本文へ

会社の異常な宴会

レス24
(トピ主 0
041
びわこ
仕事
私の会社の宴会は異常です。 宴会が始まるとすぐ、社長へのお酌の列ができます。 こんな会社他では聞いたことも観たこともありません。 そして、みんな社長へお酌してペコペコとごますり。 また、ほとんどの飲み会の社員の出席率が95%以上。 普通は7割~8割くらいですよね。 会社はワンマンというわけでもないんだけど この会社の社風が嫌です。 もうすぐ会社の忘年会が始まりますが 行きたくないです。

ランキング

レス

極めてフツーの宴会ですね

041
avp
会社のおかげで貴方の生活が成り立っているのです。 仕事をさせて貰っているのに、会社に対し感謝の念 は無いのですか? 本来ならば各自がお礼に行くべきですが、一度に 纏めて出来るのですから極めて合理的です。 それに嫌なら勺しなければ済む事です。 人数にもよりますが、いちいち誰が勺して誰が勺し ていないなんて覚えちゃいませんよ。 「異常な宴会」って言うから乱交とか想像しちゃい ましたよ。 宴会に少々のエロはつき物です。 仕事じゃないのですから嫌な人は参加しません。 お局様とかには不評ですが、若い女性社員のほうが 喜んでいたりもします。 貴方のは極めてフツーの宴会です。

仕事だとおもいましょ!

041
おば茶魔
 おば茶魔も会社の宴会大っ嫌いでした。 20年前くらいはもっと女の子の地位が低くて、宴会の時はホステスさんがわりにいいように使われていました。でもみんな表立って文句はいいませんでしたねー。まあ仕事の1部、給料もらえればいいかなってもんでした。セクハラなんて言葉、影も形も無い時代です。それよりも男性のほうか大変だと思いますよ。 上司なんて尊敬していないだろうに、自分の会社での立場を守るために女性以上にペコペコ頭をさげているんじゃないかな? トピ主さんの会社の宴会は特に異常じゃないとおもいますよ。2時間くらいの仕事だとわりきって、がんばってくださいね!

どうして毎回脱ぐ?

041
セイシェル
とにかく脱ぎます、殿方が…。 うちは業種がら「○○士」という資格をお持ちの方がたくさんいるんですが、脱ぎまくりです。 老いも若きもみんな脱ぎます。 東京で有名な○○士のHさんは、1次会から2次会の店に移動する際に全裸で六本木をかけぬけた、という武勇伝があります。 関連会社の社長のOさん(やはり○○士)のお尻丸出しでの「渚のはいから人魚」は知らない人がいないくらい、毎回オンステージです。 うちの会社は間違っても新卒で女子(まして自宅通勤のお嬢ちゃんなど)は採用できません。 こんな宴会に出たら親御さんからクレームくるよ…(笑)。 おかげでウチの女性社員はみなツワモノです。 これしきのことで「セクハラ!」なんて騒ぐこともないし、自分の夫や彼氏以外の×××を見ることになっても動じないです。 出入り禁止になった店がいくつかあるのがちと情けないですな。

社会人は行かないと査定に影響するでしょう?

041
学生
いきたくない宴会を行かなくてはならないのが社会人です。 グチグチ言わないで素直にいけないですか? 行くのは義務です(社長談・・・)

珍しくないと思いますが

041
るりこ
そういう会社もあると思いますよ。 むしろ出席率95%ということは、5%も欠席できるんですか。事実上、休むわけには行かないというところも少なくないと思います。 嫌なら自分は「5%」の方に入って欠席すればいいのでは?その結果、不利益があってもそこは仕方ないということで。 「出席は嫌、欠席によって不利益を蒙るのも嫌」な場合は転職をお勧めします。 次回転職される場合は、事前に「宴会など強制じゃないですよね?」と確認しておいた方がいいかもね。 会社によっては「社内行事を嫌がる社員は困る」という社風もあるだろうし、そういうところに入社してしまったら互いに不幸だから。

異常???

041
optan
数はそう多くないですが、中小企業での宴会ではたまにある風景じゃないでしょうか? 前、学生時代にアルバイトをしていた会社でもそんな会社ありましたからねぇ・・・。 ま、それくらいなら取り立てて「異常」ともいえないんじゃないかと思いますけどね・・・。まだ、マシな方ですよ、トピ主さん。 社風がどうしても嫌なら、辞めるしか手は無いですよ。社風を一人で変えようなんて、これほど無茶で無理な事はありませんからね。 しかし、これくらいで異常なら私が今まで見てきた宴会なんて、この世のものじゃないですよ(笑) 社長の7変化つきの歌謡ショーを2時間に渡って見せられたり、社長が派手な結婚式よろしくゴンドラから登場したり、社長の書いた脚本で社員に股旅物のヘンな三文芝居させたりね・・・。あ、飲み会が始まる前に先代の社長の遺影に「先代ありがとう御座います」と大声で3回繰り返した後に、万歳三唱するって会社の宴会にも参加した事があるなぁ・・・。 どうやら、私ってヘンな宴会に出席する機会が多いらしくて・・・。はっ、もしかして私は、部のみんなにそうなるように嵌められてるのか???

普通でしょう

041
さんしん
上役にお酌に行くのも、社員のほぼ全員が飲み会へ出席なんて普通でしょう。 忘年会は温泉1泊ツアーで、社員全員強制参加なんて会社よりずっとマシだと思いますけど。 (私が以前、勤めていた会社はそうだった) お酌が嫌なら行かなきゃいいし、強制参加でないなら飲み会自体行かなきゃいいんですよ。 私は転職して別の会社に移りましたが「飲み会は嫌いだから」と申告して、忘年会の類には行った事がありません。 以前の会社の温泉ツアーでも、お酌なんてした事ありません。 「堅い女」「気の利かない女」と言われますが、もちろん承知の上です。 もうちょっと、世間を知りましょうね。

大げさすぎ。

041
ぐーぐ
 異常じゃないですよ。  仲のいい人たちだけで集まる飲み会と一緒に考えちゃ駄目。会社の宴会が、楽しいわけがない。  まして、部下たちをチヤホヤなんかしないしね。  何でするかって言えば、ないとしまらないし、あるとわずらわしい。正直、楽しみにしているのは社長だけだと思います。  男の人は大変だなと思うのが、宴会での時です。  まあ、しんどいけどがんばってるわけですよ。  守るものが多けりゃ、ゴマもすりますって。  その人たち、ぶーたれて宴会に出てるあなたにはそんな風に言われたくないと思うよ。  その程度で、社風が嫌いというなら、どうしてその会社にいるの?  若いし、どこでもいけるんだから転職すればいいのです。  嫌なら、人がなんと言おうが休めばいいんです。  5%は、行かない人がいるんでしょ?

私にとっても普通ではない

041
くま
まあ、極めてフツーという人もいたので、 世間は知りませんが、私にとってもいままで見たこと ない光景です。 > 宴会が始まるとすぐ、社長へのお酌の列ができます。 まあ、社長を上司に置き換えてもなかったな~。 > この会社の社風が嫌です。 私でも嫌です。 ちなみに、社長だけじゃなく、お客様、株主、同僚 みんなに感謝しながら仕事してます。

私も職場の飲み会大嫌いです!!

041
りりか
 私も苦手です。以前の職場は若い人も多く、干渉する上司もいなかったので、泊りがけなどの温泉の忘年会も楽しんで出席していました。  しかし、今の職場はとても苦痛で、楽しくないです。仕事は良いのですが・・・  だから、飲み会の時はできるだけさりげない嘘をつきます。本当は行きたいんだけど、どうしても用事があるので・・と。  新年会や忘年会など、出席しないとまずい宴会以外は、適当に断っています。

はい。異常ですね。

041
ランドウ
貴方を含む従業員のおかげもあって会社は成り立ってるんです。従業員は労働力を売って対価をもらっている。その釣り合った関係を理解しないからこのような宴会が発生するんです。異常です。 トピ主さんの場合だと、やっぱり行かない方がいいのではないですか?5%は出てないんですから。そんなことで何かきまずくなるような会社なら、元々いる価値はないんだって思って。自分もそう思ってましたよ。 うちの会社もそんな風潮があって、嫌いだった僕は一切そういう意味での酌はしませんでした。そしたら社長を含め上の人が気づいて、ねぎらいの酌をしてくれたんです。それからは互いに気持ちよく飲めるようになりました。意地張ってた自分も何だかなーって思って。

いい会社じゃないですか

041
tumi
お酌はごますりとはちょっと違うと思います。 社長にたまの宴会でお酌をする、結構いいことだと思うのですが。 まあ、恐らく全員がお酌をするわけではないので、びわこさんがお酌に行かなければいいんじゃないですか。 それから、大勢からのお酌を受ける社長は大変です。 かなりの量のお酒をハイペースで飲まなければならないので、本当はかなりしんどいことだと思いますよ。

セイシェルさん

041
ぽぽ
もしかして「通」が頭につく資格ですか? 友人(男)の話と似ていたので・・・おまけに「ぽぽなら大丈夫だから、勤める?」と言われました。勤務地が遠いので遠慮しましたが・・・何が大丈夫と思われたのか複雑。

犯罪行為です

041
現在の常識
異常です。その宴会 しゃくの強要(事実上のものも含む)はセクハラであり、男性にとってはパワハラでもあります。証拠を携帯電話の動画などで取っておいて、退社するときにでも訴訟を起こしてはどうでしょうか。一昔前、三菱自動車のアメリカ法人もセクハラで盛大に賠償金を取られましたが、日本の法人(大企業、役所)も最近では厳しくやっているはずです。察するに小規模事業所と考えられるので、セクハラに関する窓口はないでしょうから(あっても機能していないでしょう)まず役所の相談窓口に相談してみてください。あと↑の事例(裸で云々)は完全に事件です。武勇伝では済まされない犯罪行為です。事実であれば警察に告発すべきです。

元の会社

041
むむむ
その会社、私が以前勤めていた会社です。 私はバカバカしいのでお酌の列にはならびませんでした。だって並んでたら料理食べる時間がなくなるほどの人数(50人くらいで一人1~2分社長と喋ってた)だったから。 社長なんて一社員の顔をいちいち覚えきれないって・・・それより身近な上司をよいしょしてた方がマシ。

コスプレ宴会

041
今は昔
私が以前勤めていた会社もすごかったですよ。 会長の一言で「大コスプレ宴会」となります。 会長が何かテーマを決めて社員にコスプレを強要します。 中国といえば 皆チャイナドレスやら人民服。 ブラジルといえばサンバのようなすごい格好を女子社員にさせてみたり(勿論全員では無かったです。)、ウエスタンスタイルというと皆日光ウエスタン村の人みたいな格好をします。。 一番すごかったのが都内の一流ホテルを使って「フォーマルパーティー」をするので それに合った格好をするようにとの指示が出た時です。 女性は着物を着たり、ブラックのフォーマルを着たりしていました。男性もタキシード着用です。若者はそれなりに似合っていたのですが 中年の男性社員はどうみてもキャバレーの客引きでした。 その時はコスプレ大会ではなかったのに 一番コスプレっぽい宴会でした。。。 社員の反応は意外と楽しんでいたように見えましたが、病気か身内の不幸以外は絶対参加であったので、ある意味 やらねばいけないのなら 楽しもうっていう開き直りに近いのかもしれません。 

簡単明瞭な答え。

041
かおなし
嫌なら会社辞めろ。 それが出来ないなら文句を言うな。

基準は?

041
なかなか
確かにめんどくさいかもしれませんが、「異常」は 言い過ぎでしょう。 何を基準に「異常」と思われたのでしょう。 下の人間が上の人間にお酌をするのは当然でしょう。 嫌なら宴会に出ないか、転職するか あなたが出世して社長になるかしかないでしょう。

そういう会社が将来あなたを救ってくれるのか

041
AAA
どうかを見極めましょう。製品は後30年ぐらい売れるのか、出世のチャンスはあるのか、退職金の率は、企業年金とかあるのか。 私は最初に入った会社が大手ゼネコンでした。工事現場に一年いましたが、とにかくみんな毎日飲む。毎日仕事が終わると「お前先に上がって冷凍庫にビール5本突っ込んどけ」と良く言われました。それから延々とエロ話、事務の女性をつまみにセクハラ大会でした。 さらに驚いたのが本社に移ったとき。オヤジ達のほとんどは5時を過ぎると、仕事もしないで机の上で酒を飲みだし、残業している若手社員に「俺の若い頃は」から始まる説教をネチネチするというとんでもない会社でした。 「酒の席で学ぶ事は多い」と言われ数年我慢しましたが、学んだことなどひとつもありません。負けイヌオヤジ達の愚痴と嘘八百の自慢話ばかりです。 嫌々ながら出席したある日の宴会、ついに切れた私は絡む上司を背負い投げで畳に投げ飛ばしました。「うちの会社にいられ無くしてやる!」と怒鳴りつけられましたが。そんな事では首になんてできません。 まあ今では外資系に移り、年賀状だのお歳暮だのゴマすり宴会だの全く無い環境で、とても幸せですが。

トピ主です

041
びわこ
みなさんの会社はすごいですね。 私の今までの経験は狭かったんだと痛感させられます。 私は数社の宴会に出席したことがありますが、みな普通の飲み会でした。 それが、今の会社はお酌の列が常時10数人待ちだったのでびっくりしたわけです。 でも、コスプレよりはマシかなー。 他の会社では上司が課の人にお酌して回るのが多かったので 逆のパターンに驚きました。

>コスプレ宴会

041
piti
それはけっこう楽しそうだな~ 若者だけではなく、上司までやるのがいいですねえ。

宴会

041
会社員
宴会は本来日ごろ活躍されてる従業員にたいしてねぎらうものでしょう 大きな会社ではお互いのねぎらいのためかな 本来生活させていただいているのはあくまでもお客様です 会社でも社長でもないのですよ  会社で仕事してるのも会社や社長の利益のためにも貢献しているので愛社精神は当然必要ですが宴会では社長が従業員をねぎらうのがあたりまえなんだよ あいかわらずあほレスばかりだけど

キツイかな?

041
ロイエンタール
行きたくなければ、行かなきゃいいんです。 そんな訳にいかないなら、 仕事だと割り切って、付き合わなきゃしょうがない。 悪い風習ですが、 断ち切れないのもまた、あなたなのですから。

ぽぽさん

041
セイシェル
幸か不幸か違います。 六本木全裸ダッシュの先生は「士」の前に「理」がつきます。 最近2ちゃんねるで名前が出てしまい、騒ぎになりました(事務所が)。 おしり丸出し「渚のはいから人魚」先生は「士」の前が「定」です。(「モニカ」も18番です) 他にも「士」の前に「書」がつく方が多いです。 「築」とか「計」の人もいます。 みなさん、高名な大学を出て難しい国家試験を通った方々です。 飲まなければ、本当に優秀で真面目な先生方なんですけどね~~。 警察官や教師の宴会がすごいのと同じなんですかね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧