アメリカ在住です。ホリデーシーズン(パーティー続き)などで少し太ったと思っても、日常生活に戻ると一週間以内に体重も戻ってしまいます。私の生活のどのあたりを改善すればもう少し太れると思いますか?アドバイスをお願いします。身長165cm、体重48kg で、こちらでは相当痩せている部類になりますが、筋肉は多いほうです。
食生活:朝はせいぜいチーズ一つとかパン半分、それにブラックコーヒー程度(胃が働かない為)ですが、その他は食事をバランス良くしっかり採る(制限をしたこと無し)上、間食やデザートも食べたいと思えば食べています。現在の食事の好みは断然和食派ですが、月の半分は家族の好みに合わせてステーキやパスタなどになってしまいます。どちらにせよ常に温野菜も十分に採るようにしています。間食はさほどはしませんが、するとすれば自分の好みよりも家族の好みを優先しているので、チップスやチョコレートなどを少し、で、時々自分用におせんべいや和菓子(こちらでは高価)を食べます。飲み物は運動中の水以外は日本茶が殆どです。酢が大好きで、何かと食事に酢(バルサミコ含む)をかけます。
運動:デスクワークでの肩こり防止にヨガを10年続けています。ジムでのエクセサイズ(有酸素運動)も同じくらい続けています。ただ車中心のエリアゆえ移動に長時間歩くことはあまりありません。
生活リズム:規則正しく睡眠は十分とっています。
生活環境:夫婦仲良好でストレスなし。
仕事:週に3日×半日程度を自宅オフィスにて。人並みのストレス程度。
食事の量は同年代の同じ女性にしたら大分食べる(友人と比べても)のですが・・・
・・・せめてもう少しふっくらしたい!