以前に、顔のたるみについて、いろいろ調べていたら、舌が下を向いているからたるむ。いうことが書かれているのを見ました。
そこでふと疑問に思ったのが、普段の舌の位置ってみんなどうなっているんだろう?ということです。
私は何もしていないときの舌は、上あご?(って呼ぶのかな)に常に付いている状態です。
特に意識したこともなく、今まではそんなこと考えたことすらないくらい自然にしていたことです。
でも、それってみんながそうなんだろうか?と疑問に思ってしまいました。
別の話になりますが、麺類を食べていて切るときってどうして切るかという質問に対して、私はずっと上の前歯と下唇ではさんで切っていて、それが普通だと思っていたのですが、意外と上下の前歯で切っている人が多くて、すごくびっくりしたことがあったのです。
自分が何の意識もせずにしていた自然なことが、実は他の人はそうでなかったということに、気づかされて、ほんとびっくりでした。
舌の位置も、もしかして?という思いです。
みなさんはどうですか?