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    魚料理が苦手な主婦に愛の手を!

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    🙂
    さより
    話題
    主婦業も5年目に突入!

    専業主婦なので、毎日、家族のために料理を頑張っているつもりですが、
    どうしても肉料理ばかりになってしまいます。
    今日こそは魚料理を!と意気込んで魚売り場へ行っても、
    結局、買えずに肉コーナーへ逆戻り、、、

    こんな私に簡単!おいしい!子どもも喜ぶ!
    魚料理を教えて下さいませんか?

    ちなみに私の数少ない魚料理のレパートリーはこんな感じです。

    ★サンマの塩焼き
    ★ブリの照り焼き
    ★タラ、サワラのホイル焼き
    ★鮭のムニエル
    ★鮭のちゃんちゃん焼き

    つまり「サンマ、ブリ、タラ、サワラ、サケ」以外の魚は
    なんだか尻込みしてしまって買えないのです。

    でも魚コーナーには色々な魚が並んでますよね?
    それらも使ってみたいのです。

    さばくのは苦手です。
    幼児がいるので小骨が多い魚(タチウオなど)は避けたい。
    夫は肉好き。
    サバはじんましんが出ます(子ども)

    、、、こんな私に
    どうぞ、みなさんのオススメ魚料理を教えて下さい!

    トピ内ID:5055963621

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    私のお勧めは

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    通っただけ
    『きょうの料理ビギナーズ』です(料理名でなくてすみません)

    タイトル通り番組名なのですがこれ、凄すぎです。
    まさに“おばあちゃんに教えてもらっている”感覚で、料理の基本から応用まで物凄く分かり易く覚えられました。

    コンビニなどでもテキスト本が毎月扱われていますので、一度ご覧になってみて下さい。

    私はこの本と番組のお陰で魚どころか肉、豆腐、パスタ、季節野菜など
    全てにおいてレベルアップできました。

    トピ内ID:7807994103

    ...本文を表示

    魚好きです

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    ちゃい
    タチウオって小骨多いですか?たとえばムニエルや塩焼きしてお子さんの分は背びれとはらびれの方を引っ張るとさよりさんの言われるところの小骨は取れますよ。

    アジは使われていないんですか?
    塩焼きに唐揚げ(小ぶりのものがお薦め)チャレンジで小あじの南蛮漬け。
    別にさばかなくてもほとんどのお店で三枚おろしまでしてくれますし、切り身で売っているときもありますよ。

    いわしは小骨が多いので開いたものを使っています
    塩コショウをして小麦粉をまぶし(薄く)チーズ(プロセス)を芯にして頭があったほうから巻き、尻尾の近くを爪楊枝で止めます。
    小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げてもおいしいですよ。大人だとチーズの変わりに梅肉とシソでもOK

    圧力鍋があるならサンマの蒲焼も骨まで食べれますよね。
    カレー粉をふって焼いたものも子供好きですよ。
    タイやブリのアラ炊き(頭や骨の部分ですね)は安くておいしいし。
    海鮮鍋

    結婚式なんかのタイの尾頭付きは鯛めしにしましょ
    実家の近くだと魚安いのになぁ

    トピ内ID:9250903647

    ...本文を表示

    充分レパートリーありますよ

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    かれい
    さよりさん、こんにちは

    さよりさんは魚料理のレパートリーが少ないと書かれていますが肉料理もされ、さかなも色々あるじゃないですか

    鮭も、ムニエルにされるのですね。私なんか、さんまとか鮭とか焼くだけなので、なんだか恥ずかしい
    そして、タラも、鍋ばっかりです。

    簡単なのは煮魚で、かれいの煮つけが、オススメです。平らな鍋に、だしを取って、酒、砂糖、みりん、しょうゆを入れて、煮込むだけで、美味しく出来ます。かれい以外にも、サワラとかも相性いいです

    良かったら、ぜひ試して下さいね。

    トピ内ID:3884280441

    ...本文を表示

    私も苦手です

    しおりをつける
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    父が魚嫌いだったため、実家の食卓に魚が上ることはなく、ほとんど魚を食さずに育ちました。なので魚料理は苦手…。ですが、そうも言っていられないので色々挑戦してます。

    簡単で魚嫌いさんにも受け入れ易いと思われるのは、酢豚のタラバージョン。タラの切り身を一口大に切って片栗粉をまぶして炒め、そこから先は普通の酢豚の要領でOKです。魚だと油で揚げずに炒めるだけでOKなので、本家酢豚より楽です。

    ピカタもよく作ります。魚に塩コショウして小麦粉をまぶし、卵液を絡めてオリーブオイルで焼きます(弱火&蓋をして)。白身魚や鮭があいます。

    スズキやタイは塩コショウして、千切りの人参・ピーマン・玉ねぎをオリーブオイルで軽く炒めた上にのせ、更にオリーブオイルをかけて蓋をして蒸し焼き。

    やはり白身魚の蒸し物で、耐熱容器に葱・人参・椎茸などを敷き詰めた上に魚を並べ、塩・酒を振り入れてラップしてレンジで加熱。茹でた茶そばを添えて麺つゆをかけて出来上がり。

    アジなら手開きで簡単に開けますよ。フライやグラタン風の重ね焼きでどうぞ。あとはブリ大根や味噌煮など。レシピは検索できると思います。

    トピ内ID:7174000719

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    しおりをつける
    🐧
    とも
    秋刀魚が食べられるなら鯵はどうでしょう?
    鯵は塩焼き、煮付け、フライなんでもOK!
    最近のスーパーって魚を捌いてくれる所も多いので、店員さんに頼んでみて下さい。
    塩焼きや煮つけの時は「鱗とお腹を取って」もらいます。
    フライは「3枚におろして(鱗と内臓と骨を除いた状態)」もらいます。

    お勧めなのは「マヨネーズ焼き」
    3枚におろした身の上に塩、胡椒を振って
    ・ゆで卵
    ・玉ねぎのみじん切り(嫌いなら無しでも)
    ・キノコ(舞茸、椎茸、エリンギ、シメジのどれか)のみじん切り
    をマヨネーズであえたのをのせて
    オーブントースターで焦げ目が付くまで焼きます。
    子供も喜んで食べますよ。

    トピ内ID:0572066439

    ...本文を表示

    サンマとブリでも増やせますよ

    しおりをつける
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    ss
    焼く料理が多いですね。煮てみては?苦手でしょうか?


    サンマをぶつ切りにして、酒、しょうゆ、砂糖かみりん、酢で煮ます。圧力なべがあればなおいいです。酢の効果で、ある程度じっくり煮れば骨ごと食べられるくらいやわらかくなります。サンマの筒煮と言われるものです。イワシでもいけます。ただしイワシの場合は鮮魚コーナーで内臓取ってもらってください。

    ブリはもっと簡単、ざるに並べて熱湯をぶっかけた後、下ゆでして柔らかくしておいた大根と一緒に酒、しょうゆ、みりんで煮れば和食の定番ブリ大根です。

    煮魚が平気でしたら、カレイなども切って売ってるのでさばかずに煮られて楽ちんです。


    魚の種類を増やすならアジが簡単ですよ。さばくのは店にたのんでやってもらえば大丈夫。塩焼きも美味しいし、衣をつけてフライにするだけでおいしいですよ。 

    トピ内ID:4432208863

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    日本海?太平洋?

    しおりをつける
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    りおはは
    トピ主様のよく見かける魚は何でしょう?こちらは日本海側北部です。
    私が見かける魚は
    わかさぎ:塩コショウを混ぜた小麦粉にまぶし、カリカリに揚げる。おやつにもGood
    そい:主に塩焼き、煮付け
    サメ:めんつゆに漬け込み焼く。フライでもいいかも。新鮮でないと臭みがあるようです。
    タイ:アクアパッツァ(意外と簡単)、小鯛なら鯛めし

    ○秋刀魚は(お店にお願い)三枚にして皮をはぎ、天ぷらの様に揚げ、三杯酢に揚げたてをほうり込み、スライスした玉ねぎと一緒にまぜます。
    ○冷凍の赤魚の煮付けはいかが?

    と言いながらも我が家も今日は「ちゃんちゃ焼き」

    トピ内ID:2678177560

    ...本文を表示

    お店でさばいてもらう。

    しおりをつける
    🐤
    はっちゃん2
    スーパーでも魚はさばいてもらえます。
    それより、小あじを使って南蛮漬けにしても簡単で美味しいです。
    小あじは包丁で頭を取ってあとは手で腹を少し開いて内臓をとります。
    これに片栗粉まぶして油で揚げるだけです。
    あとは野菜(たまねぎ、ピーマン)などを薄く切って市販の南蛮漬けのたれにつけるだけです。 これだと小さいお子さんも大丈夫だし、骨ごと食べられるのでカルシウムとれます。

    あと太刀魚なんかは、スーパーの鮮魚売り場に握り寿司用に(骨なし)
    してある太刀魚があるので、うちは子どもが小学生までそれを買っていました。大人は普通のものを買っていました。
    それだと、骨なしなので子どもでも大丈夫でした。
    おかげでうちの子たちは魚料理が大好きになりました。

    昨年圧力鍋購入して魚料理のレパートリーが増えました。
    さんまも頭と内臓とって鍋に入れて煮るだけで骨まで食べられます。

    トピ内ID:3603215695

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    魚料理は献立の救世主です

    しおりをつける
    😀
    みずほ
    トピ主様の魚料理は、洋食に近い感じですね。
    煮魚はされませんか?

    我が家はお肉はめったに使いません。主に野菜と魚料理です。
    そして、魚料理は献立が手詰まりになったときの救世主です。

    お魚屋さんに(スーパーのでも)行き、お手ごろ価格の魚があれば、
    お魚屋さんで捌いてもらいます。聞いたことのない名前の魚でもOK!
    お酒・みりん・しょうゆで煮魚にします。
    10分ぐらいでできますし、これにおひたしや小鉢をつければ献立完成。
    忙しい日の救世主です。
    お魚によって味や見栄えが変わりますので、二日ぐらい続いても大丈夫です。

    食べやすくてオススメの白身(じんましんが出ないような)魚は、
    クチ、あかした、きんめだい、さごし・・・などなどたくさんあります。
    お魚屋さんで「これ何の料理に使える?」って聞いてみるとよいですよ。

    あと、寒い季節はアンコウ鍋もお手ごろ価格でオススメです。アジを丸々素揚げしてもとてもおいしいですよー。

    トピ内ID:5354551880

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    揚げる

    しおりをつける
    🙂
    はと麦
    内臓とって丸ごと揚げて、野菜のあんかけ。
    フライに。チーズいれたりして。
    揚げて漬けて、南蛮漬け。
    生臭さも気にならないし、肉料理に負けないボリュームですよ。

    トピ内ID:6519724708

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