本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 墓場まで持って行こうと決めていたのに・・・

墓場まで持って行こうと決めていたのに・・・

レス41
(トピ主 0
041
花びらはらはら
ひと
小町にいらっしゃる皆さんの中で、 大切な人に対して「墓場まで持っていこう」と決めていた秘密を、 ついに耐え切れなくなり 打ち明けてしまった経験のある方は いらっしゃいますか? 実は今、大切な主人と10年以上の付き合いの親友の2人に、 言えない秘密ができてしまいました。 今まで私は、主人にも親友にも本当に支えられてきました。 2人は私にとって、本当に大切な存在です。 その2人に対しての秘密ができてしまったことがとても苦しく、 正直に打ち明けてしまいたいと言う欲求と 毎日戦っています。 ただ、その秘密を打ち明けてしまったら、 2人は少なからずショックを受けてしまうと思います。 皆さんの中で、 「ついに秘密を話してしまったが大切な人をなくした」とか 「打ち明けてみたら思いのほか理解を得られた」とか 「話したい衝動にかられたが思いとどまり、 結果的に言わなくて正解だった」とか そんな経験がありましたら、是非お聞かせください。 また、近しい人間誰にも相談できないことを うまく克服できる方法やコツをご存知の方がいらっしゃいましたら お聞かせくださると本当に嬉しいです。

ランキング

レス

お願いだから我慢して

041
それがあなたの責任
自分が楽になるためだけに、誰かを傷つけるのは止めてください。 どういう内容の秘密かわかりませんが、ショックを受けるとわかっているんでしょう? それに自分は吐き出した事で一時的に楽になるでしょうが、例えばその親友から恨まれるとか、せっかく今まで仲良くしてきたのに関係が壊れるとか、旦那さんとギクシャクしてしまうとか、旦那さんに恨まれるとか、もっと辛い事が出でくると思われます。 自分が楽になるためだけに、誰かを傷つけるのは傲慢です。ずるいです。卑怯です。 私はそうされて、今でも傷ついています(旦那の女性関係問題)。 きっとそれこそ一生、この傷を抱えて生きていくんだなと切なくなります。 どうして言ったの?と旦那を責めたくて仕方がありません。でも必死で我慢しています。 本当に悲しいですよ。言って欲しくなかった。 知りたくなかった。知らないままでいたかった。 自分が楽になりたいだけの行為は、止めてください。

どういう内容かにもよりますね。

041
ともこ
トピ主さんが言えない秘密とはどういうジャンルのものなのか、私にはわかりませんが、そうですね、自分の場合、私生児だった、実の親はいまどこにいるのか知らない、という話をして離れていった友達が何人もいました。  ご主人に言えないようなことで、これを言うと関係が破綻するという類のものなら、言わないほうがいいです。  女の友達は、いくら親友でも友だちの幸せを喜べない、むしろ不幸を望んでいるところがありますよ。  女ってそういうものなのだと思う。 まったく知らない人に聞いてもらうほうが あなたはすっきりすると思いますよ。 いのちの電話みたいなカウンセリングのね。

気になります。

041
たま
自分がトピを立てたかと思いました。 わたしも、ここ2年ほど悩んでいます。 打ち明けるも打ち明けないも、 結果が出ていない状況ですので ご参考にはならないと思いますが・・・。 打ち明けずに2年過ごして: うつの傾向と不整脈、免疫力低下の症状があります。 あと、アルコール依存症も。 周りは誰も気づいていないと思います。 明るくて面倒見のいいタイプだとよく言われます。 その秘密を打ち明けたら、自分の半生が覆されるようなことを隠しています。 隠し通そう、とか、思い切って打ち明けよう、とか、 悩み続けて心身ともにボロボロです。 ある出来事が起こったら、打ち明けようと決めています。絶対、打ち明けたほうがいいです。自分の納得のいくタイミングを計ってください。

トピ主です

041
花びらはらはら
>それがあなたの責任 様 お返事を頂いて、本当にありがとうございました。 私の言う「秘密」の内容がハッキリしないにも関わらず 真摯なレスポンスを頂いて、本当に嬉しかったです。 お返事を読ませていただき、 私は逃げようとしていたんだと言うことがわかりました。 そうですよね… その秘密を打ち明けてしまうことで、 主人と親友の両方を傷つけてしまうんですよね。 自分の気持ちの辛さしか考えなかった自分が とても恥ずかしいです。 指摘して頂いて、本当に良かったです。 頭の隅で「言ってはいけない」とわかっていても、 黙っていること自体が辛かったから、 誰かに「言うなんて卑怯だ」と止めてもらいたかったのかもしれません。 今回お返事を頂いて、やはり墓場まで持っていこうと決めました。 ありがとうございました。 ただ、胸の内に秘めているのがとても辛いので、 小町の中だけで、秘密を打ち明けてしまおうと思います。 次の書き込みに続きます。

トピ主です2

041
花びらはらはら
私の秘密をお話させて頂くと、、、。 親友、来年結婚するんです。 とても大切な親友の結婚ですから、本当に嬉しかった。 (ちなみに、親友とお相手の男性+主人と私の4人は 共通の趣味仲間です) ただ、その相手の男性を、以前私が好きだったのです。 そのお相手の男性と私は、何回もデートをしました。 悩みを打ち明け合ったり支え合ったり、 とてもかけがえのない存在でした。 でも、恋愛関係に至ることはありませんでした。 彼が私に恋愛感情を持っていなかったからです。 親友と主人は、私とその男性が頻繁に合っていたことは知りません。 私が結婚する直前、その男性は 「俺達の中で起こったことは、秘密にしていこう」と言ったので その約束を今まで忠実に守ってきました。 それが、主人に対する礼儀だと思ったから。 でも今回の結婚の報告を聞き、 そうやって約束を守ってきたことが、 本当に正しかったのか、急に不安になってしまったのです。 黙っていることで、自分だけが辛い思いをしているんじゃないか、と。 4人で会う機会は本当に頻繁なので、 毎回、本当に複雑な気持ちでいっぱいです。

持って行こう!

041
ディズニー好き
墓場まで持って行きましょう! 私も、大切な主人と親友には言えない秘密が あります。 職場の男性とのメール交換と、二人で 飲みに行ったことです。 飲んで話をするだけですが、もう10回になります。 彼の気持は知りませんが、私の気持はラブです。 彼も既婚者なので、私の気持を言うつもりも無いし、 今以上の関係をもつことは、ありえません。 この事は、墓場まで持って行きます。絶対に! トピ主さんの秘密が何か分かりませんが、 墓場まで持って行ったほうが良いこともあります。 良く考えてくださいね。

図星・・?

041
古畑任子
御主人と親友を傷つけてしまう事といったら・・ あくまでも私の想像ですが親友の御主人と何かあったとか・・!?もしそうならば墓場まで持って行きましょう。 一時の気の迷いは誰にでもあります。 バカ正直にすべてを打ち明ける事は必ずしも良い事ではありません。相手を大切に思うからこそ言わなくても良い場合もあります。

絶対ダメ!

041
あは
その親友の旦那さんと浮気でもしましたか? 秘密を打ち明けるのはトピ主さんの我侭です。 二人を傷つけたくないのなら、秘密は絶対に墓場まで持っていくべきです。

私の場合

041
みこりおん
秘密の内容にもよりますが、誰かに話したいならここで言うとか、あるいはいのちの電話などに電話するとかすれば少しはすっきりすると思います。 私(女性)の場合、数年前ある友人(女性)から女性の恋人ができたと告白されました。それまで彼女は男性としかつきあったことがなかったのですが、レズビアンの女性に誘われて、しかもその人にはすでに恋人がいたのでレズビアンの3角関係という泥沼にはまってしまったのです。私を信頼してくれての告白で、それはありがたいと思いましたが、生理的に彼女のことが気持ち悪くなってしまいました。。友人関係は続いていますが、この生理的に気持ち悪いという感覚はどうしようもありません。また、他の人には秘密にしてくれということで、他の何も知らない友人たちと彼女をまじえて恋愛の話などしていると自分が嘘つきになったような気がして嫌です。でも逆に主人がある秘密を打ち明けてくれた時には信頼されていることがわかって嬉しかったです。秘密の内容と告白したい相手の方との関係によりケースバイケースですね。

親友のだんなと何した、ね。

041
墓穴を掘る
真っ先に浮かんだ答えから連想する問題は・・ 図星ですね。 その時点で、親友は親友で無くなり、とわの契りを結んだ夫は裏切られた、ってことでしょうね。 罪作りな女ですね。

逆の立場です。

041
マリーン
夫の母から秘密を打ち明けられました。 結論から言えば聞きたくなかったです。 夫には言えません、夫が受ける衝撃が強すぎるので。 友人にも私の家族にも言えません、他の人にペラペラと話せる事ではないので。 なので誰にも言えずにとても苦しいです。 義母の事を尊敬していますし今も以前と変わらずに接しています。でも、心の片隅では「あんなことをした」と思ってしまいます。 今、少し心が軽くなりました。 こういった匿名性がある所で全てを打ち明けると少し心が軽くなりますね。ありがたいです。 トピ主さんもよく考えてから行動して下さいね。 1度口から出たものを消すことは出来ませんので

少なからずショックではなく

041
みさき
確実にショックを受けるのではないでしょうか? トピ主さんが抱えてるのが苦しい程度なんですから。 内容がわかりませんが賢明になりましょうよ。 ラクになりたいための暴露はやめて下さい。 打ち明けられた方の身になれば解ることです。 大切な人達であれば尚更です。 私にはそういう発想は一切ありません。

なおさら

041
pu
詳しい夫婦、友人関係は分かりませんが、 トピ主さんの打ち明けたい内容を読んで、なお更打ち明けないほうが良いと思いました。 今更言っても仕方の無いことで、一時的にスッキリするだけですもんね。 ぶちまける人間って見苦しいものです。 もしも苦しくて仕方が無かったら、夫と友人じゃなく、その男性に言ってみてはいかがですか?夫と友人は無関係(みたい)ですから、傷つけるだけです。

ますますダメです

041
それがあなたの責任
なるほど、事情がわかりました。 これはもう絶対に、墓場まで持っていって下さい。 各人の性格にもよるかもしれませんが、ほぼ間違いなく旦那さんも友達も傷つきますよ。 特に友達には「結婚前に嫌がらせ?」と捉えられる可能性もあります。恨まれるかもしれません。 そして相手の男性の事も傷つけます。だって約束を破るわけですから。あなたに失望すると思います。 たぶん打ち明けたら全ての関係が壊れ、少なくとも親友と相手の男性は失うでしょう。 旦那さんとも揉めるのは必至でしょうね。 揉めなくても、影で旦那さんは悲しむでしょう。 そんな事は気にしないとおっしゃる方もいると思います。でもそういう性格の人達だったら、悩んでいないでしょう?とっくに話しているでしょう、秘密の約束なんかしないで。だから打ち明けてはいけません。絶対に。 ただ1つ気になる点があります。 なぜあなたは辛いのですか?親友と旦那さんを騙しているようだから?でもそれは、今までだって同じ事。 もしかして、まだその男性に未練があったりしませんか? もしそうなのだとしたら、一番問題なのは、それだと思いますよ。

会ってただけ?

041
あらら
な~~んだ・・・・ 墓場に持っていこうなんていうものだからどんなたいそうな秘密かと思いきや。 わざわざ打ち明けるべきレベルのものでもないですよ。 人生のエッセンスです。 ご主人を大切だと思う気持ちがあるから裏切っていないんでしょ?下手な自己満足はなしにしないと。 神様じゃないんだから気持ちだけは許してね、って感じでいいのでは? まだ彼のことを好きだから苦しんでいるのだと思います。そのうち薄れます。

秘密を持つのは辛いですね

041
花花
今でもその彼の事が好きですか?そうでなくて今はご主人の事の方が大切ならば、いい思い出の一つとして心の奥にしまっておきつつも、堂々とされていてもいいと思います。心の奥に楽しいけれど、思い出すとちょっぴり甘酸っぱくなる思い出なんて、結構みんな持っていますよ。(^^)それでも辛い時はやっぱりこういう掲示板で言うのがいいですねー。 トピ主さんが言わない。と判断されたとしても、深い関係がなかったのなら、そこまで思いつめる事もないのでは?と思いますよ。片思いの人との甘酸っぱいデートの思い出。いいではないですか!! 実は私の高校時代に好きだった人(片思い)が、大学生になってから偶然主人と仲良くしていることが判明!嬉しくなってしまって「私その人に片思いだった」と言ったら「世の中は狭いな」と主人は面白がっていました。主人曰く「今は花花が俺の事を好いてくれているのが分かっているから全然気にならない。むしろ、その時に花花を選ばなかったから、今の俺達があるのだから、あいつに感謝しなくちゃ」とのこと(すいません、のろけかも)どうとるのかはそれぞれの性格によるのかも知れませんねー。

もっと酷い例もありますよ

041
秘密がいっぱい
私の場合、今の夫の前に付き合っていた男性(体の関係もありました)と、今でも仲良くしています。 夫も含めて飲みに行ったり、いわば「公認」の友達です。 私と彼は20年以上の付き合いで、「幼なじみ」という肩書きで通っています。体の関係があったことは、墓場までもっていく覚悟です。 さらに・・・ 幸せな結婚をしている私ですが、夫と知り合うより前からの友人と、先日体の関係をもってしまいました。 これも墓場行きです。当事者同士の共通見解です。 あなたの秘密は静かに墓場まで持っていくことで、誰も傷つかず、丸く収まるのではないですか?

そんなに重要でしょうか??

041
すこやか
多分同じような発言があるかと思いますが、あえて発言させていただきます。 まず、当時恋愛関係でもない、(トピ主さんは好きだったとしても)いい友人のような関係をなぜ、「俺達の中で起こったことは、秘密にしていこう」と隠さなければならなかったのでしょうか?体の関係でもあったのでしょうか?? まぁ体の関係があったとか、付き合っていたのを隠したいのならわかりますが(付き合っていたのは隠さなくてもいいとは思うけど)、ただの相談相手としての付き合いだったのなら、なぜそんなことを隠さなきゃいけないのか全く理解できません。 といいましてもいままで隠していたのなら、いまさらそんなことも説明してもしょうがない気もしますので、言わない方がいいでしょうね。

正直・・・

041
hone
どんなコトを胸に抱えられているのかと思って トピを読んでいましたが・・・ 最後のトピ主さんの投稿を読んで そんなことで? と思ってしまいました。 墓場に持っていくほどのことって、 うまくいえないけど、もっとなんかこう・・・・

思いっきり嫉妬!!!

041
ミルミル
もしかして嫉妬?じゃない? >でも今回の結婚の報告を聞き、 >そうやって約束を守ってきたことが、 >本当に正しかったのか、急に不安になってしまったのです。 約束を守ってきた事が正しかった正しくないじゃなくって、バカらしくなったんじゃないの? 友達と結婚するから!!嫉妬でしょ? ホントの事言った方がイイよ。

しばらく待ってみて。(その1)

041
ピコ
きっと反論のレスがたくさんつくとは思いますが、 私も環境的には一緒なので、ご参考程度に、と思い レスしました。 きっとしばらくは動揺されるとは思いますが、 しばらく笑顔で頑張ってみて下さい。 もしかしたら自分の意と反して、どうして私で なくてこの人(親友)を選んだの? とか、 親友とその彼が何もなかったように仲の良いところを 目の当たりにしてしまい、二人が(恋人でないにしても)特別な関係だったのは事実なのに、なぜ自分だけが苦しまなければならないの?とかいう不安な思いが かけめぐって苦しくなるかもしれませんが、 (更に「そんな間違った感情を持ってしまっている 自分がいやだ」という気持ちになると余計苦しい) 人間ですからいろんなショック受けて当たり前。 しばらくは辛くてもできる限りだんな様や親友、 そしてその婚約者さんとの関係を良好に保てる様 意識してじっと待っていれば、そのうちだんだん ショックも薄れていくと思います。

しばらく待ってみて。(その2)

041
ピコ
私は仲良くしながらも、全然全く関係のない友人に 辛いと泣きついて励まされながら乗り越えました。 絶対にその彼と今のだんな様、彼女と自分を比べない で下さい。比べたり、なぜ?と思ったり、もし、、と 思ってもそれは全て架空の話であって現実では ありません。 こころを強くもって、彼との関係に 集中して下さい。 ということで、だんな様、そして親友には 言わない方がいいと思います。 PS いらぬおせっかいしてごめんなさいね。   でも応援してます。

秘密の話、読ませていただきました

041
桃の花びら
一方的な片思いで、頻繁に会っていた しかし、彼にその気がなくて付き合わず 彼が秘密にしようといったので罪悪感がある。 私は過去のことならば、罪悪感を持つようなことなのか? そこが分かりませんでした。 既にご主人と付き合っていたり結婚していたのなら 罪悪感も分かるのですが、時期のかぶり方が問題ですよね 私は、今、誰よりもご主人を愛していて大切で と思えているのなら、過去の淡い思い出として 1人の胸にしまっておいても良いと思います 私も過去に主人意外に付き合った人がいますが 付き合った人のことは話せても こんな素敵な思い出があるとか詳しく話しません それは1人胸にしまっている思い出 その1種だとは思えませんか? 捕らえ方1つなのかもしれませんよ。

それだけ?

041
二度目のハタチ
たいした秘密じゃないですね、だって恋愛関係に至らなかったんでしょ? と私は思うのですが、気にする人もいるでしょうから、彼の言うとおり秘密を守ってください。 >黙っていることで、自分だけが辛い思いをしているんじゃないか、と。 しゃべってしまうことで、大事なご主人とお友達にも辛い思いをさせようなんて!とんでもありません!! 絶対に沈黙を貫いてくださいね。 顔を合わせるときは心中穏やかでないでしょうけど、あなたの責任です。どうかこれ以上人を傷つけないでね。何もなかったんだ、とご自分に言い聞かせて、墓場まで持って行ってください。

トピ主です3

041
花びらはらはら
皆様、たくさんのレスを頂いて本当にありがとうございます。 >ともこ 様 お返事ありがとうございました。「いのちの電話」、初耳でした。 ともこ様がおっしゃるように、私の中では 「誰かに聞いてもらいたい」という気持ちがとても強いのかもしれません。 ともこ様のお返事を読み、 その気持ちをわかって下さる方がいるとわかり とても心が救われました。 ありがとうございました。 >たま 様 同じような境遇の方がいらっしゃると思うだけで、 「頑張ろう」という気持ちになります。 たま様の秘密は、本当にお辛いものなのですね。 お体に障るくらいの秘密、黙っていることが本当にきついと思います。 あるきっかけがあったら打ち明けるとのこと、 陰ながら応援しています。 私もいずれ、そのような時がくるのかもしれませんね。

トピ主です4

041
花びらはらはら
>ディズニー大好き 様 ご主人と親友に言えない秘密の内容が、 あまりにも私と似ているので、本当にびっくりしました・・・! 私の場合、親友の彼に対する恋心はもうありませんが、 過去にとても親密で何度も会ったり電話したりしていたので、 その事実を黙っているのが、とても辛いです。 でも、ディズニー大好きさんも日々耐えていらっしゃることを思い、 頑張ろうと思います。 >古畑任子 様 「相手を大切に思うからこそ 言わなくても良い場合もあります」というお言葉が、 とても心に染み入りました。 ありがとうございます。 過去に起こったことは私の中に秘めて、 頑張ろうと思います。

トピ主です5

041
花びらはらはら
>あは 様 私の背中を押してくださってありがとうございます。 「打ち明けてしまいたい」という気持ちは、 私の我侭ですよね。 それが頭の片隅でわかっていながら、 辛い気持ちに負けてしまうところでした。 おかげさまで「耐えていこう」という勇気を頂きました。 ありがとうございました。 >みこりおん 様 友人の間との秘密、ご主人様の間との秘密、 状況や信頼関係によって違ってくるということが 良くわかりました。 わかりやすいお話を、本当にありがとうございました。 私の場合、主人に打ち明けたら理解を得られるかもしれませんが、 親友に打ち明けたら、関係が壊れてしまうのかもしれませんね・・・。 あと、ご主人がある秘密を打ち明けてくださり、 その際「信頼されていると感じた」とのこと、 ご主人の秘密は、どのような内容だったのかと気になっています。 機会がありましたら、差し支えのない程度で お聞かせ頂けましたら幸いです。

トピ主です6

041
花びらはらはら
>墓穴を掘る 様 お返事を頂き、ありがとうございます。 私が最初の書き込みで、思わせぶりなことを書いてしまい、 誤解をまねいてしまって申し訳ありません・・・。 親友の彼とは、浮気はしていません。 親友とその彼が付き合うことになったのは ちょうど今から1年前ですが、 私とその彼が親密だったのは、2年以上前のことです。 ちなみに今の主人との付き合いと、親友の彼との付き合いは、全くかさなっていません。 浮気もしていないのに、なぜそこまで思い悩むのか 不思議と思われるかもしれません。 でもやはり、身近な者に秘密があるというのは 私にとってはなかなか辛いです。 でも、頑張ろうと思います。 皆様にたくさんのお返事を頂戴し、 本当に嬉しかったです。 やはり、大多数の方がおっしゃるように、 「墓場まで持っていこう」と思いました。 小町で皆さんにお話を聞いて頂いたことも、 私の中でとても大きなことでした。 こうやってお返事を書きながら、 日々落ち着いていけそうな自分がいます。 ありがとうございました。

好きなら辛くても耐えられるはず

041
くろうさ
昔、テレビで瀬戸内寂聴さんが、視聴者から秘密を打ち明けるべきか、という相談をうけて 「秘密は誰にも言わないから秘密なのです。  自分が苦しいからと打ち明けるのは、  自分が楽になりたいだけで、相手を苦しめることです。  辛いのは秘密なのだから当たり前です。  辛いからこそ、秘密を作ってしまったことの  戒めになるのです。  戒めという辛い気持ちを受け止めて、  相手に悪いと思ったら、相手を幸せにしてあげる事を  考えなさい」 というような事を言っておられました。 秘密の内容にもよると思いますが。

黙っていましょう

041
こまちむすめ
秘密を打ち明けたいのは、自分の重荷を下ろしたいからではないですか?告白して楽になりたいだけではないですか?打ち明けて楽になったら、その重荷はあなたの夫と親友の肩に乗ることになります。自分が楽になりたいだけなら絶対に言わないことです。夫と親友のことを心から愛するなら、自分だけでその重荷を背負うべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧