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    〆のうどん、味付けは?

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    vicky
    話題
    今の時期、鍋料理をされている方多いと思います。
    我が家では、水炊きをポン酢で食した後うどんを投入し、
    ポン酢の残った皿に取り分けて食べていますが、これってどう思いますか?
    私はポン酢が好きなので気にならないのですが、
    我が家は人の出入りがほとんどなく、他の家庭の味を知りません。
    もし人様に言えないようなことをしていたら子供が将来困るかもしれないので
    小町の皆様に聞いてみようと思いました。
    ちなみに雑炊にする場合は、普通に作っていると思います。
    よろしくお願いします。

    トピ内ID:2010173799

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    水炊きの後

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    昨夜はとんしゃぶ
    びっくりするぐらい美味しい出汁がでてますよね。
    トピ主さん宅の食し方は特におかしいとは思いません、色んな鍋の〆のひとつじゃないですか?

    他にといったら・・・ポン酢の残っているところへその出汁を継ぎ足してもいいし、ポン酢は処分して出汁を取り分け塩または醤油で味を調えてうどん用付け汁にしてもいいし、おじやを作るときのように味付けした中へうどんをいれて煮ても美味しいですよ。

    うちも鍋の〆はうどんかお餅なのでその時の気分で色々な食べ方してます。
    でもカロリーは・・・んー美味しいもの食べる時はあんまり考えないようにしてます(笑)

    トピ内ID:4334795495

    ...本文を表示

    そのときによって違う

    しおりをつける
    🐱
    我が家は主人が夕飯を作るのでお任せですが、水炊きの時はポン酢で食べる時もありますし、つゆを出汁ととらえて、即席で鍋の中でうどんつゆを作ってしまい、取り皿を代えて食べたりします。普通のうどんを鍋で作る、といった感じでしょうか。

    でも気分で違うので主人に聞いてみようかな。

    トピ内ID:6328744896

    ...本文を表示

    あ~食べたい

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    😀
    黒いダイヤ
    vickyさん、

    はじめまして!

    vickyさんのお宅の食べ方が
    人様に言えない食べ方ではないと思いますよ~。

    ウチでは、ポン酢は一回捨てちゃうか、
    夫はそのままかもしれませんが、
    お鍋に溶き卵を流し込んで、
    ネギの小口切りを入れます。

    取り皿には、塩少々と黒コショウ多めに入れておいて、
    そこにうどんとお鍋の汁をよそいます~。

    好みですが、うどんをよそった後、ポン酢をすこーし垂らすと
    さっぱりしておいしいです。

    塩と黒コショウは、しゃぶしゃぶ屋さんで
    シメに出てくるのをマネました。

    鍋の楽しみ方は家庭によっていろいろですので、
    これが王道!っていうのはないような。
    よかったら試してみてください(*^^*)

    トピ内ID:8161423474

    ...本文を表示

    普通でしょ

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    🎶
    くるみ割り人形
    水炊きの最後に、うどんは欠かせません。
    うちで作る鍋料理は水炊き、キムチ鍋、カレー鍋、すき焼き、おでんの五種類ですが、最後にうどんを入れないのは
    おでんだけです。

    そもそも鍋料理の食べ方にルールはないし、どのように食べようが、おいしければいいのではありませんか。
    私は独身時代、すき焼きの最後は具をフライパン(油は引きません)に移し、ご飯を入れて軽く混ぜ合わせて、
    チャーハンというかまぜこぜご飯というか、そうして食べていました。父が好きで、我が家では普通のことでした。
    でも結婚して主人に話すと「そんな変な食べ方、初めて聞いた」と驚かれて、ショックでした。
    今は主人の好みでうどんを入れるようになり、具が残らないので、作りたくても作れません。

    家庭の数だけ、「我が家の味」があります。「人様に言えないようなこと」だなんて、大袈裟ですよ。

    トピ内ID:6196050883

    ...本文を表示

    トピ主さん宅と同じです~

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    みみう
    料理屋さんでは〆のうどんは、どんな味つけで食べるものだったかしら?あれこれ思い出しているのですが(最近、鍋の宴会に縁がない)、醤油や何かで味を調えていたかなあ。そのままポン酢で食べていた記憶もなきにしもあらずですが、このへんは私も詳しい方の情報に興味津々です。

    そうそう、うどんは〆で出てくるものですよね。我が家なんか、うどんは「〆」ですらありません。家族全員、うどんが大好物なので、最初から入ります。野菜や肉と一緒にうどんをポン酢で食べていますよ。こういうのは何が正しいかというよりは、文化の違いみたいなもので、気にしなくていいんじゃないかな?と勝手に思っている、庶民の上に適当な性格です。

    トピ内ID:1202201988

    ...本文を表示

    トピ主です

    しおりをつける
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    vicky
    御意見くださった方、ありがとうございました。

    そうですよね、家庭の数だけ鍋の味もあるんですよね。
    私は料理があまり得意ではなく、何でも目分量でポイポイの自己流なので
    子供が大きくなるにつれ、不安が増してきていました。

    でも、この食べ方でもおかしくないと言って頂いて自信を持てました。
    黒いダイヤさんの「塩、黒こしょうで味付け」は、初めて聞きました。
    今度やってみますね。
    皆さん本当にありがとうございました。

    トピ内ID:2010173799

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