現在アメリカで会社員をしているリエと申します。
彼は生まれてから大学までは日本ですが、アメリカで仕事をして20年になり、現在はアメリカ国籍です。
先日お付き合いしてから初めてのバレンタインズデーがありました。
その日の朝、彼から"バレンタインズデーなので、外食しようか?"と話しがありました。
早朝二人でヨガに行った後、彼の友達たちと急にゴルフに行くこととなりました。
ゴルフの後、一人の友人が、
"ワイフから電話が来て、バレンタインズデーなのでステキなレストランに連れていって!私仁王立ちして待っております!と言われたので、夕食はしないで帰るね。"と帰りました。
私は彼と彼の友達と食事に行きました。
夕食には、彼の友達の親類なども集まったので、彼も私も持て成す方が多く、食事中は二人でほとんどおしゃべりをしませんでした。
食事の後、二人になった時に、
私が、"私、今日は特別な日だととても期待していたの。何も豪華なレストランに連れていってくれることを期待していたわけではなく、二人で久しぶりに外食できると思っていたの。アメリカではカップルで過ごすものだと思っていたけれど、私より友達の方が大切なんですね。○○さんの奥様が羨ましいわ。"
彼、"バレンタインズデーなのでステキなレストランに連れていって!私仁王立ちして待っております!なんて言う女は気持ち悪い、自分でコントロールできる男がいいのか?実は、ゴルフからの帰り道、薔薇を買おうと思ったけど、財布が見あたらなかっただけなんだ。"と、言われ、
私、”ゴルフの後予定がある方だっていたんだから、ゴルフの後皆でお食事に行かなくたっていいじゃない?”と、大喧嘩になってしまいました。
彼とは仲直りしたのですが、私のどうも腹の虫が収まらず、ご意見をいただけたらうれしいです。