本文へ

運転

レス24
(トピ主 0
041
につこ
ひと
みなさんは夫婦で遠出するとき、どちらが運転しますか? 普段から彼に運転してもらってますが、長距離のときは、彼もいらいらするせいかいつもケンカになってしまいます。 長距離のときはもちろん疲れると思うのですが 私は運転技術に自信がなく、事故も怖いため、積極的に運転を代わるとは申し出ません。それが気に入らないみたいです。 助手席で寝ることはしませんが、無口になると怒り出します。運転手が寝たら困るんだから話せと。 あと私が疲れた素振りを見せると「何もしてないのに疲れたの?」と嫌味を言われます。 私的には、得意なほうが運転すればいいと思うし 疲れたら休憩とりながらいけばいいと思うんです。 やはり、苦手でも運転を代わるべきでしょうか? 運転手のために気を使うのが普通ですか? そんなふうに言われるんだったら電車使うほうが気楽だなぁと思ってしまいます。

ランキング

レス

私が運転します 夫は横で酒飲んでます

041
りりぃ
もともと運転が好きです。 夫は運転があまり。。。 だから例外なく私ですね。 別に好きだから交代しなくていいし ゆっくり酒でも飲んでください。 交代してほしいときは 言うし、多分、5時間以上 一人で運転したらかわって ほしいかもね。

私も苦手

041
にーはお
初めまして。最近このサイトを知り、楽しく読ませていただいてます! さて、運転…私も苦手なんです。 運転免許証は大学時代に取ったものの、家に車がなかったので機会がなく、高い身分証明書状態でした。 結婚してから、運転の練習開始。なぜかというと、主人がトピさんと同じような感じだったのです。最近、やっと一人でも乗れるようになりました。旅行などの遠出の時は、高速道路の一部分とか、道が狭くないところなど、行程の3分の1ぐらい運転します。 運転に慣れてないのに、頑張って疲れて、事故を起こしたくないですもん。無理なさらない程度に、混んでいない広い道があれば、ご主人に指導してもらいながら練習してみてはいかかでしょう?少しだけ運転を替わってあげるだけでも、ご主人はご機嫌だと思いますよ!お互い、頑張りましょう!!!

同じだぁ。

041
チルチル
私も昔付き合ってた人に同じ事言われてました。 「何か話してよ」っていわれても・・・ネタがないと次から次へ話せないですよねぇ。 ちょっとウトウトしてたら、「寝てるんじゃないよー!」とか言われて・・・ そんなこと言われながら乗ってると気疲れしちゃいますよね。 彼氏の運転中は寝るっていう友達がいて、よく文句言われないなーとすごくうらやましかったです。 結局、私はその人と別れました。 今は、文句はいわないし、寝かせてくれる夫なので助手席でのほほ~んとしていられます。 トピ主さんは運転に自信がないのね。私もですよ。 解決策は・・・うーーん・・・私のように別れるか、トピ主さんが運転するしかないんだろうなぁ。

やっぱり交代してほしい。

041
ほよよ
長距離の運転であれば、高速くらいは交代して欲しい。運転している人に気を使って欲しい。というのが本音でしょう。 自信がないから自信がある人に運転を任せておけば・・ と言われてしまうのであれば、免許を持っていない人を助手席に乗せている方が気がおさまるってもんですよ。

同じです

041
ささ
実家は運送業をやっています。 父も母も同じように働くし、 そういう意味では二人とも運転はプロなのかも しれません。しかしプライベートで出かける時は、 いつも父が一人で運転していました。 父は母に運転してもらうなんて頭ないし、 それが普通でした。 なので、ずーっと男の人が運転するのが普通だと 思い込んでいました。 でも、そうじゃないんですね・・。 私の旦那もあまり運転が好きじゃなく、 ある程度運転すると「代わって」と言います。 それは全くかまわないのですが、 隣で私の運転について文句言われるのが、 とってもとってもストレスです。 「文句言うなら代わって」と言うと 「教えてあげてるんだ!」って怒ります。 だから二人で遠出するのはあまり好きじゃない のです・・。(悲しい)

そういう御主人との..

041
まめまめ
私だったら、そんな事で短気になる御主人いやなので、一緒に長距離の旅行は行かないです。 もしくは長距離でも多少は運転変わってあげられる様努力するかな。例えば高速は運転しやすい(人によって感覚は違うので、断定できませんが)ので、高速に入ってすぐのサービスエリアで変わってあげて、自分が運転できそうな場所まで頑張るとか。 多分そういう気持ちだけでも見せてあげたら御主人の気持ちも和らぐのでは?運転しててもただ助手席に乗っててもお互い疲れるのは同じだと思うので。 私は街中短距離ならいつでも自分で運転し、主人の送迎も喜んでやる方です。 長距離の時は、主人が率先してやってくれます。 どちらもドライブは好きですが、好きのポイントは少々違ってる様です。

ドライバーのタイプによります

041
運転大好き
 運転自体が趣味な方ならば、交代しなくても大丈夫でしょうし、横で何をされててもかまわないと思います。  車を移動手段として考えている方ならば、会話を望んでいるでしょうし、黙られるとつらいかと思います。 このタイプの方は基本的には運転してあげていると考えているはずなので、ほっておかれると「なんで自分だけ...」と考えてしまうはずです。  私自身は前者なので、ひたすら運転してても大丈夫です。疲れてきても、10分ほど休憩させてもらえれば復活できます。(連続5~6時間ぐらいは平気です。)  ここから先はあくまで個人的な感覚ですが、私は他人の運転している車に乗る事が苦手です。曲がるタイミングやブレーキのタイミングが自分と違うのがとても怖いです。上手・下手の問題では無く、自分とタイミングが違うことがポイントです。 唯一彼女の運転だけは、乗り始めの時に私が教えたので安心して乗れますが...

なんだかなぁ~

041
いつも運転手
自分はハンドル握らないのに、思いやりが無さ過ぎ。 運転手に気を遣うというより、 ハンドルを握らない分、運転手を精神的に支えるのは ナビの役目では?夫婦なら尚の事ね。 きっとトピ内容のような感情が端々に表れているのでしょうね。思いやりの無さも。 で、それがご主人を余計に苛立たせているのではないのかなーと思いますよ。 比較的運転が楽な高速くらいは交代したらどう? それもダメなら運転手であるご主人に思いやりを!

自分の主張ばっかり?

041
ふもも
>私的には、得意なほうが運転すればいいと思うし >疲れたら休憩とりながらいけばいいと思うんです。 >運転手のために気を使うのが普通ですか? ↑こういう考え、私は嫌だなぁ~。 車で行ってるメリットだって受けてるはずですよ。 時間に追われることもなく、荷物が多くても平気。 予定を途中で変えることも可能、などなど。 この考えを変える気がないなら、何が何でも電車で出かければ? 結局車で出かけておいて、車でのメリット感じておきながら、 そんな不満漏らすなんて、私がご主人でもケンカするな(笑) >私は運転技術に自信がなく、事故も怖いため、 って自分の主張ばかりして、ご主人への気配りはしたくない。 ひどいなぁ~。ご主人の怒りは当然でしょ。 うちは夫婦交代で運転が可能なので、 自分が助手席に座った時は、運転手への気配りは、 お互いちゃんとしてますよ。 それは、自分が運転するからこそ、運転手の大変さを知ってるから。 運転云々よりも、トピ主さんって人への優しさとか配慮とか、 全くない人なんじゃありませんか?

運転をしない妻を持つ夫です

041
まめ太郎
こんにちは。 私の妻はタイトルの通りで、まぁ喧嘩になることもしばしばです。 >私は運転技術に自信がなく、事故も怖いため、 >積極的に運転を代わるとは申し出ません。 同じような事を妻も言います。 しかし私は、免許を持っていて、かつ運転できる健康状態なのにこのような事を言うのは間違いだと思います。 運転する気がないのなら、免許を返納しなさいと私は言います。 身分証明書代わりに持つのなら、今は住記ネットカードもありますし。 経験を積まないと運転はけしてうまくなりません。 それに、あなたのだんなさんも、キッカリ半分運転しろと言っている訳ではないのですよね? 長距離の内ほんの30分だけでもいいのです。 田舎の車通りの少ないところなど、運転できそうなところだけでもいいのです。 あなたは、医師免許を持つ外科医が 「怖いから手術をしたくない」と言ったらどう思いますか? (ちょっと飛躍しすぎかもしれませんが、基本は同じと私は考えます)

トピ主です。

041
につこ
りりぃさん、にーはおさん、レスありがとうございます! りりぃさん。 りりぃさんが運転してるんですね。しかも、隣でお酒!?びっくりです。 でも本当に運転好きな方ってそんなに苦にならないんですね。 にーはおさん。 私もしばらくペーパードライバーだったので結婚してから練習中です。 最近やっと少しマシになったので、半分までしませんが1時間くらいは運転代わりました。 でも、彼にしてみたら「たった1時間」らしいです。 しかも、私から1時間で代わってと言い出したわけではなく、助手席にいたらいたでヒマみたいなのです。 それでも、運転してるってことを恩にきせるし、長距離運転してないからつらさがわからないんだとか言って偉そうにしてるので、運転がなんぼのもんじゃ!と 思ってしまいます。今度もっと自信がついたら、長距離を最初から最後まで運転してやろうと思ってます。

運転手は多いほうが

041
ととり
私も去年までペーパードライバーでしたので、 長距離はもちろん車を出す時はいつも夫に運転して もらってました。 運転好きな夫なので、私が助手席で寝ていようが 文句を言われたことはないのですが、遠出した帰り道 などはやはり眠気が襲うようで、1,2回フラッと蛇行 したことがありました。 今はドライブに行くと2時間くらいで交代しています ので、お互い安心です。 確かに運転再開した頃は運転するのが怖くて、 毎回手に汗握ってましたが、短い距離ですが、 とにかく毎日乗るようにしてました。 運転前のドキドキがなくなるまで1ヶ月はかかりました。 苦手なまま長距離や高速で運転を代わることは オススメしませんが、少しずつでも交代して 旦那さまを休ませて差し上げる姿勢を見せるのも いいと思いますよ。 でも、助手席だって長時間乗ってると疲れますよね~

うちは

041
運転好き
ほとんど旦那が運転します。私も旦那も大の運転好き。 でも、遠出をするときには、旦那の車を使うので(共働きで子供を保育園に預ける都合もあって、夫婦一台ずつ車持ってます)、運転しなれていない大きな車だし、いろいろパーツをくっ付けたりして溺愛(?)している車を傷つけたりしたら旦那になに言われるかわからないので、旦那が酒を飲んだとき以外は、運転しません。 旦那も、普段会社の車でも、上司を乗せて自分が運転することが多いので、人の運転する車に乗ると、酔うそうです。 ただやっぱり、助手席で寝ていると怒られます。一応知らない土地、初めてとおる道などは、私が地図を握り締め、ナビをしていることが多いので。 黙っていても怒られはしません。でも旦那が話し掛けてきて私が返事をしないと怒る(苦笑) 旦那はFMフリークでもあるので、運転していてもラジオや音楽があれば退屈はしないようです。

気遣いは大事

041
万年若葉
私も免許を取ってから殆ど運転した事がなく、ペーパードライバー歴10年以上です。しかし、結婚してから何かと運転せざる得ない状況もチラホラあり、もっと練習しておけばよかったなぁと思う今日この頃です。 私は運転自体嫌いではありませんが、夫が神経質で口やかましい人なので、夫を乗せての運転は常に緊張の連続です。普段は無口で優しい人なだけに、運転中怒鳴られるのが苦痛なのです。(一人で運転の方が百倍楽) 我家の場合、長距離の場合でも夫が一人で運転します。夫は運転が好きだからと言いますが、本音は私の運転が怖いのだと思います。トピ主さんは、旦那様を横に乗せて運転された事がありますか?トピ主さんの運転技術を見たら、おいそれと代わって欲しいなんて言わなくなるかもしれませんよ。(暴言失礼!) それから、相手に運転してもらってるのであれば、同乗者が気を遣うのは当然だと思います。疲れからの嫌味や愚痴に対し応戦するのは論外でしょう。もう少しドライバーに気を遣っても良いのではと私は思いました。

3分の1私が運転しています。

041
主婦A
長距離の時は3分の1、私が運転しています。 その間、主人は横で寝てもらってます。 私は横で寝ている主人を見て微笑ましいし、主人を少しでもラクさせてあげてるって気がします。 だから、私も助手席の時は寝るし、「寝るな」とも言われません。 何もしていない方が疲れるんですよね~。 でも、運転が嫌いなら、ムリしない方がいいです。 ご主人には頑張って運転してもらいましょう。 文句を言われても我慢するしかありません。 眠くなったらガムを食べるなりしてでも起きてることです。 たかが車の運転で別れるようにならないように。

運転します

041
ゴールド免許
夫と長距離ドライブする時は、私も運転します。 結婚前のドライブも、です。 私は運転が苦手ではないし、私の車もマニュアルの大きい車で、運転が好きだからかもしれませんが… 逆の立場だったら代わって欲しいですもの。 長距離のレベルにもよりますが、5時間以上の運転なら確実に交代して欲しいです。 助手席で寝てもらうのは構いません。というか、運転を交代してくれるなら、休憩の意味で少しでも寝て欲しいのです。 でも交代もせず、疲れた様子で乗られるのは正直良い気分はしませんよね。 運転が苦手なら「私でも運転できそうな区間で交代しよう!」と提案すれば、ご主人が考えてくれると思いますよ。 わたしならそうします!

運転大好き

041
猿飛び歯抜け
うちは夫婦二人とも運転が大好き。なのでハンドル取り合いです。 でもどこかに出掛けた帰り道は渋滞だったり、疲れたりでハンドルの譲り合い。 そこで ドライブに欠かせない音楽を運転している人が決めて良いことにしてあるんです。 なので私がゆっくりとクラシックを聞きたい時は、疲れていても私が運転します。 隣で寝ててくれると本当に一人のゆったりした時間が持てて幸せです。

一つ聞きたいのですが

041
にょ
なぜ車で遠出しなければならないのですか? 彼は長距離が苦手なのでしょう?私も苦手なので旦那さんの気持ちが良くわかります。 トピ主さんが書いているとおり電車にしてもいいんじゃないでしょうか、旦那さんに気を使うよりも荷物、乗り換えの手間、混雑の方が耐えられるのなら、ですけど。 必要なのは、旦那さんの思いを汲み取って「一人で運転させてごめんなさい。」と言って運転中は協力すること、一番良いのは、少しでもトピ主さんも運転をできるようにすることだと思います。

我が家の家事分担と一緒

041
まさみ
「全然問題が違う」と言われるのを承知で・・・ 共働きで、平均すると夫、私(妻)それぞれが家事に 割ける時間は同じぐらいです(ちなみに収入は断然 私のほうが上)。でも、圧倒的に私が担当する方が、時間的・量的に多いです。 たまに「不公平だ~!」と喧嘩になってしまいますが そのときの夫の言い分が「家事は苦手」とか「慣れて いない」。百歩譲って「得意なほうがやる」と納得 したとしても、夫があまりに「家事はまさみがやって 当然」という顔をすると、またイライラ。逆に 夫が乏しい自分の家事分担をしているときに、つい やり方に口出しをしたくなり、また喧嘩・・・ という状況をつい思い出させるトピです。

できる範囲で気遣いましょう

041
養生妻
> 運転手のために気を使うのが普通ですか? ここに問題が集約されています。 運転に限らず、夫婦の仲、人の仲は、思いやりがないと大変な事になりますよ。 お若い方のようですが、いつかおわかりになるでしょう。 歳をとってからたたる若い頃の不摂生は、健康面ばかりではありません。 夫が妻の家事を代わってくれたとして、ほんの1~2枚のお皿を洗う程度で「やってやっている」と大きな顔をされたら、どう思われますか。 「専業主婦だから家事をこなして当然」とばかりにこちらの負担に無関心でいられたら、悲しくなりませんか。 専業主婦でも、家事労働に対して「ありがとう」という一言があるかないかで、張り合いがまったく違います。 お若いうちに話し合い気遣い合う習慣をつけられることをお勧めします。

トピ主です。2

041
につこ
たくさんの皆さんにご意見頂き、ありがたく思います。 予想はしてましたが、辛口もありましたね。 やはり、苦手でも少し運転すべき、という意見もありましたし、一回目の返事で書いたとおり、 運転できるように練習はしていますが、免許さえ持っていれば運転すべきものではないと思うのです。 助手席に乗っていても、危ない運転をするドライバーがいると本当に危ないと思いますし、迷惑です。 人の迷惑にならないレベルで運転できるようになるまで、胸を張って交代できないと思います。 少し話がそれますが、うちの母の友人の娘さんが 車で事故を起こし、相手が亡くなってしまい、交通刑務所に入っています。 神経質になりすぎかもしれませんが、これは人事ではないし、少しでもリスクの少ない方法をとりたいのです。だから得意なほうが運転すればいいと思っています。 もともと私は電車派ですが、彼は車社会の家で育ったこともあるし、乗り物酔いするため運転するほうがいいみたいです。 私が電車でも苦にならない人なので、そんなには感謝の気持ちを持ってなかったのも事実です。 皆さんのご意見、とても参考になりました。 どうもありがとうございました。

寝ます。

041
あられ
ふつ~に長距離とかだと助手席で寝ます(笑) うとうとしてると「いいよ。寝てなよ」と言ってくれます。 運転は「かわって」と言われたら代わりますが・・・ 知らない道、駐車場は嫌いなので 「え~だって知らないところはイヤだ」といえば 「しかたないなあ・・・」と言ってくれます。 でも、やっぱりたくさん運転すれば疲れるし 運転できないわけではないので交代しながら。ってかんじですかね。 彼が運転中は眠くなったら寝てしまいますが(笑) 私が運転の時は寝かせません(笑) なぜなら、土地勘がまったくないもので・・・ 前に、彼が寝てしまい自分で考えながら運転してたら、 彼が目覚めて「・・・どうしたらここにくるの?」 ということがありましたので。

まさみさんそのとおり

041
どれみ
「得意なほうがやれば良い。」 この言葉を言うなら、当然家事が女性に負担が偏っても夫の 「だって俺家事苦手だもん。得意なほうが多くやるのは当然だろ」 で済まされますよね。 でも小町では、女性側の意見として 「共働きなら家事は分担」 って意見ばっかりですよね。 なのになぜここでは「夫の器が小さい」みたいな話しになるんでしょうね。 だったら、共働きでも夫に家事をやらせる妻は「器が小さい」のでしょうかね?

トピ主様のレスを見て…

041
にょ
トピを立てるまでも無く、旦那さんと話し合った結果、それなら電車で行きましょう、という結論になりませんでしたか? 私はトピ主さんの家族では無いので、これ以上言う必要は無いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧