パートナーについてです。
私が話しているのに、おざなりな返事しか返さずむかつく事があります。
「不愉快だ」と伝えても「テレビを見ているのに(考え事をしているのに)話しかける」などと、話しかけるタイミングが悪いと、私のせいにされます。
言っても言い返されるし、言い争いもしたくないので、最近は同じ行動で報復を試みています。
新聞を読んでいる時に話しかけられても返事をしない。
興味の無い話題にはおざなりな返事しかしない。
「その言い方なに?」「その態度なに?」と言われるので、「やられたからやり返してる」と言うと、
口をきかなくなります。
そして、タイトルに出しました、行動をとります。
新聞のめくる音をばさっ、ばさっ、と荒くしその都度床を叩き、足音も大きく、ドアはちゃんと閉めずにバターーーンと力任せに閉めます。物に当たる、というのでしょうか?
他の部屋で犬と遊んでいても、犬がびっくりするほどの音を出すのでイライラが募ります。
私はそういった行動の意味が分からないのですが、イライラさせるのが目的なのでしょうか?
イライラしていても私は、態度に出さないので、意地になってし続けるのでしょうか?
もし宜しければ、このどうしようもない愚問にお答えいただければと思います。
お願いします。