指輪とか作ってくれても私は嬉しい」と言っていました。まあそのころはラブラブだったので本気でした言ってました(笑)因みにその年は「曲を作り損ねた詞」でした。でも嬉しかったですよ。まだとってあります。 最近はだんだんと主人は私の誕生日を忘れることが増えて、でも昔の、そういう経緯があるから慌ててコンビニでケーキなんかを少ないお小遣いから買ってきたりします。「安いものでも、お祝い!」と言う感じで。そんなものです、毎年。でもTVなんかみてると、奥さんの誕生日に思いがけないビックリプレゼントをするご主人がいたり、ドラマで感動的なお祝いしたりしていることがあるじゃないですか~、そういう時に言うんですよ、「いいなあ、私もこういう風にお祝いされてみたいな~!」「やっぱりこういうのって嬉しいんだよね~!」私は大袈裟に、こういうシーンがあると必ずしつこく言いました。

うちは・・・

041
よっぴっぴ
結婚して12年です。 主人がこっそり用意してくれていたのはたった一度、 結婚十年目の時のプレゼントでした。 この時は涙が出るほど嬉しかったです。 私は主人の誕生日にはケーキを用意したり、 主人の好きな食事を作ったりしていますが、 私の時には・・・どうだろう? 何もないですねぇ(笑) でも毎年、朝目が覚めて一番に、 「おめでとう」と笑顔で言ってくれる彼の言葉で充分幸せかな。 私にとっては、主人が元気で子供が元気で・・・ これが一番のプレゼントかもしれません。

年々、地味になってきました。

041
結婚15年目
どのイベントも基本的にケーキ(二人で買いに行く) 私からは、感謝の気持ちを書いたカード 主人からは、お気に入りのマンガの新作や好きなキャラクターのグッズ・・・と、お互い低価格です。 そういえば、昔、付き合っていた人が何もくれなかったなぁ。有料道路手前でUターンされたこともあったし。 悲しいですよね。 家計から買ってもいいと言われたなら、奥様が自分へのご褒美として、何か買ってあげたら如何ですか?

結婚10年

041
ながれる
結婚10年、子供一人の30歳夫婦です。 私たちは若くして結婚し、あまりお金がなかったので、お互いの誕生日にケーキを焼いていました。 主人はケーキなんてまったく焼いたことなかったんですが、本を見たりして見た目も味もおいしいケーキを焼いてくれました。 それから手作りのシルバーの指輪も。 最近は誕生日には外食したりもしますが、手作りケーキがやっぱりうれしかったかな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧