顔立ちが恐い感じの人や、きつい顔立ちの人は、職場で何か失敗しても、たとえそれが大きな失敗でも、上司に余り注意をされないと思います。
いつも、「いいよ、いいよ。」と許してもらえ、「失敗人物。」と社内でも余り噂がたたない。友達も多く、周りに一躍かられており、人とも上手くやっていける。
その逆の、顔立ちのおとなしい人や優しい人は、運が悪いように思います。職場で特に悪いことをしていなくても、或いは、失敗をしても他の人は無視をされるレベルでも、その人だけが上司に別室に一人呼び出され、強く注意を受けたり、他の人が言われないような文句を言われやすいように思います。社内でも、「あいつは失敗をした」と、噂がいつまでもひかない。・・・ちなみに、そういう顔立ちの人は、よく外で道を聞かれやすいと思います。
私は後者です。一生懸命スキルアップをして、他の人より仕事が出来るような力が付いても、余り認めてもらえないのです。人から認めてもらいたくて生きている訳ではないですが、どうも、ビジネスでは、何でも顔立ちだけで運が決まるようで、余り納得行かないのです。