カマンベールを食べる時、私は白いカビの部分も食べます。
家で食べるだけなので、非常に行儀が悪いのですが、カビの部分ばかり齧ったり中の部分を食べたりとコントラストを楽しんでいます。
ただ外食などでカマンベールチーズが出た場合、どうやって食べるのでしょうか?
以前、あるインターネットの質問に、カマンベールの白いカビの部分を食べるかどうかという質問を見つけた時に『正しくは捨てる。レストランで食べると下品な人』という答えがありました。また『本場フランスでは、真ん中は女性、周りの硬いところを男性が食べる。実際は不明だが』という答えもありました。
私は、料理に使用しないチーズは居酒屋(汗)以外では食べたことがないので、レストランなどでワゴン(お皿?)に載ってきたチーズをどう選択し、どれだけ食べていいのかも分かりません。
もし、もしも万が一、そういうところへ(絶対にないでしょうが・・・)行く機会があった場合のためにもぜひ教えてください。
トピ内ID:5398264468