本文へ

妊娠中のうつ (パニック障害持ち)

レス8
(トピ主 0
041
まりん
子供
現在妊娠6ヶ月で、妊娠経過は至って順調です。 もともとパニック障害という持病を3年ほど持って妊娠したせいか、つわりの時期から今まで精神状態が本当に不安定です。 ただし、3年間のパニック障害の期間のうち、本当に辛かった(薬を飲んでいた)のは1年ほどです。 あとは普通に生活しておりました。 妊娠直前までパキシルとソナラックスをのんでいたのですが、2週間ほど減薬し、調子が悪くならなかったため絶薬した矢先の妊娠でした。 つわりの時期は吐き気とだるさ、不安発作、ほてりなどがメインで、今は気分の落ち込みめまい、だるさがメインです。 どちらかというとうつっぽい症状かと思います。 小町を読んでいる方の中には妊娠後うつ病になった方やパニック障害で出産された方は見かけますが、 私のように、中途半端に断薬後妊娠→妊娠中にうつ症状が出た方というのはいらっしゃいますでしょうか? できれば薬を飲まないで出産したいと考えております。 わかりづらい文章で申し訳ございませんが、 ご経験のある方、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

まだ懐妊してませんが1

041
パニック持ち
私もパニックがあります。かれこれ8年ほどでしょうか。 いまだに(かなり軽い)薬を飲んでいますが、 医師からは、妊娠してもOK、薬飲みつづけて大丈夫と 言われてます。 その医師に言われたのは、 一番胎児に影響が及びやすいのは、ごく初期の段階で、 ほとんどの人は気が付かずに普通に過ごしてしまっている 頃なので、実際のところ、薬物・アルコール・タバコなどで胎児に影響が出たという例は、(よほど偏った生活をしていない限り)最近はないこと。 今私が飲んでいる薬では、一応妊娠中は避けるようにとはなっているが、実際に何かがあったことはない。 薬物などの影響よりも、母体の精神状態のほうが影響が大きいこと。薬を避けるよりも、薬を飲んで母体を安定させておくほうが望ましいこと。 あと、私は以前はもっと強い薬(抗てんかん薬)を3年ほど飲んでまして、それに比べたら全然影響は小さいこと。 上のような説明を受けました。 今も薬を飲んでますが、子供を作りたいと思っています。 まりんさんも、あまりお辛いようなら、 産科・精神科の医師と相談の上、お薬を使うことも考えてみてはいかがですか?

まだ懐妊してませんが2

041
パニック持ち
長くて、1回に投稿し切れませんでした。 続きです。 また、どこに載っていたのか忘れましたが (何か新聞関係の健康欄だった覚えが) 産後鬱履歴のある人は、再発しやすいので、 予防のために、妊娠後期から抗鬱薬を飲んだほうがいい。 薬の影響よりも、鬱のほうが胎児への影響(体重減少、生まれたあとの発育不要)のほうが大きい。 と書いてありました。 お体お大事に。

妊娠経験者ではありませんが

041
パッチ
妊娠とパニック障害について分かりやすいページがありましたのでご紹介しておきます。 http://felice.where-i.net/ninsin.htm こちらは妊娠中の服薬全般に関して書かれているページです。 http://www.okusuri110.com/kinki/ninpukin/ninpukin_00top.html 精神科医と産婦人科医の連携で、無事妊娠・出産される例が多いようですよ。 まずは心をゆったりと。 元気な赤ちゃんが生まれるといいですね。

妊娠中にパニック障害。

041
ま~む
私は、妊娠四ヶ月の時にパニック障害になりました。 病院に行ったのは、産後。 それまで薬も飲まず、耐えていました。 パニックの症状がヒドくなったのは、産後ですが でも、妊娠中も色々と大変でしたね~。 今は定期的に薬を飲んでいるので、あの時よく薬なしで過ごせたな~と自分自身に感心してしまいます。 パニックって、妊娠中になるとか産後になるとか 産後、治る場合もあるとか聞きますが とにかく、十月十日辛いですよね。

バッチフラワーレメディ

041
ぴよ
バッチフラワーレメディを試されてはどうですか? 気持ちに直接作用するので身体に支障が無いため 妊婦や赤ちゃん、お年寄りから動物、植物まで 安心して使うことが出来ます。 イギリスでは日常的に使われているもので ダイアナ妃が使っておられた事で有名になりました。 私の友達も妊娠中の憂鬱感に合わせて飲んで 元気になりました。 詳しくはバッチホリスティック研究会のHPを ご覧になられたらと思います。 お大事にしてくださいね。

パニック障害ですが出産しました

041
ふる
初めまして。 パニック障害になり、かれこれ10年以上経ちます。 とは言っても落ち着いている頃の方が長く、薬も飲んでいない期間の方が長いです。 そんな頃、妊娠しました。 妊娠中期~後期辺りで、急に発作を起こしました。 (原因は何となく分かっていますが) それからは不安定でかなり辛い思いをしました。 何年ぶりかの病院にかかり、薬を出して頂きました。 その時、お医者さんに言われた言葉ですが「不安でいるより、薬を飲んだ方がいいよ」との事でした。 もちろん子供に影響のない薬でした。 あまり不安を抱えていないで、お医者様に相談して下さいね。 ちなみに元気な子が産まれ、もうすぐ6歳になります。

お薬、大丈夫。

041
ソラナ
自分も皆さんと同じ。 医師に相談して、薬を飲まないで不安と戦う精神状態より、薬を飲みつつ安定した気持ちで居る方が、母体にも子供にも良いのでは、とアドバイスを受け、時々薬を服用しました。 申し分ない健康な子供に恵まれましたよ! 今7才です。 大丈夫。医師に相談して、うまく乗り切りましょう。 影ながら、応援していますよ。

トピ主です

041
まりん
皆様いろいろありがとうございました。 バッチフラワーに関しては私も試してみたのですが、 あのビネガーがどうにも体質に合わず。ダメでした。 やはり病院にいくのが一番かと思いました。 最近は気分の浮き沈みが激しく、夜になると 些細な事を気にして3時ごろまで眠れなかったり 以前ならまったく気にならなかったことに対し イライラしたりと自分で自分が大キライになりそうです。 出産も怖く、お腹の子供に対する愛情もさして沸かず、体調不良だけとの戦いになっている毎日を変えるのはやはり避けていた通院&薬なのではないかと 思いました。 明日頑張って病院に行ってまいります。 そして体調が回復した暁には、このトピにご報告いたします。 私のつたない文章に返信してくださった方々、本当にありがとうございました。 心より感謝申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧