私は40歳の独身女性です。
昨年4月~失業中で失業保険も終了しました。
現在まで約200社ネットで応募したり、直接履歴書郵送したり、
面接に行ったりしましたが、2社しか採用されず、
その内1社は正社員として勤務しましたが、想像を超える嫌がらせを受け
初めて不眠症になり、自身も業務を継続する事が困難になり退職しました。
後から分かった事ですが、私を採用した後に気に入った方が面接に来られた
らしく、パートさん曰く邪魔になったんじゃないかと言われました。
もう1社は派遣で長期採用されましたが、すぐに経営不振を理由に
契約更新なしで2ヶ月で終了しました。
交通費や履歴書の費用や、家賃、税金等どうしたらいいのか日々
悩まされています。バイトの応募した際「就職活動してる人は×」
と言われ、実際面接は平日の昼前後が多く別の日にと言うと
「もう詰まってるのでそこしか時間がない」と言われたりすると、
なかなかバイトに行けずにいます。曜日を決めて行けばいい話なんですが、
不眠症から体調がどんどん悪くなり、気分もいつも底を這うような状態で
どうもうつなのか?と恐れていますが、当然病院にも行けずにいます。
私のような状態で、どこに相談に行けばよいのでしょうか?
生活保護は最後の手段にしたいんですが、税金が本当に辛いです。
年金は現在全額免除申請が通りましたが、市民税・府民税が大きいです。
中途半端に就職してるので、中途半端に年金が滞納になっています。
きっとうちの近所のおばさんたちのように「私らの時代はそんな事言うて
甘えてられへんかった。何でもやった」とお叱りを受けるでしょうが、
今回は緊急なので、相談窓口等やヒントを教えて頂けると有り難いです。
よろしくお願いします。(今も不採用の電話があ~っ。。。)