本文へ

もしもの世界(子どもの頃の本)

レス3
(トピ主 0
041
テッド
話題
多分30年近く前のタイトルの本ですが、子どもの頃から怖がりだったのでおそるおそる読んでました。 「もしも地球から酸素がなくなったら?」とか、絵や文章がリアルで怖いんです。 巻頭のカラーページのマンガも覚えてます。最終コマのモアイ像に似た宇宙人の親父の顔が忘れられません。 ぜひ入手したいのですが、ネットで検索するとなんと2万円! 皆さんの子どもの頃読んだ本ネタをお願いします。

ランキング

レス

ああーなつかしいー

041
ぷん
その本、小学校の図書室にありました! 何種類かあったので、全部借りて読みました~! そうそう、絵がリアルでちょっと不気味系なんですよね。 私が強烈に憶えているのは、 「もしも地球の自転が止まったら」 地球の片側は灼熱地獄、もう片側は極寒の氷河地帯になる…というものです。 日本がちょうど中間地点にあたるといいな、と結構真剣に考えました(笑)

ぷんさんっ

041
テッド
レス第1号、ありがとうございます。

ああ、それ知ってますよ

041
とくめい
「史上最恐の児童本」と言われて結構、有名です。 「もしも地球から食料がなくなったらどうなるんだろう?」 「もしも地球からお水がなくなったらどうなるんだろう?」 「もしも地球から重力がなくなったらどうなるんだろう?」 といった暗い命題が並んでて、 その回答もほとんどは「人類は死に絶えてしまうでしょう」 といった恐ろしいものでトラウマになるものでした。 何だか乾ききった地球で母子が行き倒れになって 死んでいる挿絵なんかがあったと思います。 中には「もしも人間が老いを克服したらどうなるんだろう?」 というような本来、明るそうな命題もあるんですが、 その回答も何だか「本来は老人の歳の人たちが 若々しい姿で遊園地で遊びまくる」というような 不気味なものだったと記憶してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧