小町と言えど、限られた世界の話し。
ここからどれだけの参考情報を得られるのか不明瞭ではありますが、女性の皆様に結婚について相手に求める事をお伺いしたいのです。
最近、色々なところで色々な文章を見ていると、まるで「自分という人格が変化なしで死ぬまで生活できる環境を提供してくれる相手」、「自分の子育てという喜びや楽しみの類いを提供してくれる相手」という要素が前面に出ており、愛とかそういった「条件無し」の結婚観が減っているのかなと見える部分があります。
勿論、今でも「条件無し」ただ愛のみは健在ですが。
そういう「条件が前面」に出ていてそれが理由で今の人と分かれて他の人と結婚しようかな的な発言を見る時私的にはちょっとしたショックを受けます。
こういう方々はどういう了見なのでしょう。
性格の不一致は勿論あるでしょうけれども、経済的な理由で私的にはさほど問題ではない様な年収の人もスラスラカットされているのを見る時、そういう人たちに恋愛とは?と聞いた時の答えがちょっと怖い気がします。。。
私には「お金と結婚する気なのか」とも見えてしまうのですが、いかがなものでしょうか。。。