本文へ

彼は思わせぶりだったと思いますか?

レス64
(トピ主 2
😭
りや
恋愛
25歳女性です。 転職し、中途採用で同じ時期に入った1つ上の彼。最初から好感を持ってました。 すぐ個人的に連絡先を交換し、彼が研修で2ヶ月別の会社に出向した時も毎日メール、時々電話をしていました。 研修での疲れも私と話すと癒やされると言ってくれたし、戻ったらどこかに遊びに行こうと彼は言ってくれました。 そして彼が戻り、初めて2人で遠出のドライブに出かけました。 海が見たいと彼が言うので海に行きました。 しかしその日の彼は最初から少し不機嫌でした。 話も盛り上がらず、私はどうしていいかわからず、いろいろ話をしますが会話が終わってしまう。 帰り道、彼が「オレに何か言いたいことがあるんじゃない?そろそろ、はっきりしようよ。オレも同じ気持ちだと思うから」と言い出しました。 その時の雰囲気は、不機嫌ではなく、笑顔で甘い感じだったので、それまで多分両思いだと思っていた私は告白を待ってる?と思い 「そっちから言って欲しい」といいましたが、彼は「いや、ぜひそっちから言って欲しい」と。 思い切って「あなたのことが好きだし、付き合いたいと思ってる」と言いました。 そしたら彼は… 「全然そんなつもりなかった。そういう気持ちなら付き合えない」と。 まさかの展開に私はショックで涙が…。 あんなに毎日電話とメールして、海に行きたいとか言っておいて? とりあえず普通の同僚に戻ることになりましたが、絶対彼は思わせぶりだったと思います。彼は「君の勘違いが過ぎる」と言いましたが…。 海に行った日の前にも嫌われるようなことはしてないと思います。 意味がわかりません…。彼の行動はなんだったんでしょう。

ランキング

レス

それよりも

きなり
「はっきりさせる」「同じ気持ち」って…。 彼が何を考えてたのかが気になる…。

言わせたかっただけ

041
ほくほくだいがく
そこまで言っといてこれは無いだろうと思いました。 良かったですねこんな馬鹿の彼女にならなくて。 うちの元婚約者だった男にソックリで書き込んでしまいました。 (手順も何もかも。他の女から聞いたんですけど) そういう男は忘れなさい。思い出すのも資源の無駄。 「そっちから言ってほしい同じ気持ちだと思う」ってまさか 「鼻毛が出てるよ。でもかっこいい」とでも言われると思ったのか? いや…ありえないだろフツー。これはつられたのです。 女に好かれるようにがんばって好かれて告白まで漕ぎつけたら ハイおしまい!と言う男は居ます。 脳みそが依存してるのよ。好かれてるかも・・・と言うのに酔いたかったのかな。

あらら、それは傷付きますね…

041
主さんの説明を読む限りでは勘違いしてしまいますね。 もはや、彼の言う「はっきりしようよ。オレも同じ気持ちだと思うから」をハッキリと聞きたいんですけど。 なんか高校の時みたいに、放課後彼を呼び出して、女子数人で囲んで「君の”ハッキリ”って何よ?言ってみなさいよー」と詰め寄りたい気持ちですね。 しちゃったら? 今度。 社内で異性同士でいざこざがある場合、私ならなる早で数人の信頼できる同性に話をしてしまいます。 独りで悩んでいる内にこちらが悪い様な噂でも立てられたらことですから。 女子達の連絡網はそれは凄いものですよ。 そして心強いものです。

ひどい男だな

🐧
影武者
トピ主さんには災難でしたが、 こんなひどい男のことはさっさと忘れましょう! その男はトピ主さんが自分に気があることに気付いていた。 でもトピ主さんと付き合う気はない。 自分の口からそのことを切り出すのは嫌だから、 トピ主さんにまず突破口を開かせた。 卑怯なやり方だな。 「そういう気持ちなら付き合えない」ってその男はいいますが、 じゃあなんなら付き合うんだろうか? 意味不明ですね。 挙句の果てに君の勘違いが過ぎるとほざいて、 一体何様のつもりなんでしょうかねこの男は。 こんなわけの分からん男に好意を寄せてしまって、 ひどい仕打ちを受けたトピ主さんは、 自責の念にとらわれているかもしれませんが、 次に行きましょう! こんなひどい勘違い男はそうそういませんから、 トピ主さんがもっと素敵な男性とめぐり合えることをお祈りします。

彼は「勲章」が欲しかっただけでは

🐱
さと姫
トピ主さんに対して思わせぶりな態度を示しておいて、いざとなったらいきなりハシゴを外す・・・その彼、最低ですね!! 彼の意図は分かりませんが、レスタイトルのとおりなのではないでしょうか。 下らない男ですから、変に引きずらない方がよいと思いますよ。

そうですね

🐱
みゃー。
その方の言動、不可解です。 「そういう気持ちなら付き合えない」 って、じゃどんな気持ちだったら付き合えるのかと思います。本人の考えはなにか聞けなかったのでしょうか?

あのね。

🐤
ぼい
あなたにわからなきゃ、私達にもわかりません(笑) でも、普通その台詞は告白を促す合図ですよねぇ。よくわかんない男ですね。

思わせぶりですよ。

😠
ごくらくとんぼ
それまではいいとしても、二人でドライブにまで行っておいて「何か言いたい事があるんじゃない?」なんて思わせぶりもいいところです。 おまけに「そんなつもりじゃなかった。」なんて、じゃぁどんなつもりやったんやってとこですかねぇ。「君の勘違い」じゃなくてその男が勘違いしてますよ。 こんな男ちよっとおかしいですよ。好意をもたれていたかもわかりませんが、きっぱりと諦めた方がいいですよ。まだまだお若いですし、これからたくさんチャンスがありますよ。

成立しそうで成立しない?

🎶
じゃちぅ
男女間の友情は成立するか?という命題のようなものだったのではないですか?彼にとっては。 むかーし、会社の同期入社のK君と、親友感覚でよく遊びに行っていたことを思い出しました。 本当に気持ちのいいコで、気が合うし、いろんなことを相談し合ったり悩みを聞いてもらったこともありました。 大学も職場も男女比が8:2くらいの場所だったために私には男友達が多く(実際結婚式に来た友人も過半数は男友達でした)、逆に言うと男友達からもあまり「女の子扱い」をされませんでした。 男子と遊びに出かけるのも私にとっては普通のことでしたから、K君とは2人でドライブに行ったことも、ディズニーランドに行ったこともありました。 半年くらい経ったころ、ヘッ?と思うことが何度かあったので本人に確かめようと思いましたが、自分から「まさか私のことを彼女だと思ったりしてないよね?」と聞くのも自惚れかもとおもい、やはり「何か言いたいことがあるなら、言ってくれる?私も同じ気持ちだと思うから」と言ったところ、苦しそうに告白されてマジで目が点になりました。 正直「彼氏」より貴重な存在の親友だったので脱力でした。

へんな男

041
ぱっぽ
そんな変な男のために泣いちゃいけません。その人なんなんでしょう? トピ主さんのかわりにわたしが「じゃ、おまえはなにが言いたかったんだ?」と聞いてあげたいです。

????

041
ちい
いや、こちらもさっぱりわかりません。 読んだ感想から言うと、彼は「おれ達、ただの同僚だから」的な言葉が欲しかったのでしょうか? しかし、女性一人だけ誘って遠出ドライブ、しかも海に行くとは。勘違いしますって。そのつもりがないなら複数で行けばいいのに、と個人的には思いました。 人生色々あります。忘れて次の恋を探してください。

変な男ですね…

041
yotty
その状況なら私も多分期待するだろうな…かわいそうに。 最初は仲良し、しかし初ドライブは最初から不機嫌、 しかしさらに甘い笑顔で女性の方から告白させておいて 最終的には奈落の底に突き落す。ひどいなあ… いや、私も人を翻弄した事あります。対象外の人に好かれた時。 扱いに困るがあからさまに拒否も出来ない、でもお付合いは無理… でもそういう場合は、わざわざデートには行きませんよね。 しかも、りやさんの場合は彼の方が言い出したドライブでしょ? 「女友達が自分の名前を」というトピを見てみて下さい。 りやさんとよく似た、いやそれ以上ひどい扱いを受けた女性がいます。 そのトピ主さんの主張は、キスやボディタッチまでする関係でも 「友達は友達。交際は考えられない」との事。 このトピ主さんも意味不明でしたが、こういう男性って案外多いのかも。 本人にその意識があるかないかに関わらず、自分に気がある女性を 翻弄してしまう性格というか性癖の、問題の多い男性としか思えない。 話の持っていき方からして彼は変です。 思い出すのも無駄な時間だと思って、一切忘れましょ!

うわー

041
アイコ
自分を好きな女をコレクションするタイプですかねー 変なのにつかまっちゃいましたね。 早く忘れましょう。

変な彼・・・

🐱
さびねこ
トピを読んだ限りでは、彼の方が行動に一貫性がないように感じました。 最初は不機嫌だったということだし 「俺に文句があるんじゃない?」 という意味で言ったのかと思いましたが、当日までは雰囲気良さそう。 仲違いになりそうな事を言いあうつもりだったら そもそも一緒に出かけないだろうし。 うーん。 好意を持たれているようだけど トピ主さんとはやっぱりお付き合いできない 相手から告白するように仕向けて(言い方悪いですが) 「そんな事考えたこともなかった」ということにして 付き合えないと釘をさしておこう… こういうこと…?パッと思いつくのはこんな可能性くらいでした。 ショックが過ぎて聞く余裕はなかったかもしれませんが、 「俺はこういうことを言いたかった」とか言ってました?

メールじゃなくて

😀
makoto
いまメールがメインで、電話や直接的な会話がサブというように変わってきていますね。時代の変化といえばそれまでですが、メールがメインでというのは、危険が潜んでいます。お互いの意を言い尽くせない場合が多いし、言葉のニュアンスを表現できないので、誤解を生む場合が多いです。確かに、彼の行動はたしかに不可解ですが、今後は毎日メール、時々電話じゃなくて、直接的な会話を多く取るように気をつけたほうがいいのではないでしょうか?

ひどい人ですね

🐧
まお
散々気を持たせておいて何でしょう! 読んでいて、かなり頭に来ました!! 海を見に行く前までは、トピ主さまのことを 好きだったとして そうじゃなくなったら電話やメールで フェードアウトしていく方法もあったと思います。 海へのドライブを誘っておいて 「そんなつもりなかった」ってひどいです。 思わせぶりな態度にもほどがあります。 トピ主さまは悪くないですよ。 もう次に行きましょう!!

思わせぶり、と言うか…

041
Umbrella
たとえ恋愛がお互いの駆け引きであっても 最後の伝え方は人を大切にする人の行動ではないです。 その気が無いことを伝えるなら、他にいくらでも方法は有ります。 でも、その人の真意は分かりません。 (特に恋愛になると、常識的な行動が出来ない人が居るとして そう言う人に当たったのでしょうか。) 残るのは、彼は「本文のようなことをした人」と言う事実と評価だけです。 その人が好きだったこと、でも相手はトピ主さんにとって酷いことをしたのだと きちんと認識すること。そして「世の中にはそう言う妙な人間も居る」ことを知り 良い経験になったと考えることをお薦めします。 彼の真意は分からないとして、トピ主さんが納得することは大事です。 自分を大事にしながら、やりたいことに打ち込んで 今回のことも少し考えたりしながら、きちんと立ち直ることが大切です。 そしたら、次の人に向かうことが出来ます。 この人のことは時間的に短い分、きっと早く立ち直れますよ。 今後この経験を生かして、本来の積極的なアプローチが出来ると良いです。 GOOD LUCK☆

その状況なら思う

041
テンテン
思わせぶりだと思います。 毎日のメールや癒されるなんて言われたりプライベートな時間割いてまで海までデートでしょ。 同じ状況だったら私だって付き合えるかなってやっぱ期待しますもん。 ところで今までも親密な関係でもないし今後も付き合うつもりもないのに何をはっきりさせたかったのでしょうか? こんな仲いいけどこれからも友達だよねって確認?? しかも自分から話振っておいてトピ主さんから気持ち言わせるのは何故? 彼は自分がりやさんから好かれてるの状況的にわかってたはずなのにね。 ちょっと状況違いますが似たような経験私もありますよ。 毎日メール来るし、平日は二人で飲みに行ったり週末は彼の車で遠出デート。 彼に一緒にいると楽しいし癒されるって言われて。。 そりゃこっちは気持ち盛り上がるじゃない。 一ヶ月位そんな過ごし方してて思い立って雰囲気良く飲んでる席でちゃんと付き合いたいって言ったら 神妙な顔してごめん、そういうつもりは無い、って(笑 友達以上だけど恋人未満な曖昧さがゲーム感覚的で楽しかったのかなって。

なんじゃそりゃ

041
あおりんご
うーん。これだけでは彼が思わせぶりだったかどうかまでは判断できません。 確かに出会って数ヶ月の人に「あなたと話すと癒やされる」とは普通言わないだろうな~と思うけど、 彼は1人で心細かっただけ、と言われたらそれまでだし、 「戻ったらどこかに遊びに行こう」も社交辞令だったのかもしれません。 彼はあなたが彼を好きなことを知っていたのかも正直、疑問です。 毎日のメールも、自分と同じように心細いからだろう、と解釈していたのかもしれないし。 まあ、ここで「思わせぶりだった!」と言ったところでどうなるわけでもないでしょうから、 「意味がわからない人だった」ということで、次に行きましょう!

ひえ~なんですか、それ

🐶
ぽちこ
いやいやいやいやいや、それはないでしょ。。 そのシチュエーションでそれは無い! 思わせぶりも酷いもんです。 結局、イヤなヤツだったんですね。

そうですね

😑
匿名です
彼に既に彼女がいるとか、既婚者だとか…そういう感じはなかったですか?たぶん彼は、割りきったお付き合いを求めてたんじゃないですかね?

何を考えてるのかわからない・・・

💢
しらもも
まったく意味がわらん。その男性は何がしたかったんだろ? 「はっきりさせよう」っていったい何を!? 「同じ気持ち」ってどんな!? 「そういう気持ちなら付き合えない」ってじゃあどんな気持ちならいいの!? …ほんと、そこまで言っておいてそりゃないよ。 私も"がんばって好かれたがる男性"を一人知ってます。 さんざん周囲の人に気のあるそぶりをしておきながら、相手が自分に好意を持ったとわかるやいなや即刻ポイ、次のターゲットにせっせとアプローチ。 当然、最初に好意を持たされた方は、嫌われたと思い身を引こうとするが、すると彼が電光石火ごとく舞い戻ってまたチヤホヤ。 →相手の好意は再熱。でも、しばらくするとまた彼はつれなくなって…以後この繰り返し。 こうしてドツボにはまっていくのでありました。 この人は、不思議なことに男女ともターゲットにしておりましたから、トピの男性より酷いのかも? まぁたぶん、綺麗で魅力的なトピ主さんは"落としてみたい女性"だったんですよ。 おかしいのは彼です。あなたじゃない。 横ですが「鼻毛が出てるよ。でもかっこいい」は大爆笑でした。

ヘンな男だね!

041
Michiruu
そりゃ、意味がわかりませんよね。 彼の方から誘っておいて、思わせぶりですよね。 「オレも同じ気持ちだと思うから」って何を考えてたんでしょうね。 遊びでつきあおう、体だけの関係にしようって思ってたのかなぁ? でも、それを女の人に言わそうとする態度も気持ち悪い! ヘンな男!

ええええー

041
こけっこ
トピ主さん・・・気にすることないですよ。 どう考えても彼のほうがおかしいです。 おばさんの私から見ると、男度を無理にあげようとしてドン引き行為をしちゃってる子にしか見えません。 勘違いは彼のほうですよ~~~~~~。 なんとなくですけど・・・・この男性しばらく経ってからああだこうだとまたちょっかいかけてくるような気がします。 こういう勘違い君とはかかわらないのが一番です。 つきあわなくてよかった!と思える日が絶対きます。 どうか元気を出してくださいね。

なんだこの男っっっ!

041
さな
読んでいてムカついたんですが、 こんな奴の彼女にならなくて良かったんですよ!! でもあなたは彼に未練あるのかな? こんな最低男の事など考える時間あったら、自分の美容や健康の事を考える時間に費やした方が自分の為だと思う。

経験値かせぎ?

ガラスの能面
「自分に言い寄る女をふった」 という経験がほしかっただけじゃないでしょうか、その男。 相手から言い寄ってきた、というプロセスがほしかったのかな、と。 頭悪そうな男ですね。 相手に恥をかかせて喜ぶなんて、馬鹿にするにもほどがあります。

これはない!!

041
りえ
これはひどい。勘違いして当たり前。 どんだけ思いやりのない男なんだか・・・・ 百歩譲ってその気もないのに思わせぶり(だよ!!)な態度 とったのはよくある話だとして、私は相手にわざわざ言わせて 終止符を打つやり方が許せない。 本当に、本当に、トピ主さんがかわいそう・・・ すっごく傷ついたでしょ。 その日どうやってバイバイしたの・・・辛かったでしょうね。 こちらにその気がない場合、相手に意思確認をしないと わざわざこちらから「付き合う気はないんだ」とは言えないから、 ただそれを言いたいがために貴方の気持ちを利用したんでしょうね。 その、明らかに告白させようとするやり方が卑怯すぎますって・・・。 悩んで距離を置くとか友達を強調してくるとかならまだ人として 救われるのに。 トラウマにならないといいけど・・・。 これまでの態度とか距離なら、恋人に発展って思うのが普通だけど、 でも・・・明確な目的もなくそういう事ができる人もいるんですよね。 次は素敵な人と恋愛できるといいですね! 会社に行くの辛くないですか? なんだか心配です。

変な男はいるんです。

🐤
やよい
理解不能な男は確実に存在するんです。 トピ主さんはまともです。だから困惑してるんです。変な男、これまたやっかいなんだけど、人あたりや口あたりがいい人がいるのです。 トピ主さんはそれに惑わされただけ。仕方ない。 こんな経験も人生勉強ですよ。無駄じゃなかったはず。 男は言葉じゃなくて行動! 次は幸せな恋をしてね!

ただの自信過剰なバカ男

🐧
もえもえ
私は最初に派遣で行った職場で自信過剰なバカ男を好きになってしまいました。 最初はいい人で大人で半年以上片思いしていました。 思い切って告白して、じゃあメールとかしようとなってからが最悪でした。 遊びに行こう とメールが来て →うん! と返すと →冗談だよ と 私は当時20歳でその男は29歳くらいじゃなかったかな? 29歳にもなってこんな幼稚な態度…ありえねー、私バカだーってフェードアウトしました(ちょうど派遣契約も切れたんで) トピ主さんが好きになった人の行動の真意はわかりませんが、考える時間がもったいないです。 考えるくらいなら自分磨き、そして次を探しましょう。 トピ主さんが女を磨いて輝くと、相手だってしもたーーって思うでしょうし、思わなくとも自分のプラスにはなるじゃないですか? いい男なんてナンボでもいますよ、時間がもったいないです。 ちなみに私は4年後、最初に派遣された職場に別の派遣会社で再派遣になり奴と同じ職場になりました。 奴は独身、私は派遣されている間に恋人が出来て結婚。 なんとなくスッキリしましたよ(笑)

推理しました

😡
パンチ一発
彼は彼女もいないし暇つぶしにメールを楽しんでいたんでしょうね。けれどトピ主さんのことは好きにはなれなかった。 ところがトピ主さんからは好意があるのに気づいた。彼女ができたのか、メールにも飽きたのか、どうせ別れるつもりでトピ主さんを奈落に落としてみたかった。「俺は簡単に女をふるモテる男なんだ」と。 ・・・じゃないですか。 >その時の雰囲気は、不機嫌ではなく、笑顔で甘い感じだったので >彼は「いや、ぜひそっちから言って欲しい」と。 小鹿を追い詰めて弄ぶ狼のように、心の中でほくそ笑んでいたのでしょう。やな奴です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧