詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    (駄)クロワッサンの食べ方

    お気に入り追加
    レス16
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐤
    話題
    はじめまして、クロワッサンが大好きな30代女性「ぴ」です。

    私はクロワッサンが大好きなのですが、
    食べ方で解決したい事がありトピをたてました。
    皆さんのお知恵をぜひお貸し下さい!

    私は、
    「トースターで表面だけがカリカリ(パリパリ?)になるよう軽く焼いて
    バターをちょこっとつけて食べる」のが大好きです。
    (バターをたっぷり使うクロワッサンに
    さらにバターを塗るのでとってもこってり何ですが・・・)

    そしてこの食べ方なのですが、
    クロワッサンは層になっているので
    食べる時かならず表面のパリパリのおいしいところが
    どうしてもポロポロ落ちてしまいます・・・
    (焼くとさらに落ちてくるのが激しくなるのです。)
    かぶったりちぎったりする度に落ちていきます。
    このおいしい部分を出来るだけ落とさず食べたいのですが、
    長年良い方法が思いつきません。

    この食べ方で出来るだけ表面の美味しいところを落とさないように食べる方法を
    ご存知の方がいたらどうか教えてください!
    (クロワッサンにも色々な食べ方があるのは知っているのですが、
    今回の質問は焼いてパリパリさせて食べる時の場合のアイデアを教えていただけたらと思います。)

    子供みたいな質問で大変恥ずかしいのですが・・・
    どうかよろしくお願いいたします。

    トピ内ID:4528738448

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 1 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数16

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  16
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    フォークとナイフで。

    しおりをつける
    blank
    ホワイト
    お皿にクロワッサンを載せて、フォークとナイフで切りながらバターをつけて、そのバター面に落ちたパリパリ部分をフォークナイフで復活させながら食べる。。というのはどうでしょう。

    バタートーストをかじる時に口紅がつかないように、一口大に切って楊枝で食べる私の案です。。

    トピ内ID:6310049600

    ...本文を表示

    トピ主です。

    しおりをつける
    🐤
    ホワイトさん、ありがとうございます!

    もしかして微妙すぎて誰からもレスをいただけないかも・・・と
    思っていたので本当に嬉しいです。

    パンだけにフォークとナイフで食べる・・・とは思いつかなかったです。
    落とさない。。。というより貼り付け戻しながら食べる・・・っていうことですよね?
    たしかにフォークとナイフがあれば復活させやすそうです。
    今度試してみます!
    近日中に試したらお知らせしますね。



    色々試してみたいので
    引き続き何かあればレスをお願いします。

    トピ内ID:1100999803

    ...本文を表示

    裏技(?)伝授します

    しおりをつける
    blank
    ロビン
    「外側はパリパリ、中はしっとり」がお好きなんですよね。

    トースターで焼く以外の方法はダメですか?

    ↓は私がやっていることなのですが、
    クロワッサンの表面を牛乳で軽く湿らせます。
    (私は牛乳をすこし垂らして素早くなでます)
    オーブンで数分焼きます(表面が乾く程度)。

    トースターで焼くより少し時間はかかりますが、
    焼き立てのようにおいしくなります。
    トースターで焼く場合よりボロボロ度も少ないと思いますよ。

    お求めのレスではないかもしれませんが、
    良かったら試してみてください。

    トピ内ID:8473142731

    ...本文を表示

    バターの温度と柔らかさ

    しおりをつける
    🐤
    ケ・セラ・セラ
    レストランで出されるバター、固くないですよね。
    冷凍庫から必要な分量だけ器に取り出して、しばらく置いておくと柔らかくなるので、それをクリーム状にしてから使ってみたらどうでしょう?

    クロワッサンはちぎって食べるより、そのままカプッが好きです。でもそうすると、ショリショリぱらぱら落ちちゃいますよねー、たしかに。とっても悲しい。
    トーストして食べるなら、(邪道かもしれないけど)焼く前に水平にナイフを入れると、断面積が小さくなって、お口に入れやすくなりますよ。
    上半分のパリショリ、底の部分のカリカリ、中のしっとりもっちり、ぜんぶちゃんと楽しめます。
    (うちでは焼きたてで食べる分以外はすぐ冷凍するので、スライスするのも簡単)

    ちなみにうちのクロワッサンは広げた手のひら大なので、繊細な上半分はクロワッサンだけを楽しみ、丈夫な下半分はジャムやチーズ、パテ、ハムなどと一緒、一個で二度美味しい、です(笑)

    トピ内ID:7699055968

    ...本文を表示

    純フランス風

    しおりをつける
    🎶
    パリ小町
    パリ在20年超のパリ小町です。
    フランス全土、あちこち旅行して行く先々で必ず朝食にクロワッサンとカフェオレ、ある時には加えて果物やヨ-グルトなどを頂いてきました。
    極めて純フランス風の食べ方は、カフェかカフェオレをなみなみとついであるボ-ルの中の液体にクロワッサンをひたして食べる方法です。
    フランスのどこの街でもホテルでも、フランス人は皆こうして食べます。
    カリカリの部分をなるべく落としたくないとのことですが、誰もそんなに細かいことにこだわって食べてません。
    ただ液体にひたすことによって、多少ふやけるので、ミエット(細かいパンの粉)が落ちにくくなることはあるかも、しれません。
    焼きたての暖かいのを、豪快にカフェオレにひたして、フランス人のように3-4口で食べましょう!

    トピ内ID:4746204981

    ...本文を表示

    フランス人の奥さんに訊きました

    しおりをつける
    blank
    おじゃべり妻
    まずクロワッサンに(彼女はクロッサンと呼んでいました)余分のバターを塗るときは、ナイフで中間の個所を横にスライスして、その中にバターを差し込んで食べるそうです。
    バターだけでなく、チーズ、卵焼き、ジャム、チョコレート何でもお好みを間に挟んでフランス人は食べるそうです。

    トピ内ID:3705990263

    ...本文を表示

    ナイフとフォークで食べる

    しおりをつける
    blank
    ちょこ
    え!?クロワッサンをナイフとフォークで?!と
    思われるかも知れませんが、
    ナイフとフォークを使って食べることもあります。
    フランスにとある高級なカフェがあるのですが、
    そこではナイフとフォークが出てきて、
    クロワッサンやパンオショコラなどはナイフとフォークで
    食べます。
    ポロポロと落とさなくてすみますよ。

    以前に仕事前に寄った喫茶店で、
    クロワッサンにバターとイチゴジャムを挟んだのを
    食べたことがあります。
    確かにこってりですが、おいしかったですよ♪
    だからバターをつけて食べるトピ主さんの気持ちが分かります。

    トピ内ID:8343882696

    ...本文を表示

    はがす

    しおりをつける
    🐤
    ハードパン
    こんにちは。

    私は層になっているものは、はがしながら食べます。
    バームクーヘン、バターロール、クロワッサン。

    クロワッサンの下面の巻き終わりの部分から、はがしながら食べるのはどうでしょう。パリパリ崩れ落ちる面は常に上に向け、その面を巻き込みながら任意のところでちぎります。

    納得の食べ方が見つかるといいですね。
    クロワッサン食べたくなってきた~

    トピ内ID:1564923779

    ...本文を表示

    サンドウィッチ

    しおりをつける
    アロハ
    私は横からスライスして(というより、切り口を入れて)サンドウィッチにしてます。普通の、ハムやターキー、ローストビーフなどでつくったり、チキンサラダを入れたりします。美味しいですよ。

    トピ内ID:8588709227

    ...本文を表示

    はいはい、

    しおりをつける
    blank
    mei
    じゃあお教えします。

    先に上からかぶりついてください。
    そうすれば落ちる心配はありません。

    トピ内ID:1263548534

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  16
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0