36歳独身のOLです。
私の悩みは、自分がないように感じることです。居場所がないというのでしょうか。友人は数人いますし、趣味もあるのですが、その趣味の場でさえ、人とのコミュニケーションがまったくできないわけではないのですが、友人とよべる人がほとんどいないのです。もう3年ほど続いている ダンスの趣味ですが、なんとなくホールにいても、自分はとけこめてないような・・と思い、なんだか好きなダンスでさえ、ちょっと淋しくなります。自分がない・・と感じるのは、楽しさを 他から吸収することで満たされ、本来なら自分ではじめたダンスだから 満たされるはずなのに。。
他にも、一人での趣味の時間はたのしいはずなのに、、一人だと 落ち着かなく、寂しい気持ちになるのです。もっと内面を見つめ、自分というものを深くわかりたい。・・・こんな私に何かおすすめの本などありませんか? 最近は心理学などに興味があるのですが、心理学の本があまりに多く、本屋で結局みつけられませんでした。
また、このような感情・・どのように受け止めて、もっと魅力ある人間になるために、なにか アドバイスいただけたらと思います。
よろしくお願いします。