もともと人間関係では苦労するほうで、緊張したり無口になったりします。そんな性格だから、保育園での役員さんも、お断りしようと考えていました。
ですが、ほかに人がいないから・・・。という理由で引き受けることとなりました。しかああああああああああし、早くも鬱々としています。
ほかのお母さんの話といえば、他の園児さんや保護者の方の悪口、役員をやることに対する不満、ご近所や保育園の先生などの内部事情等うわさ話、子供の自慢話、別にいいたくもないのにだんなさんのことを聞かれたり・・・。私は貝になりたい と、心から思いました。
耳をふさぎたくなるような話の内容に、それとなく距離をおいていたら、私自身ターゲットになっていると聞かされ、余計しんどくなりました。
来年度からなので、精神的な苦痛を理由に、保育園の役員さんをやめることはできないでしょうか?友達に相談したところ、メンバーに恵まれなかったんだねえ、がんばって。といわれましたが、毎日の保育園の送り迎えも苦痛です。