本文へ

「薄ら笑い」の意味が知りたい

レス7
(トピ主 0
🐱
ねこ好き
ひと
小学6年生の時、同級生の女子が、「お父さんのお仕事は?お金持ちだよねー。」と薄ら笑いを浮かべながら聞くのです。様子から、とってもみすぼらしい私の家の近くを通りかかった時に、それが私の家である事を友達から教えてもらったようでした。中学の時は、やはりクラスの女子が、外観からでも頭の悪さを見て取れる私の事を「成績優秀」と言いふらしていました。大人になって、アルバイト先の50代位の男性が、スタイルでは劣等感のある私を、「ダイアナ妃みたいだ」と言っていました。また、英文科を出て米国留学した女性は、気味の悪い薄ら笑いを始終浮かべながら、高校しか出ていない私の英語力の方が上だとおだてるのです。 全員に共通しているのは、始終薄ら笑いを浮かべていること、私もその場にいるし、まわりに大勢が見ているということ、私を反発できない状況に置くこと、何日にも渡ってこれが繰り返されること。あれほど繰り返していたのに、ある日突然止むことです。 これらの人たちの心理が知りたいです。私がつけ上がる様子を見て、喜びたいのでしょうか?つけ上がったら、今度は天狗の鼻を折って恥をかかせるのかな?何よりも薄ら笑いの意味が知りたいです。

ランキング

レス

単に

😨
minnminn
見下して馬鹿にしているからではないですか? なぜそんなに、馬鹿にされなくてはいけないんでしよう? 文章にもありますが、主さん、何かでつけ上がってるんですか?

文章だけでは何とも判断できないです。

sazan
あなたのお家は本当にみすぼらしいのか? あなたは本当に容姿を見ただけで頭悪そうなのか? 本当にスタイルが悪いのか? 本当に英語力が低いのか? これらは、すべてあなたの主観に基づいて書かれていますので、レスをする側からは客観的に判断できません。 次に「薄ら笑い」についてですが、これも上記の事が本当かどうか分からなければ、その笑みが本当に「薄ら笑い」なのか「ほほえみ」なのか判断できません。 からかったのか、本当にほめた(感じたままを伝えただけ)のか分からないと思います。 ただ、文章からはあなたがものすごい「コンプレックスの塊」だという事は見てとれました。

???

041
妄想人生
皆、トピ主さんを侮っているのだと思います。蔑んでいるのだと思います。 トピの本文を読む限りではそう思いました。 トピ主さんは言葉としては正しく「薄ら笑い」の意味をとらえて使っていらっしゃると思います。 何故そのような卑劣な行為をトピ主さんにするのか、その心理は私には良く分かりませんが、トピ主さんをいじめのターゲットにしているのでしょうか。心の中では逆に自分の優位性を確認して(例えば自分の方が立派な家に住んでいるとか、勉強ができるとか)憂さ晴らしをしているのでしょうか。そう言った後のトピ主さんの反応を見て楽しんでいるのでしょうか。 ある日突然止むのは、飽きたからでは? できれば関わりたくないですが、仕事関係の人達となるとそうもいきませんね。過度の褒め言葉を言われた時、私はおどけて「それは初耳です~」とか「そんなこと言われたのは初めてです~」とか「買い被りですよ~」などと返しています。何回言われても同じように返しています。余計なことかもしれませんが、参考までに。

皮肉です

🐤
mami
トピ主さんが、大きな誤解をされているようなのでレスします。 >私がつけ上がる様子を見て、喜びたいのでしょうか?つけ上がったら、今度は天狗の鼻を折って恥をかかせるのかな? この解釈は、全く違います。 トピ主さんに向けられた「お金持ち、ダイアナ妃、英語ができる」などは、『皮肉』ですよ。全く逆のことを強調するための表現です。 そのために、薄ら笑いになるんです。冷笑、嘲笑です。言葉と表情で、トピ主さんを見下しているのです。

何故突然やむか

041
よう
内容だけを見ると本当にあったことのように見えますが(幼少時代のことは本当かもしれませんが)、 >何日にも渡ってこれが繰り返されること。あれほど繰り返していたのに、ある日突然止むことです。 この一文から私はこう解釈しました たとえば一つの人形があったとします 夜中、誰もいないお墓で見たらどうでしょう 今にも笑いながら歩いてくるような気がしませんか 昼間同じものを見たとします ただのかわいい熊のぬいぐるみでした 突然やむときはねこ好きさんが昼間の状態にあるんだと思います 何日もわたって繰り返される時は夜の状態にあるんだと思います

あんまり難しく考えないで

🙂
jyumoku
心療内科に行ってみるといいかもしれません。 眠れないとか、そういう症状もあるんじゃないでしょうか。

うーん?

041
まっち
他の方も仰ってますが、バカにされてますよ。 で、バカにされた時につけあがる人って、あんまりいないと思います。 相手も、トピ主さんの反応がズレてるから止めるんじゃないでしょうか。 つけあがるって実際に「やっぱり私の英語の方が上手よねー」とか思ってしまうのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧