本文へ

妊婦の派遣社員って??

レス9
(トピ主 0
041
まろん
仕事
正社員ですが出向先で働いているものです。 職場に妊婦の派遣社員がいるのは 正社員の方からみてどうですか? 妊婦のため重い書類は持てません。 など通用しませんよね。 それに別会社の者が産休に入るまで働く のは正社員の方は良い気はしませんか? (産休明けは出向先に戻りません) 出向先が独身女性ばかりの職場で 周りの目がとても気になります。 しかも出向先の正社員さえ妊娠したら 産休を取らずに辞めてしまう方が多いので 私の立場では前例がないのです。しかし 周りの目が気になるからという 理由で退職したくなく悩んでいます。 沢山の方のご意見お待ちしております。

ランキング

レス

何か問題が?

041
ちゃぷん
派遣ではなくて出向ですよね?ま、どっちでもいいけど。 正社員だろうが、派遣だろうが、産後会社に戻ろうが戻らまいが妊婦さんには多少気を遣う(フォローする)のは当たり前の感覚だと思っています。今は働く人材が多様化している時代だし。 確かに会社を休まなければならない時もあって、迷惑を掛けてしまうこともあるかもしれないけど、自分のできる範囲で責任もって仕事をする姿勢が大事だと思います。もし自分が会社を休んだ時これだけはやって欲しいという仕事があれば、事前に説明しておくとか。いきなり仕事を放りだす状況にだけはならないように(引継ぎなども必要でしょうし)体調管理や体力等を考えつつ、引き際に気を配ることも必要だと思います。仕事に穴を空けないようにという責任と配慮を示しておけば「妊婦だからってさ~」とは言われないと思いますよ。 私の職場には「女の子だから重いもの持てません!」って言い切った人がいました。(さほど重くないのに)それに比べれば、妊婦さんのフォローなど全く気になりません。

契約

041
さつまいも
社員です。 派遣は契約で仕事をしているので、 その契約中きてもらうことが条件だと思います。 その派遣の方が、 妊娠を理由に派遣期間を区切ったのも1つの契約に 基づいてだと思います。 それから、 「妊婦だから重いものもてません」 って、 派遣は重いものを持ってもらうために 来てもらっているのですか? わたしの働いてる会社では違います。 モシそういう勤務条件ならちょっとどうかなって 思いますが、 事務や庶務的な仕事をお願いしている派遣なら 重いものくらいわたしがもってあげてもいいと思います。

大丈夫ですよ。

041
ぽこぺん
まろんさんは妊婦さんって事ですよね? 無理して重たいものは持たないで下さい。 そんなに回りに気を使わなくてもビジネスマナーを ちゃんとされていれば問題ないですよ。 産休とる権利があるならば、義務をはたせば出向先だろうが 文句言われる筋合いないですから。 もしそれでいちゃもんつけるようなら、会社自体が問題ありなんですよ。 色々と気になる事あるだろうけど負けずに頑張って下さい!

えっと

041
ゆきんこ
少々意味が分からない・・・ 今は正社員で出向先で勤務。妊娠を期に契約社員として働こうかな。って思ってるって事でよいでしょうか? 妊婦さんだからって怠けてる人には冷たい視線を送ります。(毎朝重役出勤とか・・・) でも、一生懸命働いてる人だったら妊婦さん(もちろん雇用形態関係なく)には気を使いますよ。寒そうな席なら席替わったり社内禁煙を徹底してもらったり。 要するに、普段の行いによるんじゃないでしょうか?

重いものもてないの?

041
norinori
切迫流産とか、早産とかでない限り 会社でもてないほど重いものはないでしょう。 2人目を妊娠している方は、10キロくらいの 上の子を抱っこしますから・・・。 重いものを持つのがダメなのではなく、持つときの 姿勢が問題になるのですが、詳しいことは 徐々にわかってくると思いますよ。

感謝の気持ちを持っていれば普通でいい

041
mappu
妊婦さんでも、ケガをしている方でも、派遣かどうかにかかわらずその場面では手助けするものです。こういう時はお互い様と行動できるのが大人であり社会人であるのだと思っています。   もしお仕事が宅配便の配達なんだったら「重い荷物持てません」では困りますが、事務だったり、社内で調整できるのであれば会社が気をつけることだと思いますよ。  独身女性が多いことも気になるかもしれませんが、普通にお仕事と接して(重い物は持てないなどは気にしてほしいですが)助けてもらったら感謝して、礼儀正しく接していればいいのではないでしょうか?   どうぞ無理しすぎず、お仕事もがんばってください。

ドキッ!

041
元妊婦派遣社員
二人産んでますが、二人ともギリギリまで働いていたのでまさに「妊婦の派遣社員」でした。 こういうのは、割り切りですよ。仕事さえきちんとこなせばいいのです。妊婦に批判的な人がいても気にしないこと。義務を果たして権利を主張する。それでよし。 派遣先では「うわー、妊婦が来たよ・・・」という視線で出迎えられますが、やることやってれば大丈夫でした。 お体大切にね。くれぐれも、無理はしないでね。

トピ主です。

041
まろん
みなさまありがとうございます。 温かいご意見が多く安心しました。 勤務態度はいたって普通だと思っています。 遅刻もないですし。職場では私がダンボール で書類を運んでも知らん振り、妊娠の事も 全然振れられずお昼休み側でタバコを吸う 女性もいます。 唯一、パートのおばさんは色々気を 使ってくれるんですが、周りの社員の方は 良く思ってくれていないのかと気が 重かったんです。 女性の8割強が独身の方の職場なので こういう雰囲気もあるのでしょうか。 気を使いますが、強く心を持とうと思います。

派遣でだしの15年前ですが

041
ミルク
 私が15年前、正社員で働いていた時に当時まだめずらしい派遣社員を初めて採用したのですが、その方が派遣されてすぐに妊娠されました。  女性ばかり8人程で同じ職種でした。そこの派遣会社でも妊婦を派遣するのは初めてでした。  女性スタッフを統括する立場の私としてはとても迷惑でした。ただでもその方は他の社員の半分も仕事をこなせない上に、つわりがひどくてしょっ中、トイレに駆け込んでいました。流産されるといけないので残業も頼めず、ポットも運ばせられず、私の負担は大きかったです。  その方はとても辛抱強く、性格のいい方だったので、パートのおばさんと仲良くなり、可愛がられて何とか産休まで持ち越しました。  本人もとても大変だったと思います。が、受け入れる方も気を使い負担が大きくとても大変でした。  正社員でしたら、なんの気兼ねもなく妊婦さんでも働き続けられると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧