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    ご飯を一口残すルール?ってあり

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    🐶
    恥子
    話題
    お恥ずかしいですが教えて下さい
    夫がいつも一口だけご飯を残しています
    ほんの30粒位綺麗に
    でも最後には食べています
    これってどういう意味でしょうか?

    実母はその姿を見るとサッと立ち上がりお替りを持ってきます
    お替りの口にださない要求方法でしょうか?
    実母はそう理解しているようです
    義母は故人で聞けません
    義父はたまに一口残してる時があります

    本当に恥ずかしいのですが結婚して10年まったく不思議に思わず「残ってるよ」と言い続けてしまいました
    よくよく考えると義父は和風マナーの達人で人様に教えにいってるほどの人
    そして夫はその息子・・・
    なんだか怖くなってしまいました
    知らないのは私だけ?
    それともこの家独特のこと?
    今となっては誰も教えてくれません

    どなたか知ってる方教えてください

    トピ内ID:5376425143

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    直接だんなさまに!

    しおりをつける
    🎶
    やよい
    直接だんなさまに聞いたらどうでしょうか?

    私は昔茶道を習っていましたが、抹茶がでてくる前にお菓子をいただくルールでした。育児雑誌、そして家庭科の時間などでは三角食べをすすめています。お味噌汁⇒おかず⇒ごはん、最後に汁物を飲むようにというマナーを教わったと思います。すべてのものをバランスよく食べるのが望ましいのなら、ごはんだけ最初にほとんど食べてしまうのは、かえってマナー違反にあたるのではないでしょうか。それは旦那さまのご実家独自の食べ方なのではないでしょうか。

    私の主人は三角食べができず、カレーライスなどは具からすぐ無くなり、他の食べものでも非常にこだわった食べ方をします。実家に行った時、義父がまったく同じ食べ方をしているのに気づきました。

    ちなみに、青森では大皿の食べものを、少し残しておくことを美徳とするようです。岩手では、わんこそばのお椀が空になったら、おかわりの合図です。

    トピ内ID:4538283231

    ...本文を表示

    うちの父も!

    しおりをつける
    blank
    米米
    うちの父もおかわりの時は一口くらい残しておかわりしますよ。
    礼儀だとかいってましたけどうちの父は基本的に行儀が悪いので聞き流してました。

    ほんとにこれは作法の一つなんでしょうか??

    トピ内ID:7325068249

    ...本文を表示

    お答えします。

    しおりをつける
    🐶
    小町で知ったのですが、ご飯は二膳食べるのがマナーだそう。

    なので一口残すのはお代わりをお願いする事になります。

    確かお父さんがお代わりを二回するので、二回分もっても良いか質問されたのに対するレスでした。
    携帯からなのでアドレスが張れませんが探して見てくださいね。

    トピ内ID:9726090003

    ...本文を表示

    お替りの時は少し残す

    しおりをつける
    blank
    ダナン
    「お替りを要求する方法」というより、「お替りの時は少し残すのがマナー」という感じだと思います。
    だから「少し残っている」のを見て「まだ食事は終わってないのだな。」と察して「お替りつけましょうか」ということになるのだと思う。

    なぜ少し残すのかと言うと、「食べきったらおしまいという意味になる」「まだ食事は続いているという繋ぎ」という感じかな?
    お替りなのに食べきってしまえば行儀が悪いという風に言われたような気がします。

    子どもの頃にはやってたけどすっかり忘れていた。このトピで思い出しました。

    トピ内ID:0138751565

    ...本文を表示

    調べてみました

    しおりをつける
    🙂
    にっく
    その結果、マナーみたいですね。
    ただし、一般的には浸透しておらず、高級料理(懐石料理などの)なんかの極めて上品な席でのマナーという印象を受けました。

    このマナーが高級店いがいでは浸透していないみたいです。
    その結果、飲食店などで「食い終わってないなら、おかわりするんじゃねーよ」みたいな感じで罵倒されることもあるようです。

    トピ内ID:3549557356

    ...本文を表示

    ご主人が正解です

    しおりをつける
    🎂
    ジリ
    「おかわりを頂くときはご飯を一口分残す」
    ↑こういうマナーが確かにあります。

    でも実際実行している方をお見かけしたことがなかったので、トピ主さんのお話しを聞いて「まぁ立派なご主人!」と尊敬してしまいました。

    ご主人は間違ってないです。
    義父さんに倣ってマナーを弁えているとてもしっかりした方だと思います。

    でも知らないと「?」と思っちゃいますよね(笑)

    トピ内ID:8012819517

    ...本文を表示

    和食のマナーです

    しおりをつける
    🐤
    しいぴん
    おかわりの際には一口分残すのが正式な和食のマナーです。
    ファミレスや自宅では必要ないですけど、形式ばった正式な和食の場合ひとくち残しておかわりするのが正式なマナーです。

    旦那さんの実家は礼儀正しい一家なのですね。

    トピ内ID:0695039560

    ...本文を表示

    違和感あるんですけど・・・

    しおりをつける
    😑
    ナオコ
    ご主人が正しいマナーなのです。本当は。
    お茶碗のご飯を全部食べてしまうのは、作ってくださった方、もてなしてくださった方との縁が切れる=ご馳走様、なのだそうです。

    私も、自分でおかわりをよそるならいいんですけど、他の人に食べかけの器を差し出すようで抵抗があるんです・・・なのでなかなか実行できませんが、子どもには、「本当はおかわりの時は一口残すんだよ」と教えています。一応。
    育った環境ですね、きっと。

    トピ内ID:6158258457

    ...本文を表示

    おそれる事は有りません

    しおりをつける
    blank
    びり
    40代中盤です。我が家でも、お代わりの際には一口分残すように言われました。我が家の場合には、普通の田舎の家でしたが大皿派ではなく一人分づつ配膳される方法(本当にお膳を使うイメージ)で、しかも、小学生位から食べた後の食器を洗うまでがセットでした。

    マナー的には問題なのかもしれませんが、今時別に良いんじゃないですかね?。汚い食べ方やひどい箸使いなどに比べれば、たいした問題じゃあ有りませんよ。

    トピ内ID:5051217299

    ...本文を表示

    聞いたことがあります

    しおりをつける
    blank
    常にマイノリティー
     私が幼稚園児だった頃の40年余り前,今は亡き父がそのようなことを言っていたのを記憶しております。当方自身は特にそういうことはしていませんが・・・。
     ただ,外食したり,時々親戚宅を訪ねた折など,一膳目が残り少なくなった頃合いに「お代わり」を勧められることがあるので,もしかするとこうしたルールというかマナーがあるのかも知れません。

    トピ内ID:7783143007

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