本文へ

40才以上の女性にお聞きします

レス23
(トピ主 0
041
じゃすみん。
仕事
33歳独身女性です。今まで自分のやってきた事、人生に後悔などはしない方だったのですが、もう先も見えてきた今、20代の頃にこういうことをやっておけばよかったな~なんて思ったりすることが多くなりました。やはりその年代にしか出来ない事もあるな、と、つくづく思います。そこで、40代の女性の方、30代の時にこういうことをやっておけばよかったなーと思うことを、ご参考までにお聞かせ願えればと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚です

041
44歳
30代のうちにしておけばよかった、と後悔してます。仕事・趣味・習い事・留学は40代でも50代でも「自分にやる気」があればできますが、結婚はどうしようもありません。結婚に関してはまだまだ年齢は大きな壁です。一歳でも若いうちに結婚されることをおすすめします。

思い残す事はない

041
ホワイト
先週42歳になりました。30代とはとっくにお別れです。 30代はずっと彼氏がいませんでした。それでどうして寂しくなかったのか不思議なのですが、いませんでした。 でも恋愛しておけば良かったなんて思いませんね。 40になってからすぐに彼が現われたので、それで良かったのだと思っています。結婚もこれからするので。 30代は仕事をぼちぼち、趣味もまあまあ、家事もしたし、ボランティア活動である程度の成果も上げたので、そんなに後悔はしていません。それなりに華やかでもありました。 とりあえず、ものすごくしたいことや打ち込むことがあれば一番ですが、それが無ければほどほどに働いて楽しむのも思い起こせば悪くないと思います。

先走らないで

041
おはぎ
 30代にやっておけば・・への答にはならないですが、 今思えば、30代って、女性として、体の一番美しい時期のような気がする(勿論 個人差も大きくなる)。若い娘達からは、おばさん扱いされるかもしれないけど、水を弾く肌の美しさとは違う しっとり感。いいですよ。  そんな、私は毎年、誕生日が来たとたん、あ~来年はもう3○才になっちゃう「どーしよ~」と先走りばかりして、不安になって、その日その日を無駄にしていたような・・・  今のあなた方は、あなた方が考えているより、美しい。自信を持って人生楽しんでください。  あっ、柔軟体操的な運動はしておいて後悔はないと思いいます。是非、今からでも始めてね。

何でもやりましょう!

041
スカイダイバー
私は結婚したのが35歳で現在43歳になりました。 まず20代にやり残してしまった事をやりましょう。 その年代でしか出来ないことがあるとおっしゃいましたが、20代で出来て40代で出来ないことって何でしょう? やろうと思えば何でも出来るのではないかと思います。 ただ、独身と既婚では制約はあると思います。独身のうちは好きなことが何でも出来ると思いますよ。 私はスカイダイビングをやってみたいと思っていましたが、なかなかチャンスがなく40歳を過ぎてしまいました。でも、まだいつか出来ると思っています。 がんばってください。

こういう人結構いると思いますが・・

041
小梨
それは出産です。

強いて言えば

041
子供大嫌い
出産かしら…と思います。 女性にしかできないことを経験しなかったという点で… 現実には子供が大の苦手、シングルだということから考えたことはないのですが、ひとつ取上げるとしたら、やはり出産ですかね… 必ずタイムリミットが必ず参りますから… でも健康、経済状態に恵まれ、好きなことだけをして生きていける生活を手に入れ、これ以上何かを望むのは申し訳ないと思っています。 ご先祖に感謝の毎日です。 何と言っても、自分自身で決めたことに後悔しないこと…だと思います。 トピ主様もより良い人生を…

何もない

041
reiko
何時も駆け足で日々が過ぎ、気がつけばこの年齢になっていました。 あの時にこうすればとか、どうすれば良かったとか考える暇もなかったような気がします。 仕事、子育て、地域の役員をこなし、様々な国家試験にもチャレンジしてきました。 40歳を過ぎた今、やっと自分の時間を持てるようになり、何年も前からしてみたかったエアロやヒップホップで汗を流しています。 子育てが一段落したと思ったら、今度は親の介護生活が始まりました。 やっぱり、どうすれば良かったとか考える余裕はないんですね。 でも何故だろう、辛いと思ったことはありません。 自分が人として必要とされるって、とても気持ちが良い物なんですね。

30代は・・・

041
ふぉーてぃ
仕事、一人暮らし、恋愛、習い事、海外旅行などとても充実していました。私は30代後半に結婚しましたが、それまでに色々経験を積んでおいて良かった。密かに、「遅く結婚して良かったな~」と思っているくらいです。 しいていえば、身一つのうちに、留学をしてみたかったな、と思います。それくらいかな?

あと30年のレールを敷くこと

041
さくらんぼ
主婦の方ならば、今後もし働かなくてはならなくなった時の為の勉強をしておくこと。 働いている方ならば、40代になった時に管理職で通用するようなキャリアの方向を敷くことです。 30代なら一般職の転職もまだ有りですが、40を過ぎたらプロフェッショナルしか世間は受け付けません。 それから、体力は35歳を過ぎるとがっくり落ちますから今のうちに基礎体力をつけておくこと。 これでよろしいでしょうか。

遣り残しはありません

041
41歳♀
仕事もしたし、結婚もしたし、子供も生んだし、介護もしたし、夫の失業も経験したし、何も遣り残したことはありません。 後は子供を育て上げ、定年まで働いて、孫の顔を見ることですね。

何かな???

041
CANON
私も後悔しない方なのでこれと言ってありませんが、強いて言うならば出産でしょうか? 40歳以上(と限らず高年齢)の出産は障害児などのリスクも高いし子育てに対する体力も過酷です。 他にも色々理由はありますが、出産・子育ては早い方がいいと思います。

自立出来ない

041
M
未だ親のすねをかじって、同居してます。 (これでも1児の母ですが) 本当は、2年ほど前にデザイン専門学校を卒業後、仕事も見つかり、いよいよこれからと言う時に、メニエール症候群の発作に遭われてしまい、現在無職です・・・。

30代バンザイ!

041
40代バンザイ!
私は41歳です。 おはぎさんもおっしゃってますが、過ぎてみれば 20代より、10代より30代が女性にとって 一番素敵な年代だと思います。 20代にはできないけど、30代にはできることもたくさんあります。 私も40代にとうとうなってしまった!!っと 嘆き悲しんだ時期もありました。 年齢を重ねるのは人間みな平等に同じように与えられた使命なので、誕生日を悲しむより年齢を重ねることを 楽しんだ方がずっと人生楽しくなると思います。 40代は体にいろんな変化があり、老化を感じてきます。トピ主さんはまだまだ若いじゃないですか! 30代のうちにいろんなこと経験して楽しんでください。辛い経験もたくさんすることもいいかもしれません。 今の私にとって若かった20代より30代の自分が とても好きでした。 やり残したこととは・・・ないですね。 40代はどんなことが待っているのか楽しみですよ。

仕事から結婚と出産へ

041
姐御
20代では沢山のしっかりした仕事を経験してとても良かったです。親が反対するような仕事は一切せず、きちんとした職場を選んで社会勉強をするのです。ホテルではマナー、大手受付でも応対や様々な偉い方との出会い、大手企業事務職では秩序や上司との付き合い方など・・・ 20代は仕事も選べるくらいあるので、良い条件で良い環境でいろんな仕事をして、見解を広めて人脈などの自分の肥やしにするベースができると思います。 30代では、それを生かすことです。 自分の適職や好きなことも見えてくるので人脈を生かして目的を達成する良い時期です。 結婚もできたらこの年代には決めたいですね。 40代は結婚しているか、子供がいるかいないかで生き方が分かれてきます。それも30代までの生き方や考え方に反映するものですので、どちらにせよすべての成就とでもいうものでしょうか。 子供が欲しい人は30代までがリスクが少ないですよ。 私は41歳で現在不妊治療の結果、妊娠2ヶ月で苦労しています。

自分でモノが作れる趣味

041
未来
タイトルのような趣味を持っていたら良かったと思います。 幸い日本には色々な文化あり、情報あり、更にはすぐに実行できる場があります。 考えても解らない時は、どれでもいいから自分の目の前にあるものに、トライしてみては如何でしょうか? 10年後にはそれが仕事になっている可能性あり、人生の楽しみをたっぷり感じる事でしょう。

44歳です

041
きらららら
20代の頃と違って、30代独身生活は楽しかったです。 まわりの「嫁に行け」攻撃も少なくなって、仕事も充実、それに伴った収入もあり、趣味もあり、友達もあり。 とにかく毎日やりたいことをやりたいようにしてました。 すべてに自信をもって、自己責任で動ける時代でしたね。 彼氏はいたりいなかったりでしたが、いないときでも楽しかったです。 今は好きなことをして過ごしたらいいと思います。 その30代に子育てに追われた生活をしなくて良かったと 私は思ってます。(反論があるのは承知の上です) ちなみに30代最後の頃に知り合った人と、41歳で結婚しました。それはそれで、楽しい毎日です。

生き方が決まる時期

041
リンゴサラダ
年が明けると40歳になります。 30代の過ごし方で、その後の人生がある程度方向付けられる気がします。一番やっておいた方がいいこと・・・キャリアの確立というか、大体の方向性を決めることでしょうか。20代と同じ感覚でいつまでも「自分探し」などやってると、何も得られないまま不惑の年を迎えます。これは私の実感。年々若さを失う中で、自分がまだ何者にもなってないという焦燥感を、30代半ばにイヤというほど感じました。 別に仕事じゃなくてもいいんです。結婚して出産し、子育てに集中するのも立派な生き方ですから。ひとつの趣味をとことん極めるのもいいかもしれません。ただ、いつまでも娘気分で何かの選択や決定を先延ばしにしていると、何も手元に残ってないことに呆然とする日がいずれ来ますよ。もし失敗してゼロからの再スタートになっても、まだそれを取り戻す時間が充分ある(おそらく最後の)年代でもあります。 体力も気力もある今のうち、今後の生き方をじっくり考えて方向性を定めること。必要なものと捨てるものを見極めること。頑張って下さい。

無理が利くうちに・・・

041
42歳@TYO
えーと。私の場合30代後半にフィジカル面で転機が訪れました。体力的に無理が利かなくなり、顔立ちもスタイルも衰えがはっきりと・・・傾斜的に衰えるのではなく、ある時期にがくっとスペックが落ちたんです。だから、遠くへの旅行とかキツめの勉強とか、先延ばしにしないでおいてよかったと思います。40歳過ぎると更年期がリアルに目の前に見えてきますしね。 やりたいことはそれぞれに違うと思うので、箇条書きにして常に「取り組みモード」でいるのも一策だと思います。

出産ですね、確かに。これ以外はありえない!

041
なるほど!
出産以外は40代になってもできますからね。 40代で出産ももちろん可能性はありますが。

トピ主です。

041
じゃすみん。
皆さま色々なご意見アドバイスありがとうございます。私はずっと働ける仕事を・・・と高校生の時から思っていたにも関わらず、紆余曲折自分で色々な事にチャレンジしてきて、結局失敗してしまいました。というのも私が夢見ていた形(仕事等)には出身大学が重要であるということに今更気付いたのです。どういう大学でどういう事を専攻するかによって、入れる会社、なれる職種が決まっているという事に。もっと勉強して浪人してでも希望の大学に進学しておけばよかった。と後悔しています。いくつになっても勉強は出来ると思いますが、やっぱりやるべき時にやったことが、すべての方向性を作っていくものだな~とひしひしと感じております。今考えると当たり前な事なのですが、当時は全然分りませんでしたので。まだまだ書き込みよろしくお願いします!

バリバリ仕事が出来る能力を身につける

041
みお
現在45歳です。 就職したし、結婚・出産したし、親との同居、介護も 引越しも夫の失業も経験しました。  今もっとしておきたかったのは 英語の勉強です。 それも趣味程度ではなく、バリバリ外で働けるくらいに。 でも 厳しい両親だったし、絶対に留学やホームステイなんて無理だったし 私なりに短大を出て (経済的理由で短大でした)英語を使える職場で働きました。楽しい事も嬉しい事、苦しい事、情けない事も経験しました。  現在は趣味としては英語は役立っています。日常会話ぐらいなら出来るし 外国人の友達も沢山出来ました。 でも就職(パートなり、外で働く事)は自分だけでは決められず、夫や家族の賛成がないと出来ません。夫も家族も反対します。かといって 夫との結婚が失敗だったとも思いません。  もし私が好きなように働いても良い、というダンナさんと結婚していたらもっと幸せだったか?という事も分からないし、結局は誰しも100%自分の思い通りには生きられないのです・・・という事で 約80%は今までの人生に満足です。

強いてあげれば

041
ここりん
体力の低下防止策。 中年になるので基礎体力が仕事や美容面や 毎日のやる気に影響します。そして顔や姿勢 に如実に出ます。 食事や運動など大切にして生活面を乱さないように してください。 今44ですが結婚も恋愛も勉強も健康さえあれば 自分から獲得する気になります! で、(恋愛と結婚)は大丈夫でした。 職業については社会の変化が激しいので これで万全という資格等はないように感じます。 あえて言えば人間性?

2度目の投稿です

041
さくらんぼ
じゃすみん。さん: 私も若い頃は「絶対に後悔しない人生を送りたい!」と思っていたにも関わらず、人生は後悔の連続です。 「あの時、ああしておけば良かった・・・」と思う事はごまんとあります。でも、そうやって泣いたり後悔した事は全部自分の大事な財産となっています。 先日、ある人に「あなたは敗残者だ」というような意味のことを言われましたが、そんな風に人を勝ち負けで簡単に裁くような人に自分の人生を語られたくないと思いました。 今後悔というマイナスの状況にあるのなら、それを糧にしてより良い人生を歩んでください。まだまだ先は長い! 私も最後は笑ってやるわ、と日々精進しております。 *横ですが、Mさんガンバレ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧