本文へ

容姿も実力のうち?

レス44
(トピ主 0
041
今回は匿名―
仕事
顔立ちが恐い感じの人や、きつい顔立ちの人は、職場で何か失敗しても、たとえそれが大きな失敗でも、上司に余り注意をされないと思います。 いつも、「いいよ、いいよ。」と許してもらえ、「失敗人物。」と社内でも余り噂がたたない。友達も多く、周りに一躍かられており、人とも上手くやっていける。 その逆の、顔立ちのおとなしい人や優しい人は、運が悪いように思います。職場で特に悪いことをしていなくても、或いは、失敗をしても他の人は無視をされるレベルでも、その人だけが上司に別室に一人呼び出され、強く注意を受けたり、他の人が言われないような文句を言われやすいように思います。社内でも、「あいつは失敗をした」と、噂がいつまでもひかない。・・・ちなみに、そういう顔立ちの人は、よく外で道を聞かれやすいと思います。 私は後者です。一生懸命スキルアップをして、他の人より仕事が出来るような力が付いても、余り認めてもらえないのです。人から認めてもらいたくて生きている訳ではないですが、どうも、ビジネスでは、何でも顔立ちだけで運が決まるようで、余り納得行かないのです。

ランキング

レス

わたしもそうです

041
のん
私もきちんと仕事をしていても、頼りなくみられがちです。 それに確かに道を聞かれます。 聞き易いでしょうね。 それを親しみ易い、と受け止めています。 やはりきつい顔立ちの人は仕事が出来なくても出来そうに見えるというのはありますよね。 でも私の場合社内の評価では、上司からも部下からもそれなりに評価されていて、好かれていることがわかりました。 ですから、生まれついた顔立ちは変えられないし、自分のやり方でいいと思ってます。 見ている人は見ています。 自信を持っていいと思います。

実力のうちですよ

041
さいふぉん
容姿、服装、立居振舞い、言葉遣いやユーモアセンスも、 全部実力のうちですよ。当たり前でしょう。 みんな自分の短所を補って有り余るほどの業績をあげるように努力するのです。 そんなひがんでいるうちは周囲からも認められません。早く切り替えて頑張ってください。

そうかな??

041
デオキシス
私(女)の経験からですが、その反対の場合は多々あると思います。(但し、キャリア、上級職ではなくて、一般的なOLレベルでの話しですが・・・) 例えば、おとなしい系、可愛らしい系、おっとり系の女性には、男性って強く怒らなくないですか? また、美人で性格の良い女性にも、結構甘かったりしますよね?? 反対に、顔が怖い、気が強い、不美人系の人は、同じミスをしても、(男性は)結構厳しい対応をするような気がします。 ただ、女対女になると、何故か、後者の方が、得?する事が多いかなぁ・・・ 怖くて、怒れないというか。 まぁ、いずれにしろ、人間的に好き、嫌いがあるのは当然で、少なからず理不尽な対応はあると思いますね。 本当は、ビジネスでは、あってはならない事ですが、 私は、どっちかと言うと前者の方で、評価の面でも得した経験があります。

実力です

041
ふわふわ
実力と言うよりは才能ですね。容姿がいい人がモデルなど容姿が重視される職業に就くのは、頭脳明晰な人が開発職に就くのと同じく、自分の才能を生かした選択だと思いますので。 一般的レベルでの容姿に対する私の経験的感覚はトピ主さんとは逆です。 私は童顔おばさんのようなおとなしめの顔立ちですが、性格がきつい割に顔で大人しく見られて得だと思ってます。(中味を知られた親しい人には「顔の割にきつい性格」と言われます。) きっぱりとした美人系の子は性格はおっとりしていてもきつく見られて、同じことを言っても反感を買ったりしています。厳つい顔、怖い顔の人も同じです。

運?

041
中年バット
そういう顔だちの効果というものは確かにあるかもしれません。 ただ、顔だちが運を左右するとしても、運はなくとも実力があれば認められるものでしょう。 実力をアピールすることが出来ないのであれば、それは一種の実力不足なのではないでしょうか?

職場に限らず

041
ぱんだ
ビジネスに限ったことじゃないですよ。コワモテというのはとにかく得してるように見えます。 道歩いてると、すれ違いさまによけてもらってる。 ちょっと肩がぶつかったら、平謝りされてる。 カラオケやレストランの店員の接客がVIP級。 逆に穏やかな(地味な)顔立ちの人は全部、逆ですね。 でも、顔立ちは地味なのに態度がエバってる人は前者になりやすです。顔立ち+態度や雰囲気でしょう。

環境によるのでは?

041
その環境によって、怖い顔つきの人が損をし(例えば、ちょっと親切にしただけなのに媚び売ったり、点数稼ぎしていると思われる)、大人しい顔つきの人が得しているということもあります。美人かそうでないかというような次元でも同じです。美人が迫害される地域があったり、美人が大事にされる地域というのがあったりしますから。前者は田舎に多いように思います。なんか昔は「美人は心が冷たいものだ」とか言われていた時期があったようでそれを今でも信じていて美人を迫害するところもあります。そういう所ではスリムな人も生きづらいです。それで若くて女らしさがある人ならもう最悪です。常に監視しているように何かいつも嫌味言われます。

損もあるのよ

041
るいすきゃろる
私はキツイ顔立ちです。 普通にしていても怒ってると思われます。 初対面などではまず話しかけて貰えませんね。 気がついたときにはちょっと口角を上げるように 努力しています。 顔立ちが優しい人は眉毛をキュッとあがるように メイクでキツメの印象に形作るといいですよ。 ビビアン・リーみたいな感じです。 眉毛による顔の印象は大きいです。 ビビアン他下記ページにいます。 http://ika88.hp.infoseek.co.jp/zyoyuu3.htm

顔立ち

041
ぱに
女の人の顔が良いことを「器量が良い」と言います。 器量・・・〔「器」は才能のあること。「量」は心の大きさ、徳のあること〕 顔が良くて得をしている人、気立てが良くて得をしている人、話し上手で得をしている人・・・etc 又その逆もありえますよね。 顔が良くて損をすることもあるでしょうね。 たとえば、やっかみや何かを成し遂げても顔が良いので「顔のおかげだろう」と回りに思われがちなこと。 トピ主さんがそう思われるのは本当に一生懸命やっているのに不公平だ、と言う所なのでしょうが、仕事を一生懸命できることも才能、顔が良いのも才能、です。

暗い~!

041
うぷら
容姿じゃなくて、その考え方の暗さが原因だと思います。 たしかに、言われやすい人・言われにくい人というのはあるかと思いますが その原因は第一に容姿、というわけではないと思います。 容姿「も」あるくらいで。

考えすぎ

041
局長
ちょっと考えすぎではないでしょうか。容姿端麗だけで仕事のミスを許してもらえる職場なんてあるのでしょうか? 私は翻訳会社を経営していますが、下請けや部下に仕事をやらせて、立派な仕事を出してくれれば、そのひとがシコメであろうと藤原紀香であろうと褒めます。反対に失敗すれば藤原紀香であろうとシコメであろうと同じように怒ります。 ただ大きな企業になると、そういうえこひいきをする上司はいるのかなと想像します。 タイトルに反しますが、トピ主さんの言われるようなえこひいきはあるのかな?

単に顔立ちというよりも

041
顔の造作だけのことをおっしゃってるなら、それは誇張だと思います。 確かに人から尊重されたり、意見が通りやすい人物というのはあります。 それは顔の作りだけでなくて、その人全体からかもし出されるパワーの強さや滲み出ている自信、みたいなもの、それと普段の行動や態度を人は見ているのだと思います。(自分では隠しているつもりでもネガティブでいじけたような気持ちを他人は割と正確に察してしまうので) いくら本人は努力しているつもりでも、表現の仕方が下手だったり、他の面で「この人はなんだか頼りない、覇気もないし魅力もない」ような存在感のない人は無視されやすいし、逆に八つ当たりもされます。 そして職場の人との「程よい(要領を得た)」コミュニケーションが取れているか、も大きいです。 自分の人間的な良さを最大限に活用できる人はやっぱりいつでも強いと思います。

そうかも

041
党是
私も優しい顔立ちです。 おかげで?仕事の評価が悪かった・・多分書かれている事は私に当てはまります。 でも退職し結婚すると、評価が上がりました。 優しいので周囲と円滑に暮らせる。 なにかと気にかけてもらえる。 人には向き不向きがあるのかもしれないです。 仕事では評価が無くとも、日常生活では評価して貰える・・。

顔立ちが優しい人は

041
トピ主です
友達になるにはいいし、性格もよさそうだけども、仕事に於いては、なんとなく、幼稚に見え、優秀そうには見えないというのもあると思います。 学生時代でも、そういうことがありました。 本当に勉強もスポーツも出来るわけではない、実際は遊んでばかりいる不良でした。それが、その人がただ、顔立ちが派手で美人だからと、自然と人が寄って行って、「あの人は頭がいい」とか言われていました。嫉妬はいけないですが、私の方がその人に比べて、勉強もスポーツも得意だったのに、理不尽な経験をしました。 もう一人は、常に成績が学年10番以内、マラソン大会もいつも5番以内の人が居ましたが、その人は、あまり美人ではなく、顔が地味な人だったので、「ふーん。」と言われるだけだったです。 顔立ちが優しいことは、悪い意味だとは思っていないのですが、やはり、もう大人なので、もっとビシっとした顔に産まれたかったと悩む所ですね。

見た目は大事

041
たい子さん
見た目って大事ですよ。 特に第一印象って、性格はわからないのだから外見でほぼ決まりですよね。 きつい顔立ちの人は得ってトピ主さんはお思いのようですが、きつい顔立ちの私から言わせてもらえば、得したことなんてほとんどありません。 自分でもなるべくにこにこしようとは思っているのですが、それでもあまり親しみやすい感じではないらしく、知らない人は、話してみてから「近づきにくい人じゃないんだ~」って思うみたいです。 私はきつい顔立ちのためにあまり怒られてないのかな。 そんなことないと思うけど。 大人しめの顔立ちの人は目をつけられなくて得なこともあるのでは? トータルでみればたいして変わらないですよ。

あの・・・

041
さき
一躍かられる ってナンでしょう? 一目置かれる のことでしょうか。 強面だからではなく一般常識を持った方だから 上司も一目置いて接するのではないでしょうか。 逆にトピ主さんのような方の場合・・・

あのぉ

041
鉄人
貴女が思ってる以上に仕事で認められた人達は努力してるってだけなのでは?

逆でしょう

041
キツキツキツコ
おとなしい穏やかな顔立ちの人は 失敗しても反省したように見えて  あまり叱られませんよ? 逆にキツイ顔立ちの人は「反省してない」と思われるか 仕事が出来ても「当たり前」と思われがちです それと気になったのは >他の人より仕事が出来るような力が付いても、余り認めてもらえないのです。 「仕事が出来る『ような』力」ではなく 「仕事が出来る」でなければ意味ないです どうも最近の「一所懸命してるのに」ってトピと 似てますねぇ・・・ あとですね >周りに一躍かられており、 これがわからない 一目置かれて かな? 一役買ってでる では意味が通じないし 一躍は良い意味で「いっぺんに」と言う意味だし・・・ こういう変な間違いをするあたり 容姿の事は なーんか仕事の出来ない言い訳にしか聞こえないのです すいません 揚げ足取りで でも気になって仕方ない 本当に仕事の出来る人は こんな変な間違いはしないと思うのですが・・・

職場と道端

041
道案内
「職場」と「歩いていて道をきかれる」のは別のことです。 私はよく呼び止められますが(足を止めてくれそうな抜けた顔)、職場では別に損してません。 仕事に関しては、「自分の持つ容姿でもって」相手にどういう印象を与えていくかということが大事だと思います。 負のレッテルを貼られやすいのは、容姿ではなく普段の行動、トラブルへの対応がまずいからです。 ミスしたら責任を取ればいいし(ミスはミスですよ)、どうも理不尽な相手には「アナタ何を言ってるんですか?」というくらいの態度でいいでしょう。 だいたい美しい人や、強い顔(?)の人にしても、また別のことで苦労があるかと思います。 第一印象だけならともかく、長く人と関わる場合には、いろんな要素が絡んできます。 容姿を云々するより、自分のアピール方法を考えたほうが生産的だし楽しいです。   

私の経験では逆

041
Neon
私はトピ主さんと逆でした。  私は短大を出て就職したのですが まだ20歳そこそこだったのもあり その上かなり童顔だったので 子供みたいに見られたのか、ちょっと失敗しても 上司は”いいよいいよ”と目を細め、周囲の男性達も 私の失敗に大らかで親切でした。  でも同じ年齢でもかなり大人っぽくしっかり見られた同期の友達は 反対に”しっかりさ”を求められ、 上司も厳しかったようです。色んなケースがあるので 一概には言えないと思いますよ。  

仕事面では

041
すみ
きつい顔立ちの人は確かに仕事面では得(?)してると思います。 皆その人の前では怒られないようにきちんとするし。 でもやさしい顔立ちの人は、他の面で例えば恋愛とか、得していることもあるので、どっちもどっちかな・・ おとなしい顔立ちの人はなめられたりしますよね。 きっと怒らないと思われているんでしょう。 仕事中はいつもきちんとして、必要以上に笑顔を作らない、言いたいことは言うとかすればいいのではないでしょうか。

そうかもしれない

041
ゆり
私はずっと、怖いと言われてきました。 本当は、気が弱くて臆病で、もっと強くなりたいといつも願っていますが、気が強く見える顔立ちをしています。 正直、とっても悩みです。 だって、人が近付いてこない。 でも、顔の作りが多少整っていて、身なりもきちんとしている所為か、理不尽に怒られたり意地悪されたりというのはあまりない気がします。 怖い人と思われて、みな、優しくしてくれているかも。 地味で優しい顔が、ずっと羨ましいと思っていました。でも、お互い悩みはあるんですね。

逆もまた真なり

041
nyom
>顔立ちが恐い感じの人や、きつい顔立ちの人は、 >職場で何か失敗しても、たとえそれが大きな失敗 >でも、上司に余り注意をされないと思います。 私は怖くてきつい顔立ちですが(笑)、おかげで上司に 「あいつは有能だから。」と勝手に想像されて できもしないようなきつい仕事を押しつけられます。 それで大失敗しても、押しつけた方もそうそう 怒れないようです。 逆に、すっごくかわいらしい顔立ちの同僚がいますが その人は能力があるのに「なんだかあの子に頼むのも …大丈夫かなあ…」と想像されて使ってもらえない ようです。 自分の不満を逆にすると、同じような不満を持っている 人がいるということですね。自分だけ損と思うのは 他人をうらやんでるだけで何の得にもなりません。

え~。そうかあ?

041
そんなことないよ
顔立ちのおとなしい人や優しい人って にこってしただけで幸せそうに見えますよ。 わたしはキツイから、場を和ませてくれるお顔立ちが うらやましいです。 「どうせ私なんて・・・」とため息出ちゃいそうな顔してたら、恵まれないのもしょうがないかな。 考え方変えないと運も寄ってこないでしょうね。

これだけでは・・・。

041
STA波
器量で運不運か決まるかどうかは解らないなあー。 例えば、その会社のトピ主さんのいるポジション、仕事内容がどのくらい周囲から評価されているのかによっても違ってくるんではないでしょうか? トピ主さんがそうだ、と言ってるんじゃないですが、どれほど努力してもスキルがだいたいどの人のおいても変化がない、(もともと)場合、周囲の人は見た目でしか評価しないでしょう?(その努力したスキルより器量重視だとか) 逆に努力によってかなりスキルに差のつく部署、仕事だったら、実力があれば、器量に関係なく高く評価されるのでは? あくまで、例えの一つですが。こういった暗黙の?前提条件ともいえるものも評価の内ではないのかと思ったのですけれど。 逆にいうと自分が評価されたかったらそういった会社なりを探すのも実力のうちなのかもしれません。あるいは、そういった部署にまわしてもらえるように努力するとか。最も自分を良く知る必要はあるのでしょうけれど。どう・・・何でしょう?

イメージ

041
匿名
○美人で気が強い→ 頼りになると言われて尊重をされる。 □美人で気が弱い→ とにかく、かよわいだろうと思われて優しくされる。 特に病気などをしたら、色んな人に心配をしてもらえる。 ●不美人(かわいいも含む)で気が強い→ 子供扱いをされてしまうだけで終わり。 病気をしても、コイツは病気なんかしないと思われて、お尻を叩かれて、無理矢理「仕事(学校)へ行け」と言われるタイプ。 ■不美人(かわいいも含む)で気が弱い→ 本当は頭が良くて、仕事ができて、 運動神経も良くても、 実力を認めてもらえない。 知らない人からもバカにされるだけ。

違うと思うけど

041
けろりん
要するに貴女は、 「一生懸命スキルアップをして、他の人より仕事が出来るような力が付いても、余り認めてもらえないのです」と自分のことを思っていて、 その原因を「顔立ちのせい」と考えているだけなのでしょう。「顔立ちのおかげで私は損をしている」と。 でも客観的に見てそうかなあ?と。 私の経験では、本当に実力があって顔立ちのおとなしい人や優しい人は、 周りにも一目置かれ尊敬されていると同時に、その見た目の人当たりの柔らかさで何か失敗しても、周りにきつい印象を与えず丸く収まって、人間関係もうまく行って得してるように思えます。私もそういう人好きですね。 逆に顔立ちが恐かったり、きつい感じの人は、誤解されたり親近感を持ってもらえず損しがちだと思う。 一方、頼りない感じで優柔不断で何事も他人に責任転嫁して陰で愚痴愚痴言うような人は、実際に仕事も出来なければ、人間関係においても仕事面でも信用されず人間的にも好かれてないように思います。

造作より「目の力」「表情」「メイク」だと思う

041
ボランテ
タイトルの通りです。 私自身は、とある趣味(外国文化)にハマってから、仕事的には何も変わった事はしていないのに会社の評価が上がり、昇進しました。 その趣味にはまった事による変化の一部 ・顔や身体の造作は一切変わらず。 ・姿勢が良くなった ・メイクは変わった。かなりハッキリメイクに。 ・人見知りが全く無くなった ・性別・世代・職業・育った土地等がバラバラの友人が沢山出来た。 ・他国の言語や文化を勉強する事で、視野が広がった。 ・何事にも、好奇心を持つようになった。 ・外で道を聞かれやすくなった。 ちなみに服装は趣味にはまってからチープ一辺倒になり、古いスーツ等を思いきって捨てまくったばかりの時に何故か昇進。仕方なく新たなビジネススーツを買う事に(泣 …ただこれも、古いものを捨てる事で「運気」を読んだのかもしれないですね。 私の身長は151cm。顔も「強面」とは程遠い。 しかし、迫力が無いならないで、それを活かした戦法やアピール方法があるものです。 トピ主さんも自分の持ち味を活かして頑張ってください。

そうです。

041
今日も匿名
おっしゃるとおりです。 だから容姿がいい人を見返すために、 常にミスのないように心がけましょう! そうすれば実力が容姿を上回りますよ! がんばれっ。

私も思い当たることが

041
私も匿名
仕事関係では何て答えていいかわかりませんが、優しそうな顔立ちしてると人に親切にしても当たり前!みたいに思われて感謝されること少なかったりしません?それに比べて恐い感じの人だと当たり前のことをしただけでもなぜかものすごく感謝されてたりしません?「あの人ああ見えてもいい人よ」とか。これってまるでブスは性格よくて当たり前だけど美人は普通に常識があるだけでとってもいい子扱いされるみたいな。何か低次元の話になってくるでしょう?自分の力ではどうにもならない容姿の話すると。他にもいくらでも言えるでしょう。体格のいい人はそれだけで強そうに見られるけど小柄な人は弱々しく見られるとか。だからとにかく仕事という明確な手段があるんだから自分や他人の容姿がどうであろうととにかくひたすら仕事に専念されるのがこれからのあなたにはベストではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧