詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    バナナ論争!(駄)

    お気に入り追加
    レス49
    (トピ主5
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐱
    みぃやん
    話題
    本当にどうでも良い論争なのですか…。
    ある日の職場の昼下がり、一人がバナナを食後のデザートとして持ってきました。
    そのバナナは、青臭さが残るくらいの若いバナナ。
    私が、「食べごろじゃないね」と言うと、「食べごろって今じゃないですか。みぃやんの言う食べごろっていつ?」と聞くので、「黒い点々があるバナナ」と答えると、「そんなの腐りかけっ!」と言うではありませんか。
    もう少し、正確に理想のバナナ像をいえば、バナナの皮全体が真っ黒になっているころが一番甘くておいしいと思っているのですが。
    みなさんのバナナの食べごろってどんな状態のころですか?
    黒い腐りかけ派は、今のところ私だけなので、肩身がせまいです。

    トピ内ID:9027629954

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 1 面白い
    • 1 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 1 エール
    • 2 なるほど

    レス

    レス数49

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (5)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 30  /  49
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    くさりかけではないけれど・・

    しおりをつける
    blank
    おばさん

    私にとって食べごろは、皮の上のほうがほんのり緑の状態です

    くさりかけという言い方はちょっと言いすぎだと思いますが

    斑点が出てきたバナナをそのまま食べるのは苦手です
    そういうバナナは、バナナケーキ用です

    トピ内ID:8784415286

    閉じる× 閉じる×

    若い子好き(笑)

    しおりをつける
    blank
    一時
    これ、夫と私で繰り広げられる話題です(笑)。
    彼は熟女好き(皮が真っ黒に近いバナナがよい)
    私は若い子好き(青みが残り、少し歯ごたえがあるくらいじゃないとダメ)

    通常は黒い点々こそ甘さの証明、スィートスポットですから、トピ主さんが正しいのだと思います。
    でも、こればかりは好みですよね。
    私はどんな果物でも、若い子が好きなんです(笑)。
    柿もガシガシに堅いのしか食べられないし、ミカンも青っぽさが残るものが好き。
    彼には変わってると言われますが、食べるときに取り合いのケンカにならないので良しです。

    トピ内ID:7289628755

    閉じる× 閉じる×

    黄色い状態

    しおりをつける
    blank
    ぐりーん
    個人的には全てが黄色くなって、シュガースポット(黒い点々)が出はじめたくらいが一番好きですね。
    味も歯ごたえも。
    ただ、栄養価で考えると、シュガースポットいっぱいで、真っ黒になる直前くらいが免疫力アップには一番いいそうです。
    トピ主さん、これで反論してください(笑)

    トピ内ID:8752633748

    閉じる× 閉じる×

    青いバナナ♪

    しおりをつける
    blank
    お好みですが
    固くって青いバナナでないと食べません
    熟しているのはチョッと苦手です、夏は仕方なしに食べていますが
    好んではいません

    トピ内ID:8655275229

    閉じる× 閉じる×

    青くて固くて酸っぱいのが好き

    しおりをつける
    🙂
    なす
    タイトルのとおりです。

    トピ内ID:4401960257

    閉じる× 閉じる×

    そばかすが出る頃…

    しおりをつける
    💋
    甘いのが好き
    私も黒い点々があるくらいがちょうどいいです。

    お店だとそばかすいっぱいのバナナが値下げして売られていることがよくありますが、ちょうどいい状態の上に安いなんてすんごいお得~!と思いながら買います…

    トピ内ID:6861440473

    閉じる× 閉じる×

    青臭いバナナ派

    しおりをつける
    お友達と同じで、固くて青いバナナが好きです。
    ・・・と、言うか、それが私のバナナの「食べ頃」

    食べ頃は人によって違うでしょう?

    茶色くなったバナナは、残念だけど捨てます。
    腐った感じがして、受け付けません。
    (好みなので、許してくださいね)

    もちろん、腐らせたくないので、青いうちにサッサと食べますから、滅多に捨てませんけど。


    世界中のみんながみんな、熟したものが好きだとは限らない。
    私はトマトも青臭いかためのものが好きですしね。

    トピ内ID:3994975013

    閉じる× 閉じる×

    そんなバナナ

    しおりをつける
    💤
    だはっ
    黒い斑点が出始め~くらい。

    かみごたえのない位、柔らかくなってるのは嫌です。

    真っ黒はありえないです‥すいません。

    トピ内ID:7083679656

    閉じる× 閉じる×

    真っ黒いのはちょっと(笑)

    しおりをつける
    全体がまっ黄色になった頃、でしょうか。
    私がいちばん美味しいと思うのは。

    シュガースポットがぼちぼち浮いてくると
    ちょっとまったりし過ぎなんです、わたし的には。
    バナナに限らず、食物は固いのが好きなので。

    先日、台湾に出張がありまして、泊まったホテルのロビーには
    いつでも台湾バナナが山盛り置いてあって
    自由に食べていいことになっていました。
    あの、ずんぐり、もっちりした台湾バナナは子供の頃に食べたきり(年齢がバレますね)なので
    好みの味ではないにせよ、懐かしかったです。

    トピ内ID:4254817919

    閉じる× 閉じる×

    私はトピ主さん派

    しおりをつける
    blank
    はーちゃん
    黒い点々(シュガースポッツ)がバナナ全体に出た頃が美味しいと思います。
    バナナの食べごろはシュガースポッツの出た頃というのはごく一般的だと思います(同僚の方?が納得いかなければ八百屋さんにでも聞いたら良いでしょう)。
    こんなレスでは(駄)ではなくなってしまうかしらん。

    しかしながら、果実の硬さ(食感)に関してはやはり個人個人の好みがありますよね。
    まだ熟れる前の若くて硬い果実が好きな人もいれば、腐る寸前の柔らかく甘過ぎるほど甘い果実が好きな人もいます。私は後者です。

    トピ内ID:2266449458

    閉じる× 閉じる×

    青臭いバナナ

    しおりをつける
    🙂
    花*花
    が大好き。私的には、黄ばんできた(本来の色?)ら、
    既に食べる気しないので、お菓子の材料にしてます。
    硬くて・えぐい位が食べごろかな。
    でも、青いバナナは毒だって聞いたんですが、真偽は??

    トピ内ID:5932312079

    閉じる× 閉じる×

    キリン風

    しおりをつける
    💡
    おさる
    茶色い斑点が出たあたりが一番だと思います。

    熟れたバナナの味を知ったら、若いのを食べようとは思わなくなりますね。

    トピ内ID:3763898340

    閉じる× 閉じる×

    青いバナナに1票

    しおりをつける
    🙂
    ぴーすけ
    黒い点々て、「シュガースポット」とか言って出てくると食べ頃のサイン、と聞いたことがあります。
    私も昔は黒い点々が出てからのバナナを好んで食べていたのですが、最近は青くてまだ酸味があるくらいの方が好きなんです。
    子供のため・・・と思ってよくバナナを買っていたのですが、子供はたいして好きではないのか、何日か続くと飽きて食べなくなってしまうんです。
    私も何となく手が伸びずにそのままにしておくとあっという間に真っ黒!
    その時の香りが何ともいえず、やわらかめのバナナが苦手になってしまいました。
    そういえば柿も固いものか、熟して柔らかくなったものか好みが分かれませんか?ちなみに私は程々に柔らかめのものが好きですが。

    トピ内ID:6467052412

    閉じる× 閉じる×

    年代による食べ頃の違い

    しおりをつける
    🐤
    ハーベスト
     私のまわりでは黒い点々食べ頃派が主流です。
    甘みが増すのは理解しているのですが私自身は硬さのある青いバナナが好みです。みぃやんさんとは逆な立場で少数派です。

    青みのあるバナナが食べ頃派は20代前後の若い方か、核家族の方が多かったなあ~と勝手な統計があります。
    私自身どれにもあてはまらないのであてにならないですが。

    トピ内ID:6101250141

    閉じる× 閉じる×

    若いバナナ派

    しおりをつける
    🐶
    はち
    バナナについて書かれている物を読むと、スイートスポットと呼ばれる黒い点々が出てからが食べ頃と書かれているので、一般的には黒くなりかけが甘く柔らかいいわゆる食べ頃だという認識はあります。
    が、個人的な好みとしては黄色くて張りがあって、ちょっと早いかな?ぐらいの購入したてのバナナが好きです。
    購入して何日か経ってしまって黒っぽくなってきたバナナはバナナジュースやホットケーキに混ぜてしまったりして食べてます、あまりそのままでは食べません。
    好みの問題だと思いますが、逆に私は若いバナナ派が少数なのかと思っていました。

    トピ内ID:4281460673

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      輸入バナナは若すぎる

      しおりをつける
      blank
      あいる~
      私も青さが残ってるバナナは食べませんね。硬いから。
      バナナを買って来たらフックに吊るして、皮の黒い部分が多くなってから食べます。


      黒いバナナは別に腐ってないから~~~!!!

      トピ内ID:9728675143

      閉じる× 閉じる×

      私は

      しおりをつける
      blank
      花火
      若いバナナが好きです。
      黒い斑点はスウィートスポットと呼ばれ、本来はこれが出てきて食べ頃となります。
      ですがここまで待つと私には甘すぎるし、何よりバナナが柔らかくなりすぎて嫌なので食べません。
      購入したバナナを翌朝食べるのが一番私好みの甘さ&固さです。

      トピ内ID:1674554696

      閉じる× 閉じる×

      青いのが好き

      しおりをつける
      カモミール
      まだ皮が青みがあって、固めのものが好き。
      黒い斑点が出始める前に食べきれるように小さめの房を買ってます。
      それでも黒い斑点が出て、若干柔らかくなってしまったらケーキ用に使ってます。
      黒い斑点が出始めると、匂いがきつくて・・・
      うちは夫婦共々青めでないと駄目派ですね。

      トピ内ID:4884794509

      閉じる× 閉じる×

      青バナナ派

      しおりをつける
      blank
      ジャッキー
      断然青臭いバナナが好きです!だから直ぐに黄色くなってしまって食べごろを逃してしまうのです。薄い黄色のバナナはブラウンシュガーとラム酒をふってバナナフランベーにして食べます。これは熟れすぎていると、崩れてしまいます。それ以上熟成したものはバナナブレッド用です。

      トピ内ID:6391706099

      閉じる× 閉じる×

      スポット違い!

      しおりをつける
      🎂
      ゆうき
      横ですが、ゴルフやテニスじゃないんだから、スウィートスポットは違うでしょう~!

      バナナの熟した目安は、シュガースポットですね。

      ちなみに私は、青いバナナを買っておいて、シュガースポット出始めの日を狙って食べます。

      トピ内ID:1791623040

      閉じる× 閉じる×

      ちょっと若めが好き

      しおりをつける
      blank
      momo
      黄色くなって斑点が出来ちゃったのは、ちょっと甘すぎるので、
      その直前のやっと黄色くなったばかりなのが好きです。

      ところで、まだ青いバナナのスープを食べた事がありますか?
      南アメリカのある国の人たちの集まりに呼ばれて、青バナナのスープをいただいたことがありますが、彼らにとっては大ご馳走らしいのですが、私はちょっと無理でした。

      また、青いバナナをすりおろして、カレーに入れるとおいしいの知ってますか?

      トピ内ID:4971766116

      閉じる× 閉じる×

      トピ主さん派です。

      しおりをつける
      blank
      バナナマン
      うちの職場でもこれでいつも、もめてます。私も熟したやつが好きです。
      青いバナナなんて、硬くて甘くなくて食べれません。でもスーパーで売ってるのは青い物ばかりですね。
      ところで、この理論、柿にもあてはまりませんか?私は柿もじゅくじゅくが好きです。

      トピ内ID:4997116771

      閉じる× 閉じる×

      若い頃は

      しおりをつける
      🐧
      青い鳥
      青くて固いバナナが好きでした。黒い斑点が出ているのなんてとんでもない!という女でした。

      ですが、最近そばかすがポツポツ出始めた頃のバナナが一番食べごろだと思います。うーん、甘くてまったり♪
      好みって変わるんですね。

      ちなみにうちの子たち(10代女子)は、青くて固いほうがお好みだそうです。

      まだまだ若いのぉ~(笑)

      トピ内ID:5529938268

      閉じる× 閉じる×

      スイートスポット

      しおりをつける
      blank
      もちもち
      バナナの黒い点々。
      スイートスポットっていいますよね。
      私はそれが確認されてからいただきます。
      舌に絡み付く甘さを堪能します。

      先日、そのバナナでチョコバナナを作ったら濃すぎて失敗。
      チョコバナナにするなら青い方が良いですね。

      トピ内ID:2396766931

      閉じる× 閉じる×

      タンパク質分解酵素

      しおりをつける
      blank
      だばば
      私はバナナを食べると胃が痛くなってしまいます。パイナップルやキウィも同様で、どうもタンパク質分解酵素を多く含んだ果物がダメなようです。

      そんな私ですが、子供が小さかった頃、数年間だけ何故かバナナが食べられるようになりました。が、まだ硬い若すぎるくらいの限定でした。熟れたバナナはやっぱりダメ。バナナの熟度はタンパク質分解酵素の増加によってバナナ自体が消化の進んだ状態になること、らしいです。なるほど、苦手なわけだわ…。

      今は再び若いバナナでも胃痛を催すので、残念ながらバナナ断ちしてます。

      トピ内ID:8042966226

      閉じる× 閉じる×

      生活・身近な話題ランキング

        その他も見る その他も見る

        もしかしていちばん少数派?!

        しおりをつける
        blank
        アンナ
        私が食べ頃だと思うのは、青みが完全に取れて
        かといって黒い点が出始める前!

        青臭さや堅さも無くなって、適度に甘くて
        かといって柔らかすぎない。

        これがいちばん多数派だと思ってたのに
        レスを見ると
        「若くて青いのが好き」
        「黒い点々がでてるのが好き」
        と、2分してますね。

        トピ内ID:0185971334

        閉じる× 閉じる×

        目からうろこ…

        しおりをつける
        blank
        あいる~
        二度目の投稿です。

        意外と青みの残るバナナが好きな方が多くてビックリしました。
        今まで青いバナナを食べてる人って、黒くなったバナナを腐ってると勘違いしてる人だとばかり思ってましたが、食べ比べた上で若いバナナの方が好きっていう方も多くいらっしゃるんですね!

        一時さんの「柿は硬いうちが好き」っていうのと同じなんですね。
        なるほど、私も柿は硬い方が好きです。

        トピ内ID:9728675143

        閉じる× 閉じる×

        ベストバナナ

        しおりをつける
        🐱
        みぃやん
        投票してくださったみなさま、ありがとうございます。
        開票結果は……
        青い若いバナナが黒い点々バナナを若干の差ではありますが、上回りました。
        あぁ…、後輩の高笑いが聞こえてくる…。
        そして、私にとって究極の黒皮バナナは、賛同なく…。まぁ、究極なんですから…いいんです。
        自分がおいしいと思うころが、ベストバナナ。みなさんおいしく食べましょうね。
        まだ、投票に参加されていない方がいらっしゃいましたらどうぞご参加ください。

        トピ内ID:9027629954

        閉じる× 閉じる×
        トピ主のコメント(5件)全て見る

        バナナ情報

        しおりをつける
        🐱
        みぃやん
        そして、みなさまから数々のバナナ情報をいただきました。ありがとうございます。
        シュガースポットorスィートスポット、どちらが正しいのでしょうか?最近巷で流行った「バナナダイエット」は、黒い点々のバナナが有効のようですね。
        台湾のホテルで、バナナが山積みされていたのですか!!一度泊まってみたいです。
        南アメリカで、青バナナのスープがあるのですか!?貴重な体験をされたのですね。
        チョコバナナは、青いバナナが合うのですか?後輩と山○の○ごとバナナのバナナの基準は、どうなんだろう?と話をしていたのですが、もしかしたら青いバナナを使用してるかもしれませんね。
        バナナに関する情報も投票ともに大募集!
        よろしくお願いします。

        トピ内ID:9027629954

        閉じる× 閉じる×
        トピ主のコメント(5件)全て見る

        どちらでも良い

        しおりをつける
        blank
        花火
        >シュガースポットorスィートスポット、どちらが正しいのでしょうか?

        どちらも正しいです。
        ニュースや情報番組でもどちらも使ってます。

        トピ内ID:1674554696

        閉じる× 閉じる×
        • 1
        • 2
        先頭へ 前へ
        1 30  /  49
        次へ 最後尾へ
        並び順:古い順
        全て表示
        • レス一覧
        • トピ主のみ (5)

        あなたも書いてみませんか?

        • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
        • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
        • 匿名で楽しめるので、特定されません
        [詳しいルールを確認する]

        アクセス数ランキング

        その他も見る
          その他も見る
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          使用イメージ
          使用イメージ

          マイページ利用でもっと便利に!

          お気に入り機能を使う ログイン
          レス求!トピ一覧

          注目トピ

          注目トピはありません。

          Twitter

          Follow
          みんなの投票結果

          編集部から

          編集部からのお知らせはありません

          Horoscope | 大手小町

          発言小町大賞0