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    おこげ肯定派?否定派?(駄)

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    🐷
    くまね
    話題
    よくTVのクッキング番組などでお米を土鍋などの炊飯器以外のもので炊く時にわざとおこげができるように強火にしたり、キャストの人が「おこげ!!キャー!!」みたいな大げさに反応したりすることを良く見かけます。
    そこでいつもそんなにおこげに過剰反応するもんなのかっていつも思ってしまいます。

    外食やお弁当などの食品業界ではおこげの部分というのは粗悪品・商品になりません。
    なので、そんなにおこげに対して良いイメージ(?)も無いです。

    別に自分が中華のおこげ料理やパエリアが嫌いということはないです。むしろ好きです。

    みなさまはおこげ肯定派ですか?否定派ですか?

    トピ内ID:9660307929

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    出来れば遠慮したい

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    スピナッチ
    私はおこげ嫌いです・・・食べたくないです。
    発がん性物質を含むと言われ始めてはや何年?それがなくても苦くてダメです。

    トピ内ID:8258711556

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    おこげ嫌い

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    🐱
    リンダ
    小さい時から、おこげ嫌いでした。

    おこげって、食べたときに苦味があり、歯で砕いたときに
    ガリッと、音がして、炭を食べているのじゃないかなと・・

    だから、みたらし団子も焼いておこげがついているものは、
    苦手です。ただ、おこげの一歩手前のパリパリしているような
    焼きおにぎりはOKです。

    トピ内ID:3100020806

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    世代による違いもあるみたいですよ

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    おばば
    実母は戦中・戦後にいわゆる「女手ひとつで育てられた、子沢山の家の長女」です。
    子供時代は、イモや豆どころか芋茎のいっぱい混ざったご飯やおかゆを兄弟で分け合って食べたり、「大きいんだから我慢しなさい」と釜の底の固いおこげを食べなければならなかったそうです。
    だから混ぜご飯は大嫌い、おこげは「見るのも嫌い」になったそうです。瞬間的に子供時代を思い出すようです。

    でも、私自身は小さいときから炊き込みご飯が嫌いではないし、おこげご飯の香りも好き。
    だから、いまでも実家に帰ると「家族の嫌いなものを処理する」係です。

    成人し親から独立した今、私は自分の家では雑穀入りご飯を炊いています。おこげのお結びをつくったりもします。
    それぞれの噛み応えや香りを楽しめるのも、いまの自分が平和だからこそなんだなあ・・と思うし、
    食に関しては、親の好みを押し付けられずに育ててもらえたことにも、ちょっとだけ感謝しています。

    トピ内ID:4016170864

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    否定派です。

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    🐧
    ゆきむし
    私が思うに折角の美味しいご飯を何故焦がしてまで食べなくていけないのか疑問です。

    戦時中は白いご飯が食べれなくて窯の底についているこげた
    ご飯を削いで食べた人なら絶対に白い温かいご飯の方がいいと
    思うからです。

    なので私は絶対におこげ系のご飯物は食べません。

    トピ内ID:9736585750

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    実は

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    ピッピ
    おこげ嫌いです。
    テレビとかだと「おこげーーー(喜び風)」ですよね。
    だからなかなか言い出せなかったけど、
    昔からおこげに全くそそられないです。

    私はどっちかと言うと
    やわらかめ(べちゃめでもOK)のやわらかーーい
    お米が好きなので、おこげは否定派です。

    否定の人が結構いて、おおーーっと思いました。
    なかなかいいトピですね(笑)
    これがなければ絶対話題にのぼりませんでしたもん。

    トピ内ID:8147450117

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    炊き込みご飯のおこげ

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    chun
    炊き込みご飯のおこげは大好きです。
    そこだけ醤油味が濃くて香ばしくて美味しいんですよね。
    白いご飯の時はこげないし、おこげに対する思い入れはありません。

    トピ内ID:6236257321

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    おこげおいしい!

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    blank
    わん
    ちょっと香ばしくておこげおいしい、好きです!

    近年は炊飯器の性能が向上して通常はおこげができなくなったが、炊き込みご飯などでちょっとおこげが出来たりするとうれしいです。
    夫も同様。

    玄米を圧力鍋で炊くと自分で火加減や時間が調整できるので少しおこげが出来るような炊き方をします。夫も幸せそうに「玄米おいしい!おこげおいしい!」と喜びながら食べます。

    一時「コゲは発がん物質」ということが騒がれたことがあったが、あれはかなりの量を長期に取り続けた場合の話でたまのご飯のおこげぐらいどうってことないよね、と夫婦で言いつつ食べます。

    トピ内ID:9940385450

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    えーと

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    ゆう
    お焦げといっても程度があるでしょう。
    一部炭化してるようなのは、お焦げじゃないでしょう?
    ほんのりと茶色く、ぱりっとした部分。
    それがおいしいのは炊きたてをすぐ食べるから。

    お弁当でお焦げが嫌われるのは、すぐ食べなくて硬いからでは?

    トピ内ID:5662513215

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    私は肯定派

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    電気技術者
     私はおこげ肯定派です。歯ごたえと香りが好きです。しかし、他の方のレスを読むと、おこげと言われて思い浮かべるレベルが人それぞれなのかもしれないなと思います。

     ところで、発がん性が言われるのは、たんぱく質が焦げたもので、お米が焦げたもので発がん性が言われることは無いと思います。

    トピ内ID:5860867777

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    おこげ大好きです

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    赤貧貴族
    白米のご飯は苦手です。 
    そのため、海外に行っても日本食が恋しくなることは少ないのですが
    玉子ぶっかけご飯と おこげに醤油をかけたおにぎりだけは 思い浮かべます。

    小さい頃はお釜で焚いていたので、おこげが出来るのは普通。
    あのカリカリとした香ばしさが大好きです。

    トピ内ID:3102303713

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    「おこげ」と「焦げたご飯」は違います

    しおりをつける
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    光葉
    我が家は土鍋でご飯を炊いています。
    家族みんな「おこげ」が大好きなので
    わざと作ります。
    でも、そんなに大量にできるものではないので
    お焦げができた時は子供たちが取り合いになります。

    うちは私ももちろん、母も戦後生まれなので
    「おこげ」に嫌なイメージがないのは確かです。
    30年前でもガス炊飯器でたまたま「おこげ」ができたときは
    やはり奪い合いでした。

    でも、
    >食べたときに苦味があり、歯で砕いたときにガリッと、音がして、
    は、「おこげ」じゃなくて、ただの「焦げて失敗したご飯」だと思います。
    それは私も嫌です。

    みんなが喜んでいる美味しい「おこげ」は
    きつね色~茶色でいい香りですし、
    「おこげ」の香りで、白い部分のごはんも香ばしくおいしくなります。
    きちんと蒸らしてあれば固くありませんし
    苦いなんてことは全然ありません。

    でも、一部でも黒くなって焦げくさいような臭いを発する部分ができてしまったら
    鍋全体のごはんに焦げくさく臭いが回ってしまいます。
    それは「おこげ」というより、ただの「焦げ」です。
    私も嫌です。美味しくないです。

    トピ内ID:2208417880

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    好みしだい

    しおりをつける
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    焼き石
    私にいわせれば、おかずが八宝菜のときにおこげご飯があると
    最高ですが、玉子ご飯したいときにおこげが入ってると正直
    邪魔ですね。

    しかし、
    >近年は炊飯器の性能が向上して通常はおこげができなくなったが、
    性能がいいからおごげができない、性能が悪いからおこげができる、
    というのは誤認識です。
    単に日本国内需要にあわせてるだけです。
    中東向けに作っている炊飯器はおこげができるよう開発され、安定して
    おこげができます。
    それはもちろん現地ではおこげを食べたいため、おこげができない
    炊飯器は売れないからです。

    トピ内ID:3026065211

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    「焦げ付く」でないですよね?

    しおりをつける
    🐱
    名前は伏せます
    黒い炭みたいなのでなく、ほんのり色付いた。
    大好きです。
    息子達は私の母にわざわざ土鍋ご飯おこげ入り塩むすびをリクエストしてますよ。

    トピ内ID:0777444490

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    おこげ肯定派です

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    お母さん
    ガス釜で炊く現在、おこげを作ることはなくなりました。

    子供時代お釜でご飯を炊き上げ、底のおこげが多少なりとも出来ます。
    白い割烹着を着た母が木のおひつに移した後、手に塩を付けて
    熱いおこげをグニュグニュ音を立てながら御握りを作ってくれます。
    夕食までの空腹凌ぎとしていつも楽しみにしていました。

    電気炊飯器が我が家に来た時から母のおこげ御握りは無くなりました。
    「おにぎり」と言えば真っ先に母のおこげおにぎりが目に浮かびます。
    でも自分では陶器やお鍋では上手くご飯を炊けないので
    自宅でおこげを作ることは今のところ有りません。

    あー懐かしい思い出です。

    トピ内ID:8776306827

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    肯定派です

    しおりをつける
    🐱
    ブチネコ
    理由は、子供のころに母が作ってくれた焼きおにぎりのにおいと歯ざわりだから、です。

    田舎の農家出身なので、ご飯も籾殻とかまきを使ったお釜で炊いてました。お釜の底のおこげは時々あまりにも炭化してまずいこともありましたが、焼きおにぎりはだいたい失敗無しでこげ加減が選べるのでいつでもおいしかったです。ネギ味噌をつけてがぶりとしたいです。

    現在は、炊飯釜を使って時々おこげの味を楽しんでいます。

    トピ内ID:2023289419

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      面白い!

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      blank
      しな
      トピ主さんの目の付け所に感服です。

      確かにおこげを見るとテレビでは「おこげー!!きゃー!」

      私も焼きおにぎりよりおにぎりが好きなので
      全く興味はありません。

      他にも昔ながらの硬い卵のオムライスが好きなので

      オムレツをご飯の上に乗せて、真ん中を包丁で切った瞬間
      開いてどろっとご飯にかかる時とか
      テレビでは「きゃー!!」って言いますよね。
      あれを冷めた目で見ています

      お約束って言うやつでしょうか

      トピ内ID:4261700738

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      白米大好き

      しおりをつける
      blank
      予根
      おこげの食感が苦手です
      美味しくないと思う
      中華のおこげも白米にあんをかけて中華丼にした方が美味しいと思う

      どうして皆こんなにもおこげをありがたがるんでしょうね
      ほかほか白米の方が美味しいのに不思議です

      トピ内ID:9956909874

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      おこげは家庭料理ならでの楽しみ

      しおりをつける
      blank
      大福
      >外食やお弁当などの食品業界ではおこげの部分というのは粗悪品・商品になりません。

      と一緒にするのが違うと思いますよ。
      こんがり焼けて香ばしくなったところは一部分だけだし、いつもおこげができるものではないし、だからこそ家庭でのひそかなささやかな楽しみだと思います。

      ところで、おこげの楽しみって、石焼ビビンバにも共通すると私は思うんですが、おこげが好きじゃない方は石焼ビビンバはどうなのかな?
      おこげ、焼きおにぎり、焼いたみたらし団子(焼き餅)、石焼ビビンバ…香ばしくて大好きです♪

      トピ内ID:9466138565

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      嫌いです

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      blank
      M-bro
      なぜみんなありがたがるのか理解できません。硬くなった米を口にいれるとなんだこりゃって感じですね
      焼肉屋でも石焼ビビンバは絶対食べないですね。焼かないビビンバのほうがよっぽどおいしいのに。最近では石焼しかないっていうところも多いですし。
      おこげは昔から嫌いでした。

      トピ内ID:1441699465

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      美味しくないので食べません

      しおりをつける
      🐧
      かなた
      小さい時からおこげ嫌いの父に影響を受けたためか、
      全く受け付けません。
      炊き込みご飯もおこげをすべて外して食べます。

      焼きおにぎりも美味しさがさっぱりわかりません。
      普通のおにぎりで美味しいのにわざわざ焼くなんて!

      石焼ビビンバだけは別で、これはある程度カリカリにしないと美味しくないです。
      それも、冷めると食べられません。

      お焦げが好きな人っていいなあって思います。
      本当に美味しそうですよね。
      私は香ばしいという感想にはならないです。

      トピ内ID:3173345637

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      飽食の時代の産物

      しおりをつける
      blank
      Eat@Home
      もうみんな普通のおいしいものでは、満足できないから、おかしなものが注目を浴びるようになったのかも。

      地方出身の祖父はよく、最近よく見る食材の話になると、あんな物を食べるのは昔は、漁港近辺の者くらいだった とか、東京もんは、生臭い といって食わなかったもんだ  などと言っていました。

      トピ内ID:8635744005

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      炊き立てのご飯もおこげも両方美味しい

      しおりをつける
      blank
      大福
      2度目になりますが。。

      おこげが好きじゃない方で炊き立ての白米の方が美味しいのに…というレスが目に止まります。
      ご飯の美味しさは炊き立てだけじゃなく。
      新鮮な魚がお刺身でも焼き魚でも煮魚でも天ぷらやフライでも…美味しいのと同じ。
      炊き立てもおこげもおにぎりもお粥も白米も炊き込みも美味しい…。
      (美味しいお米なら、冷えても美味しいとまた思います。)
      それぞれの美味しさと楽しみがあるということですよね。

      でも、嫌いな人もいるのですね。初めて知りました。好みの問題ですね。
      ちなみに、夫はご飯は柔らかめに炊くのが好きですが、焼きおにぎりは好きです。

      トピ内ID:9466138565

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      否定派さん、多いのですね。

      しおりをつける
      🐱
      米ラー
      最近買い換えた炊飯器は、「おこげ」ボタンがついています。
      おこげ好きユーザーが結構いるからでしょう。
      狐色にこげた、あったかいご飯に、お醤油をちょろっとたらして食べると美味しいですよ。
      硬かったり、黒こげだったらそりゃ美味しくないですよ。
      まぁ、人の好みはいろいろですからね。お家で食べるものは、好きなもの食べてればいいんじゃないでしょうかね。

      トピ内ID:1906985641

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      大好きです。

      しおりをつける
      🐱
      みけねこ
      皆さんのレス見ると、おこげ嫌いな人のほうが多いんでしょうか。。

      黒くて焦げ臭い、というレスありますが、それはおこげじゃないですね。
      おこげは、ほんのり茶色で、ほんのり香ばしいもの。

      黒くて焦げ臭い、、、は飯盒で失敗したご飯を思い出しました(汗

      私は小さいころから、炊きたてご飯を軽く混ぜる係りを買って出て、
      そこを混ぜ返すときに、おこげをこっそり食べるのが好きでした(笑)
      炊き立てのおこげは、硬くぱりぱり、ではなく、
      やわらかいけど香ばしい感じです。

      あとは炊き込みご飯のおこげ!私にとってはご馳走です(笑)

      石焼ビビンバも大好きです。ちょっとかりっとなってるのがもう・・・

      あ、でも中華のおこげのあんかけ?はそんなに好きじゃないです。
      あくまでご飯のちょっとこげた感じが好きです。

      トピ内ID:8544461607

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      おこげ大好き

      しおりをつける
      こぼこぼ
      おこげ大好き。
      おこげはベストが難しいですね。
      白米は少々固くても柔らかくてもうまい。
      おこげは奥が深いのだ。

      しかしおこげがうまいのは
      僅差なんです。
      「おいしいおこげ」は料理人次第。

      お米をいろんな状態で
      味わいたいですね!

      トピ内ID:1252260515

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