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    小幡郷
    ヘルス
    あるテレビを見ていて、
    こだわりの味噌をネットで買ってみました。
    自然にまかせるので、毎年違う味になる、というタイプの味噌です。(だしとか効いていません。)
    折角おいしい味噌を買ったので
    色々な料理を作ってみたいのですが、
    知識が少なく、あまり活用できていません(泣

    料理上手の方々、こんな使い方をしたら?といった
    アドバイスいただけないでしょうか?

    鯖味噌、汁系、ホイコーロのローテーションで
    自分の料理のセンスのなさに今更ガッカリしてしまいました。

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    ドレッシング そうめんのたれ

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    祖母が普通のめんつゆ嫌いな祖父の為に作っていたレシピです。

    味噌とお酢、砂糖を本だしを溶いたお湯でのばし、すぐ食べるなら氷を入れて冷やす。
    (味は見ながら適当で申し訳ないのですが)小学校位から作ってましたので簡単です。
    しその葉の細切りをのせても美味しいですよ。

    ドレシング
    練りゴマに味噌 酢 砂糖 醤油少々(隠し味程度) お好みで本だしもしくは味の素をいれ トロリとなる位の水でのばす 油を使わないヘルシードレシングです。

    ↑味噌以外の調味料が面倒な時は金のゴマドレッシングやキューピーの深入りゴマドレシングに味噌を混ぜると簡単で失敗はありません。キュウリの細切りや温野菜などにかけて食べます。

    お気に入りは温野菜に豚しゃぶをのせて、ドレシングをかけ仕上げに梅干をたたいたのをのせます。
    ゴマ味噌と梅の酸味がたまりません。

    料理上手でも何でも無いのですが・・手早く簡単ですのでご参考までに。

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    いろいろあります

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    むぎぎ
    調味料として使えばいろいろあります

    ぎょうざの隠し味
    魚、肉のみそ漬け(焼き物)
    ゆで卵のみそ漬け
    あえ衣

    私の料理本は「和洋中華たれ・ソース・ドレッシング」というもので、他にもたくさん載っています

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    少しだけ・・・

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    主婦三年目
    こんにちは。
    お味噌を使ったお料理、私もレパートリーは少ないですが、よく作るものは「ナスとピーマンの味噌炒め」です。
    ご飯が進みますよ~
    あと、昨日は牛すじの土手煮を作りました。
    これからの季節ならふろ吹き大根や牡蠣の土手鍋なんて
    いい感じですよね。
    レシピはネット検索してみてくださいね☆

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    ありきたりですが

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    信州育ち
    ・酢味噌和え
    ・鉄火味噌、くるみ味噌、甘味噌、肉味噌などの常備菜の味噌
    などが、カンタンで日持ちもするのでお勧めです。
    常備菜の味噌はそのままごはんにのせてもいいですし、
    生野菜につけたりしてもおいしいです。
    図書館に行くと、味噌料理だけの料理本ありますよ。

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    悪ふざけで・・・

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    翔龍
    味噌を水で溶かしてチャーハンの味付けをしました。
    意外に良かったです。味噌にもよるでしょうけど。

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    鶏味噌はいかがでしょう?

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    はなはなこ
    我が家の定番は、鶏味噌です。
    簡単ですし、ご飯や、薄めのお出汁にうどんや素麺のトッピングなどにしています。

    材料→にんにくみじん切り1片、しょうがとネギのみじん切り、鶏挽肉、ごま油、味噌、豆板醤

    1.フライパンにごま油を入れにんにく・しょうが・ネギを炒めて香りを出します。
    2.鶏挽肉投入。色が変わるまで炒める。
    3.味噌を入れます。味はお好みで、量を調整してください。
    4.ネギを入れ、最後に豆板醤で辛味をつけます。

    非常に簡単ですが、美味しいですよ。

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    お味噌大好きです!

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    必殺料理人
    私もお味噌が大好きで、色々なお料理に利用しています。
    その中のいくつかをご紹介します。

    ジャガイモ、たけのこ、インゲン、鶏肉を茹で、そこに味噌、砂糖、ダシ、日本酒等で味を整え、最後に唐辛子を振りかける。簡単ジャガイモとたけのこの味噌煮です。

    ジャガイモを大きめに切って茹で、味噌、マヨネーズ、みりん、だし等を加えてジャガイモと和える。葱やパセリなど色野菜を軽く加えると、見た目も良いですね。簡単ジャガイモの和風サラダです。

    お好きな野菜を何でも利用し、豚肉を炒めて、味噌、ダシ、お醤油少々、日本酒等で味を整え、ごま油を少量加えて簡単豚肉の味噌炒めです。

    一度お試し下さい!

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    母のレシピ

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    バナナ
    母の料理ですが、豚肉の味噌漬けはおいしい!
    お味噌とみりんをまぜて、ちょっとゆるくします。
    それに厚めの豚肉を漬け込むだけ。
    あまりお味噌を使うとしょっぱいので注意らしいですが、
    お味噌に漬けるというより、お味噌そ薄く塗るって感じかな?3~4時間くらいでよかった気がしますが。。。。
    時間がちょっと自信がありません・・・・
    それをちょっと焼くだけです。おいしいですよー!!

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    ぶたみそ

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    てくてく
    簡単なメニューなのですが
    豚肉にお味噌とみりんを混ぜたタレを
    つけて焼くメニューは如何でしょうか?
    お肉は薄切り、厚めの肉でもOKです。
    厚めの肉の場合は、みりんを混ぜずに
    味噌だけに漬け込んでおくのも
    美味しいです。

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    私もいろいろ探して試しています

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    見習い主婦
    うちはその辺の味噌ですが、いろいろな料理(味噌に限らず)
    を作って食べたくてネットで調べたりしています。
    私が思いつく味噌料理は以下のようなものがおいしかったです。

    ・味噌田楽
      味醂と砂糖と味噌を混ぜて、豆腐や大根などに
      つける(ゆずがあるとなお◎)
    ・味噌グラタン
      かぼちゃをチン、豚肉と玉ねぎを炒め、牛乳に
      味噌を溶いたソースをかけてチーズをのせて
      オーブンに入れる

    それ以外に「鮭のちゃんちゃん焼き」など食べたことはないですが、
    TVとかでおいしそうですよね。
    おいしい味噌があるなら、いろいろな料理でおいし
    く食べたいですよね。
    レシピの載っているHPなどで味噌で検索するといっ
    ぱい出てきますよ。

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    味噌・・・

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    よっし~
    トピ主さんこんにちは~
    私はイカとワカメの酢味噌あえ。
    味噌田楽。ふろふき大根。
    マーボー豆腐にも入れます。
    味噌ダレを作り。五平もちを作ったりします。
    味噌の焼オニギリも美味しいですね。

    頑張って味噌料理を堪能してください♪

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    簡単なものだけど

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    ちょこ
     こんにちは、うちでよく作るものです。

    長ネギを細かく切って味噌と混ぜます、これを
    半分に切って口を開けた油揚げの内側に塗りつける。
    あんまり多いとしょっぱいから気をつけて。
    網でさっとあぶって出来上がり。

    味噌ピーナツ
    多めの油で生落花生を炒めます。焦げないように火加減に注意。カラカラと乾いた音になったら炒り上がりの目安。味噌だれ‥この配合は難しいのですが、何回か試作してください。うちの味噌では味噌と砂糖が1対2、お酒、みりんを入れて混ぜたものを。ピーナツに絡めて出来上がり。火を入れすぎると冷めてから固まりますので注意。もっと詳しく分量を書けばいいのでしょうけど、実際目分量でやってるもので、すいません。我が家の味になるまでに、相当失敗しました。
    頑張ってみてください。

    味噌風味のグラタン
     ホワイトソースに味噌を加えるだけ。
    具はサトイモとベーコンで。なかなか濃厚で美味しいです。 

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    我が家の定番

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    翡翠
    これからの時期はお鍋です
    具はなんでも良いのですが魚介類や豚肉が合います
    バターで変化つけたり・・キムチ入れたり 豆乳いれたり
    普通に出汁とって味噌入れて(具なしの味噌汁を作る感じ)で気軽に食べられますよ 後のおじやがまた美味です

    あとはおでんを作った時に汁にちょっと入れるとコクがでます(汁が濁るのが嫌な人は無理かも)

    隠し味に煮物に入れたり マヨネーズと混ぜてわけぎを
    入れると魚のソテーなどのソースにとても美味しいですよ
    色々使えるといいですね 

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    味噌づけ

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    kk
    みそににんにくすりおろし
    さとう、醤油ちょっと、
    みりん、とうがらしちょっと
    をいれてとりももにまぶして
    ひとばんおいて焼く。
    うまい~~~です

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    こんなのは?

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    たぬきのふん
    【ディップ】
    マヨネーズと練り合わせて(割合はお好みで)、野菜スティックですくってポリポリ。美味しいよ。

    【ミートローフ(和風)】
    鶏挽肉と合わせてコネて、型に入れて蒸す。香りつけに実山椒を少し入れるとなお美味。

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      ディップ

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      べるなどっと
      味噌に、砂糖・みりん・マヨネーズを混ぜて、スティック状にした野菜(セロリ・人参・胡瓜)を付けて食べてます。お菓子替りに。

      あとは田楽ですかね。砂糖・みりんを混ぜて、湯がいたコンニャクにかけて出来上がり。

      ご飯の品数が少なく、寂しいなーって時に簡単にプラス出来ます。

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      田楽味噌

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      あにす
      寒くなってきましたので、
      田楽味噌はいかがですか?

      白味噌にはゆず風味、
      赤味噌には山椒風味、
      お豆腐のほかにも、
      茄子やこんにゃくもおいしい。

      鶏ひき肉も加えて、
      ふろふき大根やほくほく南瓜に、
      たっぷり乗せるのも大好きです。

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      単純ですが…

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      tan
      焼きおにぎりが一番お味噌の味が生きる気がします。
      これからの季節、焼きおにぎりは夜食にもおやつにも♪

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      おにぎり

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      桃子
      「ねぎ味噌おにぎり」おいしいですよ。
      刻んだねぎと味噌をまぜておにぎりの具にします。

      味噌の焼きおにぎりもいいですね。
      醤油の焼きおにぎりもおいしいけど、
      また違った香ばしさが楽しめます。

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      味噌+マヨ

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      さきこ
      味噌とマヨネーズを 1:1くらいで混ぜると、
      豚肉や野菜と良く合いますよ。
      肉と野菜と炒めたら、味噌マヨネーズをからめるだけ。ちょっと和風な野菜炒めができて、私の夫の大好物です。

      でも、良いお味噌だとちょっともったいないかな~?

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      マヨラーではありませんが。

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      レンレン
      マヨラーではありませんが、味噌とマヨネーズは
      合います。

      マヨネーズと味噌を1:1の割合で合わせます。
      刻んだネギも入れて、混ぜます。
      それを焼いた鳥ムネ肉に塗って、もう一度フライパンで
      軽く焼くと本当に美味しいです。

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      ちゃんちゃん焼き風

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      みん
      本場のは食べたことが「風」ですが。
      バターを入れたフライパンに鮭、キャベツ、コーン、もやしを入れて焼いて、別途だし汁に煮たてた酒を入れた中に(量はあまり多くなくていいです)、味噌を多めに溶き入れて、先ほどのフライパンに入れます。
      味噌は完全に溶かさなくてOK。
      隠し味にちょっとだけ砂糖を入れたりもします。
      茹でたジャガイモも美味しそうかも。

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      土手鍋

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      わお子
      土手鍋はいかがでしょうか?
      鍋の側に味噌を土手のように塗り、出汁を入れて土手を崩しながら具を煮て食べる鍋なので、一度に味噌を400gくらい使ってしまうのですが、味噌の味が肝心なので、美味しい味噌なら美味しい鍋になるのでは!??と思います。

      具は牡蠣、豚バラ、セリ、コンニャクなどですが、うちでは好きなものを入れちゃってます。
      味の濃い鍋なので、セリなどクセの強い野菜が良く合います。この季節、セリは手に入り難いかもしれませんので、春菊、三つ葉などでもいいかもしれません。豚バラにも味が染み込んで美味し~い!
      お酒がすすみます!

      土手にする味噌ですが、味噌に砂糖、酒、みりんを混ぜ、火にかけながら練り、さましてから鍋に塗ります。
      詳しくはどこかにレシピがあると思いますので検索してみてください!

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      10年味噌にしてみては

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      ころろ
      その味噌は10年冷暗所でねかせると、
      宝物になります。
      健康にいいものになります。
      そのまま、ご飯と食べるか、
      葱味噌をつくる。

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      ゴーヤチャンプル

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      みさ
      両親は南国育ちなので、ゴーヤの苦手な方でも美味しく食べれるように作ってくれます。

      ゴーヤチャンプルーの味付に味噌と砂糖を入れるだけでゴーヤの苦手な方でも好きになります。

      ゴーヤ、豚肉、豆腐(丼にしたい方は水切り不要)を炒め、味噌大さじ1、砂糖大さじ1、酒大さじ1、を混ぜるだけ。最後に卵でとじます。

      栄養満点だし、必ずおかわりしたくなります~。

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        お惣菜にどうぞ。

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        たまちゃん
        彩りのきれいなお惣菜です。
        お弁当に入れてもグー。
        ●卵とにんじんのみそ炒め

        人参1本:ピーラーでひらひらに剥く。
        卵1個:溶いておく。
        酒:大さじ1
        みそ:小さじ1-2 量はお好み。
        1.鍋にサラダ油を熱し、人参を炒める。
        2.人参がしなっとしたら、酒を加え
        味噌をいれて、なじませる。
        3.最後に溶き卵をいれ、ざざっと混ぜて出来あがり。

        溶き卵をいれると味が薄まるので、ちょっと濃い目に
        みそ味にしておくと丁度いいです。

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        みそバターパスタ

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        めりー
        バターとにんにくをフライパンでいため
        (弱火)
        そこに味噌、さとう、酒を溶く
        白菜とベーコンをいため
        ゆでたパスタを投入。

        味噌等の割合は塩分などにより自分で加減を
        みてください。おいしいです。

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        油味噌はどうでしょうか。

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        http://www.porktamago.jp/aburamiso/miso.htm
        http://www.ie.u-ryukyu.ac.jp/~kono/okinawa/recipe/miso.html

        上記URLにレシピがありますが、レシピはあってないようなものです。沖縄の方言でテーゲー(てきとう)です。
        泡盛を使うところも日本酒で代用ききますし、酒の代わりにみりんを使ったり、三枚肉(三枚肉を使う場合1度水煮してあくと余分な油を落とします)の代わりにシーチキンや別の部位を使ったりと、作り方が単純なわりに料理のセンスが問われるかもしれませんが、上手くできるとご飯が進みますよ。

        あと、季節はずれになるのですが『へちまの味噌煮』などもありますよ。
        http://ogb.go.jp/nousui/okinawan_made/yasai/hechima/front_hechima.htm
        レシピではポーク缶となっていますが、豚肉やシーチキン、さばの味噌煮缶で代用がききます。
        問題はへちまが手に入るかどうかですね。自分で栽培した時には大きくなるのを待つより小ぶりの若いへちまのほうがおいしいです。

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        ささみときゅうりと椎茸で。

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        麦茶
         主人の母から教わりました。義母は、八丁味噌(赤味噌)を使って教えてくれましたので、他の種類の味噌で試したことが無いのですが・・・。

         鶏肉ささみ、きゅうり(生のまま)、生椎茸を一口大で乱切りにします。ささみから油で炒め、次にきゅうりと椎茸を加え炒めます。酒、砂糖、味噌、味の素を加えて、さらに炒め合わせます。最後に白コショウを多めにふって、中華風?に仕上げます。素材から出る水分と酒、砂糖でわりととろっとした感じに仕上げます。水分が足りないようでしたら、酒か水をほんの少し加えます。調味料の割合はお好みですがしっかり目に味付けします。

        おしゃれな一品ではありませんが、ほっとするおかずです。
        義母はこれに、炊き立てご飯と中華風卵スープを組み合わせて出してくれました。

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        思いっきり手抜き料理ですが。。。

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        サルサ
        『味噌豆腐オムレツ』が最近のヒットです。
        ●少し水切りした木綿豆腐を大きめに切る。
        ●熱したフライパンに油をたらして5分ほどくずさないようにいためる。
        ●味噌、砂糖、お酒、ほんだし、お水で少しのばしたたれをいれてさらに5分ほどいためる。
        ●グツグツいってきたらとき卵を流しいれてふたをする。
        ●さらに5分で、できあがり!ねぎや七味など気分によってふりかけていただきます。

        ご飯にもとっても合いますし、お酒のさかなにもいいみたいです。お試しください。

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